Момофоку Андо придумал наборы из высушённой вермишели и пакетиков специй

VC.RUБизнес

«Я не продаю лапшу быстрого приготовления — я даю людям время»

В послевоенной Японии Момофоку Андо придумал наборы из высушённой вермишели и пакетиков специй. Спустя десятилетия его компания Nissin выручает $4,2 млрд в год.

Vyacheslav Shushurikhin

1280

Создатель

Будущий изобретатель лапши Момофуку Андо родился на Тайване в марте 1910 года. Его родители рано умерли, поэтому мальчика воспитывали бабушка и дедушка, управлявшие магазином тканей. Предпринимательством он занялся в 22 года — открыл текстильную компанию в Тайбэе.

В 23 года он переехал в Японию, в Осаке управлял компанией по производству одежды. Также в это время он изучал экономику в Университете Рицумейкан в Киото.

Во время Второй мировой войны Андо создавал слайд-проекторы, продавал древесный уголь, строил бараки, производил соль и руководил школой. В 1948-м за уклонение от уплаты налогов он попал в тюрьму, где провёл два года. В 1950-м он стал директором кредитного союза, но в 1957 году потерял работу и всё имущество из-за процедуры банкротства.

1280
Андо в 30-е годы. nissin.com

В 1955 году Япония переживала последствия Второй мировой, и в стране был голод. США поставляла в страну в качестве гуманитарной помощи пшеничную муку. Власти страны пытались мотивировать японцев есть хлеб, который не был популярен среди населения.

Андо рассказывал, что идея создания нового вида лапши пришла, когда он проходил мимо ларька, у которого скопилась очередь за рамёном. Предприниматель начал думать, как создать лапшу быструю в приготовлении и долгую в хранении.

Однажды предприниматель случайно встретился со своим знакомым Кунидаро Аримото, который тогда работал в правительстве. Предприниматель сказал: «К хлебу нужны начинки или гарниры. Но японцы едят его только с чаем. Это не очень хорошо для здоровья. У нас есть давняя традиция употребления лапши. Почему бы не продвигать лапшу, которая уже нравится японцам, как еду на основе муки?» В ответ на это Аримото предложил ему самому решить эту проблему.

В 1957 году предприниматель купил подержанную машину для изготовления лапши, 18 кг пшеничной муки, растительное масло и другие ингредиенты. Он построил в саду своего дома сарай с печью и верстаком и потратил год на эксперименты. Спал предприниматель при этом не больше четырех часов в сутки.

1280
Воссозданная копия сарая Андо в музее Nissin. cupnoodles-museum.jp

Каждая попытка создать продукт заканчивалась неудачей. Однажды вечером он смотрел, как его жена жарит темпура. Он увидел, что при быстрой обжарке лапша избавляется от содержащейся в ней воды. И просто добавив кипяток, можно было бы сделать лапшу вновь пригодной к употреблению. Этот подход стал основой продукта. К 1958 году он наконец разработал рецепт.

Производство лапши

В 1958 году Андо выпустил первую пачку лапши быстрого приготовления в красно-желтой упаковке, назвав её Nissin.

1280
Первая упаковка лапши, выставленная в музее компании Nissin. nippon.com

Название “Nissin” возникло как сокращённая форма выражения, придуманного Андо, которое можно перевести как «день за днём создавать чистый и великолепный вкус». Nissin выпустила первую пачку с названием продукта Chikin Ramen, написанным как на английском, так и на японском языках.

Лапша была заранее пропитана приправой из курицы со специями, усилителем вкуса и запаха, а также обжарена в пальмовом масле. Покупатель заливал её кипятком и оставлял на три минуты, а затем мог есть.

Она стоила 35 иен (по курсу 2021 года — около $1,8), а обычная лапша удон — 6 иен (по курсу 2021 года — около $0,3). При этом у изобретения срок годности был больше.

Куриный вкус лапши поспособствовал её глобальному успеху. В первый год компания продала свыше 13 млн порций Chikin Ramen. Через пять лет после выпуска ежегодные продажи Chicken Ramen достигли 4,3 млрд иен (свыше $2 млн по курсу 2021 года).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жиросжигающие продукты: список для похудения Жиросжигающие продукты: список для похудения

Узнай, какая еда растопит жир!

Cosmopolitan
Ведьма с Уолл-стрит: самая богатая и самая скупая женщина в мире Ведьма с Уолл-стрит: самая богатая и самая скупая женщина в мире

Беттми Грин: история о том, как не нужно обращаться с деньгами

Cosmopolitan
Полторы минуты славы Полторы минуты славы

Продюсер звезд российского TikTok рассуждает о будущем молодых инфлюенсеров

Esquire
Что стало с одеждой принцессы Дианы после ее смерти и другие тайны ее гардероба Что стало с одеждой принцессы Дианы после ее смерти и другие тайны ее гардероба

Зачем одежду леди Ди сожгли после автокатастрофы, как она носила старые вещи?

Cosmopolitan
Пять космических туристов, слетавших в космос веселья ради Пять космических туристов, слетавших в космос веселья ради

Пять космических туристов, проложивших тропу к космодромам

Maxim
Сварен на калькуляторе Сварен на калькуляторе

Что науке известно об идеальном кофе

N+1
Чуть симпатичнее обезьяны: самые некрасивые секс-символы Чуть симпатичнее обезьяны: самые некрасивые секс-символы

Они совсем не красавчики. Но обаятельные!

Cosmopolitan
Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше

Большая часть продаж IKEA приходится на незапланированные покупки посетителей

VC.RU
Солистка СБПЧ Евгения Борзых — о сказке для взрослых и силе одиночества Солистка СБПЧ Евгения Борзых — о сказке для взрослых и силе одиночества

Евгения Борзых — о музыкальной сказке группы СБПЧ и сериале «Большая секунда»

РБК
Оливер Три — о своем безумном образе, жизни в России и драке с Ильичом Оливер Три — о своем безумном образе, жизни в России и драке с Ильичом

Оливер Три — о зависимостях, ковбоях и любимых артистах.

GQ
Food-Tech. Даркстор-доставка Food-Tech. Даркстор-доставка

Дарксторы сражаются с районными супермаркетами за семейный бюджет

Esquire
Правда ли, что Луна с каждым годом все дальше от Земли? Правда ли, что Луна с каждым годом все дальше от Земли?

Спутник Земли отдаляется от материнской планеты все дальше и дальше...

Популярная механика
Роман Сесилии Ахерн «Веснушка». Впервые на русском Роман Сесилии Ахерн «Веснушка». Впервые на русском

Новый роман Сесилии Ахерн — вдохновляющая история о взрослении

СНОБ
Самые большие заблуждения о психологах Самые большие заблуждения о психологах

Психологи — обычные люди со своими проблемами и радостями

Psychologies
Софья, Исанна Софья, Исанна

Психолог из Петербурга Исанна Аксютова придумала экобренд «ЛюбЛён»

Собака.ru
Стволовые клетки пообщались мембранными пузырьками с РНК Стволовые клетки пообщались мембранными пузырьками с РНК

Стволовые клетки мышей синхронизировали этапы развития при помощи везикул с РНК

N+1
Дорогу подскажет наша голограмма Дорогу подскажет наша голограмма

WayRay выпускает уникальные голографические системы навигации и помощи вождения

Эксперт
Хэллоуин: 7 фактов о празднике и 3 варианта гадания в эту ночь Хэллоуин: 7 фактов о празднике и 3 варианта гадания в эту ночь

Факты о Хэллоуине

Cosmopolitan
Археологи достали из растаявшего ледника вторую лыжу эпохи викингов Археологи достали из растаявшего ледника вторую лыжу эпохи викингов

Ученые нашли пару лыж, возраст которой около 1300 лет

N+1
Как устроены кулачные бои в России Как устроены кулачные бои в России

Кулачные бои — явление не новое, но набирающее все большую популярность

Maxim
Коробка переключения передач: виды, чем отличаются и как работают Коробка переключения передач: виды, чем отличаются и как работают

Разбираемся в устройстве коробок переключения передач

РБК
Победили в Победили в

Как выглядят те, кто разрешал своим парням пропадать часами в виртуальном мире

Cosmopolitan
Заставляет толстеть, влияет на иммунитет: что нужно знать о кишечной микробиоте Заставляет толстеть, влияет на иммунитет: что нужно знать о кишечной микробиоте

В нашем теле и на его поверхностях живет множество микроорганизмов

Cosmopolitan
Следуй за ним: чем заканчиваются попытки быть «женственной» Следуй за ним: чем заканчиваются попытки быть «женственной»

Почему попытки «следовать за мужем» не дают результата

Cosmopolitan
Невозможно сдержать слезы: история дружбы Вина Дизеля и Пола Уокера Невозможно сдержать слезы: история дружбы Вина Дизеля и Пола Уокера

Как коллеги из "Форсажа" стали друзьями и названными братьями

Cosmopolitan
«У нас были итальянские разборки»: Бондаренко раскрыл причину развода с актрисой «У нас были итальянские разборки»: Бондаренко раскрыл причину развода с актрисой

Станислав Бондаренко высказался об отношениях с экс-избранницей Юлией Чиплиевой

Cosmopolitan
Решающий момент: почему третье свидание так важно и что на нем делать Решающий момент: почему третье свидание так важно и что на нем делать

то делать, чтобы не испортить третье свидание

Cosmopolitan
Гедеон Рихтер. С верой в жизнь Гедеон Рихтер. С верой в жизнь

Основатель компании "Гедеон Рихтер" был чрезвычайно скромным человеком...

Караван историй
«Я влюбилась, поехала крыша!»: Галина Беседина призналась, что изменяла мужу «Я влюбилась, поехала крыша!»: Галина Беседина призналась, что изменяла мужу

Галина Беседина раскрыла причины первого развода и отсутствия детей

Cosmopolitan
Дизайнер, диджей, актер: 8 самых неожиданных участников «Битвы экстрасенсов» Дизайнер, диджей, актер: 8 самых неожиданных участников «Битвы экстрасенсов»

Участники «Битвы экстрасенсов». Что забыли на шоу, которому уже не верят

Cosmopolitan
Открыть в приложении