13 практических (и не очень) вопросов о шампанском
Шампанское — безотказный инструмент обольщения. Оно дает легкое и быстрое опьянение и создает атмосферу праздника. Но почему оно так работает? Как пить его правильно и чем закусывать? И почему одно шампанское стоит так дорого, а другое совсем дешево?
Как правильно открывать шампанское?
После того как фольга и проволока сняты, нужно слегка наклонить бутылку, крепко зажать пробку в левой руке и крутить правой бутылку, держа ее за донышко. При открывании должен раздаться легкий хлопок, а над горлышком поднимется легкий «дымок».
Выстреливать пробкой от шампанского — так себе идея, потому что давление внутри бутылки может превышать 6,3 атмосферы. Это почти в три раза больше, чем в колесе легкового автомобиля. И пробка летит со скоростью до 50 км/ч.
Из каких бокалов лучше пить шампанское?
Если речь идет о брюте или сухом шампанском, то идеальный сосуд — высокий и узкий бокал с прямыми стенками. Он называется «флют» (флейта). В нем шампанское долго (89 минут) не растеряет пузырьки и ты сможешь не только пить его, но и любоваться им. Хотя полтора часа любоваться бокалом, согласны, странно.
А вот полусладкое и сладкое шампанское раньше пили из широких бокалов под названием «шампанское блюдце». В них напиток быстро терял большую часть пузырьков, но зато активнее отдавал вкус и запах.
Какими должны быть пузырьки в настоящем шампанском?
Если шампанское произведено по классической технологии, с дображиванием в бутылке, пузырьки будут мелкими и одинакового размера. А в дешевом напитке, который накачали углекислым газом — крупными и разнокалиберными. Но вот какой противоречивый момент: оказывается, сами по себе крупные пузырьки лучше раскрывают вкус и аромат вина. За счет большей площади поверхности они создают больше микробрызг, когда лопаются.
И вот тебе жемчужина бесполезной информации: в одном бокале шампанского около миллиона пузырьков.
Бокал для шампанског, 180 мл
Формат такой: она, ты, хорошее шампанское в красивых бокалах, устрицы. Ну кто против такого устоит? Особенно если ты наденешь свежую футболку.
Узнать цену
До какой температуры нужно охлаждать шампанское?
Пьют шампанское при температуре 9-10 градусов, а вот охлаждать бутылку нужно до 4-5 градусов — вино в бокале быстро нагревается. И да, формат подачи бутылки в ведерке со льдом полностью оправдан. Ведро в хозяйстве стоит завести.
Чем закусывать шампанское?
Классический вариант трапезы с шампанским это когда к закускам и основным блюдам подают сухие сорта и брюты, а к десерту — сладкие. Из закусок с сухим шампанским идеально сочетаются сыры и не слишком соленая рыба, из вторых блюд — запеченная птица. Считается, что идеально шампанское подходит к морепродуктам. Например, к устрицам и омарам. Что касается сладких сортов и десерта, то тут хороши фрукты.