6 вредных мифов о людях, у которых нет детей
«Нам все время приходится искать оправдания своей бездетности и объяснять свое решение окружающим или даже самим себе», — нередко признаются пары, которые не планируют расширить семью. Зачем? Одна из причин вынужденных отговорок — в негативных стереотипах о чайлдфри, которые исследует психолог Сет Гиллихан.
Мы с женой создали семью гораздо раньше, чем большинство наших знакомых: мне был 21 год, ей — 20. Мы тогда еще учились в колледже. Спустя несколько лет мы все еще оставались бездетными — тут-то и стали регулярно слышать комментарии и гипотезы, которые окружающие обычно строят по поводу пар без детей. Некоторые знакомые предполагали, что нашу жизнь все-таки трудно считать полноценной, в то время как другие открыто завидовали нашей свободе. За многими такими мнениями проглядывало убеждение, что все, кто не спешит обзаводиться детьми, эгоистичные люди, сосредоточенные только на себе.
Я обсудил эту тему с историком Рэйчел Храстил, автором книги «Как быть бездетным: история и философия жизни без детей» («How to Be Childless: A History and Philosophy of Life Without Children», Oxford University Press, 2019). Мы обнаружили некоторые негативные стереотипы о чайлдфри-парах, которые в действительности не подкреплены научными доказательствами.
1Эти люди странные
Бездетность часто рассматривается как редкое и аномальное явление. Казалось бы, статистика подтверждает: дети есть (или будут) у большинства людей, живущих на земле. И все-таки аномальной эту ситуацию назвать трудно: бездетных гораздо больше, чем нам кажется. «Около 15% женщин в США достигают возраста 45 лет, не став матерью, — либо по своему выбору, либо потому, что не могут родить, — делится Рэйчел Храстил. — Это примерно каждая седьмая женщина. Кстати, левшей среди нас гораздо меньше».
В некоторых странах, таких как Германия и Швейцария, показатели бездетности еще выше, ближе к соотношению 1/4. Так что бездетность — отнюдь не редкое, а вполне типичное явление.
2Они эгоисты
В юности я часто слышал, что «родительство — противоядие от эгоизма». И вот пока все эти достойные люди, родители, только и думают о благополучии других (своих детей), я все еще жду, когда мне доведется исцелиться от собственного эгоизма. Сомневаюсь, что я уникален в этом смысле.