Разоблачаем вредные мифы о здоровом питании

MaximЗдоровье

12 мифов о здоровом питании, которые заставляют нас покупать ненужные и даже вредные продукты

Профессор генетической эпидемиологии Лондонского королевского колледжа отказался от грантов международных пищевых корпораций и разоблачил вредные мифы о здоровом питании.

Влад Смирнов

1538x995_0xac120003_13362216261644939285.jpeg

В последнее время кажется, что люди просто помешались на теме здорового питания. Со всех полок в магазине нам подмигивают продукты с пониженным содержанием соли, сахара, холестерина, витаминизированные и выращенные на органической ферме исключительно славянами без использования подсечно-огневого земледелия.

Когда стоишь рядом с таким продуктом в магазине, после того как только что съел яичницу с беконом, невольно дергается глаз. Хочется выйти и нервно покурить.

С одной стороны, понятно, почему все вдруг озаботились этой темой. Одна из глобальных проблем XXI века — эпидемия ожирения. Она пришла на смену голоду, который вообще-то преследовал человечество всю его сознательную историю. Конечно, где-то в Африке до сих пор голодают, однако большинство стран, наоборот, не знают, как справиться с болезнями сердца и диабетом, которые вызваны избыточным весом.

Мы наконец смогли накормить голодных. Но оказалось, что наш организм, эволюционировавший в условиях постоянного дефицита еды, не умеет соблюдать меру. Кроме того, еда — самый выгодный продукт для общества потребления.

Продукты питания, в отличие от одежды или гаджетов, можно продавать людям каждый день. Поэтому нет ничего удивительного в том, что современное производство буквально завалило нас едой. Потребительский потенциал тут бесконечен. Реклама соблазняет нас все новыми лакомствами и деликатесами, которые можно съесть уже не для насыщения, а для удовольствия. Как следствие, обычно мы потребляем гораздо больше, чем нужно.

Индустрия здорового питания взялась за решение этой проблемы. Нам предлагают покупать более дорогую, однако более здоровую еду, по принципу «меньше, да лучше» (в итоге прибыли у производителей таких продуктов останутся те же). Ну что ж, звучит как план… Однако пропаганда этого самого здорового питания происходит уж очень агрессивно, буквально из каждого утюга.

Мы давно подозреваем, что дьявол кроется в излишнем фанатизме. Когда что-то слишком отчаянно насаждают, даже с самыми лучшими намерениями, жди ошибок системы и нечаянных жертв. Именно поэтому мы уже давно подозреваем в усиленной пропаганде здорового питания какой-то подвох.

Недавно нам в руки попалась книжка профессора Тима Спектора, который с академической беспристрастностью объясняет, где этот подвох может скрываться. Нам понравилось, что профессор Спектор не говорит, что все остальные ошибаются, а вот он знает, как правильно. Нет, он просто приводит самые свежие исследования на тему того, где наша новая «религия здорового питания», возможно, перегибает палку. Для удобства он формулирует это в виде мифов о здоровом питании, в которые верит современный человек.

1Завтрак съешь сам, ужин отдай врагу

Профессор Спектор описывает племя дикарей в Австралии, которые живут по такому принципу: они слегка перекусывают утром, причем довольно поздно, часов в десять, когда уже бодрствуют несколько часов, а вот ужинают обильно и делают это перед самым сном.

5000x3338_0xac120003_17520304071644939216.jpeg

Получается, что обязательные завтраки — это просто наша сегодняшняя культура. Профессор считает, что ее активно начали пропагандировать компании, производящие кукурузные хлопья и сухие завтраки. Причем большинство этих завтраков состоят из сахара чуть ли не полностью. Вот и получается, что в США, например, выросло уже не одно поколение, которое привыкло первым делом по утрам получать миску сахарных хлопьев.

Нет ничего удивительного, что они же ввели в обиход кофе с сахарными сиропами и горкой взбитых сливок, который сейчас многим заменяет завтрак.

Профессор Спектор считает, что нашему организму действительно необходим довольно длительный ночной перерыв между приемами пищи (не меньше 12 часов). Однако кому-то удобнее ужинать пораньше и начинать утро с обильного завтрака, а кому-то — есть на ночь, однако потом не есть ничего до обеда. Только учти, что стакан фраппучино с сиропом нельзя считать «я сегодня без завтрака». Также миску сахарных хлопьев, даже посыпанных витаминами, нельзя назвать здоровым завтраком «на целый день». Ведь через час после них уже снова хочется есть.

2Красное мясо вызывает рак

Лет десять назад ВОЗ опубликовала громкое заявление. По результатам одного широкомасштабного исследования красное мясо и колбаса были отнесены к канцерогенам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Истекающие кровью: почему нас всех так пугает менструация Истекающие кровью: почему нас всех так пугает менструация

Менструация — табу: почему люди так стесняются этой темы?

VOICE
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Мотоцикл с русскими корнями: 13 интересных фактов о легендарном Harley-Davidson Мотоцикл с русскими корнями: 13 интересных фактов о легендарном Harley-Davidson

Harley-Davidson вряд ли стал бы легендой, если бы не издатели русского журнала

Вокруг света
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Магический феминизм Магический феминизм

«Пронзительно громко»: экранизация Сесилии Ахерн

Weekend
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Астрономы увидели резкое потепление южного полюса Нептуна Астрономы увидели резкое потепление южного полюса Нептуна

Астрономы увидели субсезонное изменение атмосферы Нептуна

N+1
Макробизнес на микросхемах: зачем компания ICL открыла собственный завод материнских плат Макробизнес на микросхемах: зачем компания ICL открыла собственный завод материнских плат

Зачем запускать свое производство, если дешевле закупать аналоги в Китае

СНОБ
«Синий чулок»: как Хирацука Райтё основала первый феминистский журнал в Японии «Синий чулок»: как Хирацука Райтё основала первый феминистский журнал в Японии

Хирацука Райтё — одна из первых феминисток в Японии

Forbes
Лесная поликлиника Лесная поликлиника

Какими способами самолечения пользуются животные?

Вокруг света
«Эти действия составляют преступления, и мы назовем их варварством» «Эти действия составляют преступления, и мы назовем их варварством»

Как появился «геноцид» и кто его придумал

Weekend
Новая дисциплина Новая дисциплина

Чемпионка мира, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр – Евгения Медведева

Maxim
Почему болит живот Почему болит живот

Боль в животе может возникать по разным причинам

Лиза
Высокий «Пульс» Высокий «Пульс»

Эдуарду Нетылько удалось стать крупнейшим игроком фармацевтической дистрибуции

Forbes
Новые центры русского зарубежья: 12 книг о Ереване, Тбилиси, Стамбуле и Берлине Новые центры русского зарубежья: 12 книг о Ереване, Тбилиси, Стамбуле и Берлине

Мы собрали 12 книг, которые помогут познакомиться с местной культурой

Esquire
Не только «Москва»: 10 знаменитых кораблей российского флота, которые затонули Не только «Москва»: 10 знаменитых кораблей российского флота, которые затонули

Некоторые из них тонули бездарно, другие подарили нам героические истории.

Maxim
Паукообразные обезьяны предпочли червивые фрукты Паукообразные обезьяны предпочли червивые фрукты

Паукообразные обезьяны из рода коат предпочитают фрукты, пораженные насекомыми

N+1
Истинный возраст женщины: Валентин Пикуль одной фразой научил его определять Истинный возраст женщины: Валентин Пикуль одной фразой научил его определять

Валентин Саввич Пикуль был одним из самых популярных советских писателей

Cosmopolitan
Инвестиции в себя: зачем сегодня россиянки тратятся на пластические операции Инвестиции в себя: зачем сегодня россиянки тратятся на пластические операции

Пластическая хирургия — инвестиция в свое здоровье и красоту

Cosmopolitan
Где золото роют в горах Где золото роют в горах

Как работает крупнейший гринфилд-проект Владимира Потанина в Забайкалье

Forbes
5 вопросов про Пасху 5 вопросов про Пасху

Объясняем странные традиции, связанные с главным христианским праздником

Maxim
«Этот новый мир»: новый фильм Луи Гарреля о жизни на пороге перемен «Этот новый мир»: новый фильм Луи Гарреля о жизни на пороге перемен

О вечном конфликте поколений и почему только любви по силам отдалить катастрофу

Esquire
Как рожали в СССР: воспоминания мам и акушера Как рожали в СССР: воспоминания мам и акушера

Какую помощь могли оказать роженицам врачи СССР?

Вокруг света
Сольресоль, волапюк и еще 7 искусственных языков Сольресоль, волапюк и еще 7 искусственных языков

Умы лингвистов давно будоражит идея создать универсальный язык

Вокруг света
Не может даже улыбнуться: как девушка с лицевым параличом стала моделью Не может даже улыбнуться: как девушка с лицевым параличом стала моделью

24-летняя Тайла Клемент страдает от редкого заболевания

Cosmopolitan
Бургер не пройдет! Бургер не пройдет!

Чем заменить фастфуд в рационе, чтобы было так же вкусно

Лиза
«Мой родственник верит в теории заговора: как наладить с ним диалог?» «Мой родственник верит в теории заговора: как наладить с ним диалог?»

Наш герой поделился историей жизни с отцом-конспирологом

Psychologies
Генетики разобрались в эволюции динго и домашних собак Генетики разобрались в эволюции динго и домашних собак

Геномы динго и собак указывают на то, что они приспособились к разным видам пищи

N+1
10 удивительных фактов про кошек, о  которых вы обязаны знать 10 удивительных фактов про кошек, о  которых вы обязаны знать

Несколько удивительных фактов, благодаря которым вы полюбите кошек ещё больше.

Популярная механика
Открыть в приложении