12 овощей, от которых стоит отказаться после 50 лет
Овощи крайне полезны для здоровья, особенно если речь идет о питании людей постарше. Но есть ли исключения?
Как получить достаточно витаминов, но не раздраконить желудок, печень или желчный пузырь? Как есть больше клетчатки, но не допустить бунта со стороны желудочно-кишечного тракта? Давайте разберемся.
Картофель
В каждой картошке-замарашке целая кладовая витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Вот уж не ждешь такого изобилия от сурового «народного» овоща!
Почему картофель может быть вреден?
Картофель богат крахмалами, и это значит, что у него достаточно высокий гликемический индекс (то есть, он чреват большим выбросом инсулина).
Это довольно опасно для тех, кто живет с диабетом или инсулинорезистентностью, страдает нарушением обмена веществ.
Не будем забывать и о соланине — опасном соединении, накапливающемся в кожуре картофеля. Если клубень позеленел и пророс, то содержание соланина в нем может быть опасным для здоровья и привести к отравлению.
Симптомы отравления соланином:
- тошнота и рвота
- боли в животе
- головная боль
- диарея
- дезориентация
- расширение зрачков
- повышение температуры
В тяжелых случаях может возникнуть бред, судороги и кома.
Лук (зеленый и репчатый)
«Лук от семи недуг» обладает целым пакетом полезных свойств — он помогает бороться с паразитами, вирусами, бактериями и грибками; очищает кровь и снимает воспаления; оказывает антиоксидантный эффект и стимулирует иммунитет.
Почему лук может быть вреден?
-
Опасность лука обусловлена его же пользой: вещества, содержащиеся в нем, довольно сильно раздражают организм.
-
Возможны обострения панкреатита, гастрита, холецистита.
-
Лук повышает кислотность желудочного сока, что приводит к газообразованию, изжоге и тошноте.
-
Противопоказан в большом количестве при повышенном артериальном давлении, так как влияет на сердечный ритм.
-
Луковый сок может привести к приступу астмы из-за раздражения бронхов.
Капуста
Эта почка-рекордсменка хороша не только своим размером, но и высочайшим содержанием витаминов и минералов. Используется для профилактики множества заболеваний (включая атеросклероз, диабет и подагру), а уж как энергично хрустит!
Почему капуста может быть вредна?
-
Капуста богата йодом, поэтому с ней стоит быть осторожнее при заболеваниях щитовидной железы
-
Может причинить вред при гастрите, язвенной болезни и повышенной кислотности.
-
У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта капуста может привести ко вздутию живота и диарее.