Беременность Психология
Материнский инстинкт: как его укрепить?
Принято считать, что рождение ребенка – самый счастливый момент в жизни женщины. Однако многие будущие мамы в преддверии родов не ощущают у себя особенно нежных чувств к малышу и начинают беспокоиться, проявится ли у них материнский инстинкт в дальнейшем. От чего он зависит, является ли необходимым условием для того, чтобы хорошо заботиться о ребенке, и можно ли как-то повлиять на его возникновение?
Образ довольной, ухоженной и отдохнувшей молодой мамы, которая так и сияет от любви к младенцу, активно эксплуатируется рекламой и киноиндустрией. Поэтому у потенциальных мам формируется подсознательное ожидание, что материнство – это сплошная радость. А столкнувшись в реальности с беременностью и жизнью с новорожденным, они зачастую оказываются не готовы к «серым будням». И самое главное, где всепоглощающие чувства к малышу?!
Часто окружающие убеждают будущую маму не беспокоиться на эту тему и положиться на свой материнский инстинкт. Означает ли это, что он заложен в каждой женщине природой? Ведь иногда женщины отказываются от детей или обращаются с ними жестоко. Значит, природа не дает четкой гарантии.
Немного теории
На сегодняшний день сложно найти четкое определение материнского инстинкта. Но в целом это собирательное название норм поведения, которые характеризуются стремлением матери оберегать своего малыша от опасностей, отдавать ему свою любовь и заботу. Ученые считают, что на становление материнского инстинкта влияют несколько факторов. Вот они:
Биологический фактор.
Это совокупность врожденных поведенческих реакций, выражающихся в заботе о потомстве, обеспечении его безопасности. Такой «подход» распространен у представителей животного мира, обусловлен генетически и основан на физиологии. Человек, по сути, подчиняется тем же законам природы, поэтому можно сказать, что материнские чувства к младенцу глубоко заложены в женщине.
Привязанность мамы к малышу начинает формироваться с момента, когда она узнала о беременности, и достигает своего пика через семьвосемь месяцев после рождения ребенка. Этот биологический процесс происходит под воздействием гормональных изменений, возникающих в ее организме во время беременности, родов и кормления грудью.
Социальный фактор.
Исследования показали, что на формирование материнского поведения огромное влияние оказывает окружение женщины (социальный статус, отношение окружающих, карьерные интересы и т. д.), а также культурные традиции родительства, принятые в обществе в конкретный исторический период. Именно поэтому в разные времена женщины по-разному относились к детям, по-разному воспринимали необходимость заботы о них. Сила и выраженность их материнского инстинкта соответствовала нормам общества.
Психологический фактор.
Это опыт женщины во взаимоотношениях с собственной мамой, ее личная история и психологическая зрелость. Именно поэтому у одних женщин материнский инстинкт проявляется довольно сильно сразу же после рождения ребенка, а другим требуется немало времени и сил, чтобы пробудить его
Мифы о материнском инстинкте
В наше время все, что связано с материнством и детьми, вызывает в обществе активный интерес и даже трепет. И если вдруг женщина не чувствует к своему ребенку безмерной любви, не испытывает желания ежечасно опекать его, она начинает корить себя за отсутствие материнского инстинкта. И тем самым загоняет себя в негативные переживания и лишает естественной радости материнства. Однако во многом такие убеждения о сущности материнского инстинкта носят стереотипный характер. Так что будущим и молодым мамам стоит постараться не поддаваться мифам об этом явлении.
Миф 1
Материнский инстинкт является врожденным, поэтому появляется сам по себе.
Такое утверждение справедливо разве что для мира природы, человек же живет в неразрывной связи с обществом и обладает более тонкой психической организацией. Поэтому для того, чтобы у женщины самостоятельно и полноценно в нужный момент проснулся материнский инстинкт, необходимо, чтобы она беспрепятственно прошла ряд жизненных этапов: была любима и желанна своей мамой, имела возможность играть в «дочки-матери» в детстве, заботиться о младших, имела приемлемые социальные условия на момент беременности и родов, прошла через благополучные роды и т. д. И даже в этом идеальном случае одной интуиции и генетически заложенного поведения (такого, как прикладывание к груди), оказывается недостаточно. Женщине нередко требуется сделать немало усилий, чтобы научиться чувствовать своего малыша, приобрести навыки заботы о нем и его воспитании. Поэтому лучше заняться подготовкой заранее, еще во время беременности (хотя бы читать тематическую литературу по уходу за малышом).
Миф 2
Материнский инстинкт в полной мере возникает сразу же после родов.
На самом деле, материнский инстинкт начинает зарождаться еще тогда, когда сама женщина находится под опекой своей мамы, но совершенно не обязательно, что он проявится у нее в день родов. Даже при самых благополучных социальных и психологических факторах каждая женщина обладает своей уникальной физиологией и гормональным фоном. Поэтому многие начинают испытывать сильнейшие чувства к малышу еще до его рождения, а другим требуется не один месяц, чтобы ощутить на себе действие материнского инстинкта. Не меньшее значение в появлении и степени выраженности материнского инстинкта играет и организация родов и послеродового периода (были ли роды естественными и легкими, применялись ли лекарства, обеспечивался ли телесный контакт мамы и ребенка, наладилось ли грудное вскармливание и т. д.), самочувствие малыша и мамы (не только физиологическое, но и психологическое), бытовые условия жизни, влияние социального окружения (например, вмешательство родителей в уход за младенцем) и др. Поэтому не стоит отчаиваться и винить себя за то, что вы не испытываете к новорожденному тех чувств, на которые рассчитывали. Лучше проанализировать, что вы можете сделать, чтобы наладить механизм материнского инстинкта, и подождать.
Миф 3
Чем ярче выражен материнский инстинкт, тем лучше.
Как и любое другое явление, степень выраженности и проявления родительских эмоций имеет свои крайности. Поддаваясь чрезмерному материнскому инстинкту, женщина пытается оградить своего ребенка от малейшей самостоятельности, защитить от всевозможных потенциальных опасностей, что зарождает тревожность в душе крохи и неуверенность у самой мамы. Гиперопека не только лишает женщину полноценной жизни, возможности реализации себя в других сферах, кроме материнства, но и негативно сказывается на психике ребенка и его будущем. Вот почему не стоит стремиться к тому, чтобы «утонуть» в инстинктивных чувствах и желаниях, ведь во многих ситуациях на пользу ребенку идет осознанность маминых поступков и их здравый смысл.
Миф 4
Без материнского инстинкта невозможно вырастить ребенка.
Материнский инстинкт в современном мире, скорее, «нужен» самой женщине, чтобы получать удовольствие от процесса воспитания ребенка и ухода за ним. Однако многие женщины хорошо заботятся о своих малышах, осознавая при этом свою обязанность это делать, а не желание. Ведь кормить, гулять, пеленать, чему-то учить возможно и без материнского инстинкта. Поэтому, если вы не ощущаете его у себя, не стоит переживать, что вы не сможете вырастить своего ребенка.
Миф 5
Материнский инстинкт неразрывно связан с отношением женщины к чужим детям.
Довольно часто случается, что женщины, обладающие сильным материнским инстинктом по отношению к своим детям, проявляли заботу и особую любовь к малышам в целом с самого детства. Однако это вовсе не означает, что отсутствие чувства умиления при взгляде на чужого ребенка дает возможность говорить об отсутствии у женщины материнского инстинкта. Нередки случаи, когда только рождение собственного малыша пробуждает у женщины интерес к детям. Материнский инстинкт может распространяться лишь на своего ребенка. Или наоборот, женщина может с интересом и искренне проявлять заботу о детях знакомой, но не стремиться к рождению своего чада.
Тонкая настройка
Правильно воспринимая феномен материнского инстинкта, каждая молодая мама может помочь себе настроиться и усилить его проявления собственными силами.
1. Проанализируйте отношения с собственной мамой, ценности семьи и ребенка. Если вы понимаете, что не вынесли из взаимодействия со своей матерью позитивных представлений о смысле материнства, не можете разобраться в собственных мотивах рождения малыша или чувствуете свою неуверенность, лучше решить эти проблемы еще до появления ребенка на свет. Возможно, будет не лишне прибегнуть к помощи психолога, ведь адекватное отношение к своей личной истории, своевременное решение психологических проблем поможет обрести гармонию с внутренним миром в настоящем и «разрешить» материнскому инстинкту проявиться.
2. Начните играть в «дочки-матери» еще во время беременности. Не откладывайте мысли о малыше на потом, больше думайте о том, каким он будет, когда родится, мечтайте, чем бы вы хотели с ним заниматься. Можно даже выразить свои мысли в дневнике или изобразить на рисунке. Чем более наглядно и материально будет ваше представление о ребенке, тем больше чувств вы сможете испытать и тем раньше проснется материнский инстинкт. Начните делать приятные покупки, окружая себя милыми детскими вещичками, продумайте заранее бытовые вопросы, связанные с появлением крохи в вашей жизни. Такая подготовка поможет постепенно настроиться на материнство и избавит от лишних хлопот и переживаний после родов.
3. Постарайтесь обеспечить себе максимально естественный процесс родов и послеродового периода. Материнский инстинкт во многом определяется выработкой гормонов во время беременности, родов и кормления грудью. Но если роды сопровождались повышенным стрессом, чрезмерными болевыми ощущениями, хирургическим вмешательством или применением лекарственных препаратов, естественный гормональный фон может нарушиться. То же самое касается и кормления грудью, что в свою очередь, может затормозить возникновение материнского инстинкта. Поэтому к родам стоит готовиться (как физически, так и психологически), осознанно подходить к выбору роддома и врача, прикладывать ребенка к груди и ощущать телесный контакт с ним в первые минуты его жизни. Все это необходимо для того, чтобы быстрее запустился биологический фактор материнского инстинкта.
4. Сосредоточьтесь на ребенке и контакте с ним. Кормление грудью и совместный сон – лучшие помощники в развитии материнского инстинкта. Особый запах ребенка, его тепло, взгляд, внешний вид, своеобразные звуки и беззащитность пробуждают в женщине потребность в заботе и защите маленького существа, а ответные реакции младенца на деятельность мамы – желание общаться с ним и удовольствие от взаимодействия. Но для этого необходимо дать себе возможность почувствовать контакт с ребенком: носите его на руках, самостоятельно ухаживайте и наблюдайте за ним. Чем вы будете ближе, тем сильнее сможете почувствовать эмоциональную связь.
5. Найдите помощников в домашних делах и научитесь расслабляться. Нередко случается, что молодая мама сразу после роддома погружается в бытовые проблемы, пытается успеть все и сразу, и не замечает, что находится в постоянном напряжении, уже граничащем с послеродовой депрессией. Позвольте себе некоторое время побыть просто мамой и счастливой женщиной, попробуйте не думать о всевозможных делах. Для них еще придет время, а пока их вполне можно перепоручить близким людям. Побудьте наедине с собой и своим малышом и позвольте проснуться взаимной привязанности.
Материнский инстинкт не приходит по расписанию, не является чем-то врожденным и само собой разумеющимся для каждой женщины. Безусловно, его предпосылки есть у большинства будущих мам, но множество факторов влияет на то, когда и в какой мере он проявится.
Вот он какой...
Как понять, есть у женщины материнский инстинкт или нет? Объективно он проявляется в возникновении у женщины определенных потребностей:
- в желании общаться со своим малышом, играть с ним, учить, развивать, всегда находиться рядом. Удовлетворение этой потребности приносит ей удовольствие;
- в заботе и охране младенца – желании кормить, ухаживать, ласкать ребенка, оберегать его от угроз внешнего мира и последствий его собственной активности;
- в материнском чувстве – переживании особого эмоционального состояния, которое вызывает у женщины ее ребенок или даже мысли о нем. Это чувство возникает благодаря представлениям о малыше, его образу, семейным и культурным традициям материнства и собственному опыту женщины.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl