Модифицированный молочный лактококк предотвратит кишечный дисбактериоз после приема антибиотиков
Биологи изменили геном бактерии Lactococcus lactis так, что она стала синтезировать β-лактамазу — фермент, расщепляющий β-лактамные антибиотики. Этот штамм сводит к минимуму возможный дисбактериоз, обычный при приеме антибиотиков. Об этом авторы рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature Biomedical Engineering.
Антибиотики применяются при лечении бактериальных инфекций, однако их прием ведет к некоторым побочным эффектам. Один из них — это развитие дисбактериоза, состояния, при котором нарушается баланс кишечной микрофлоры. Это приводит к тому, что патогенные бактерии начинают преобладать над непатогенными из-за чего развиваются другие заболевания. Например, в Европе от диареи и колита, вызванных кишечной бактерией Clostridioides difficile, ежегодно погибают более 13000 человек.
Другой побочный эффект — возникновение резистентности к антибиотикам. Это состояние может развиваться из-за неправильной дозировки и приема лекарства, а также наличия устойчивых к нему бактерий. В результате этого устойчивые микроорганизмы, которые имели механизмы защиты, после курса антибиотиков выживают. После освобождения среды, они начинают активно делиться, тем самым формируя, резистентное к антибиотикам, бактериальное сообщество.
Чтобы устранить побочные эффекты антибиотиков, врачи могут назначить прием пробиотиков. Это живые бактерии, которые призваны предотвратить потерю видов кишечной микрофлоры или же взять на себя выполнение их функций, тем самым улучшив здоровье человека. Однако на данный момент нет убедительных доказательств того, что пробиотики действительно помогают при дисбактериозе.
Чтобы выживать при действии антибиотиков, бактерии развили различные механизмы устойчивости к ним. Самый распространенный из них — синтез β-лактамазы. Этот фермент спасает бактерию, расщепляя молекулу β-лактамного антибиотика до того как она связывается с клеточной стенкой бактерии и убивает ее.