«Звук поставим на всю»: что делать, если рядом слушают музыку без наушников
Парк, тишина, пение птиц… И все бы ничего, если бы рядом не расположилась компания, включившая музыкальную колонку на полную громкость. Пляж, шум прибоя, пение цикад — та же проблема. Автобус? Опять оно. О том, что делать в подобных ситуациях, рассказывают психолог, юрист и эксперт по коммуникациям.
В эпоху портативных колонок нарушение тишины в общественных местах стало обычным делом. И пока диджеи-любители наслаждаются своим плейлистом, вынужденные слушатели — страдают, мучаясь от раздражения, переходящего в гнев. Особенно если в коляске спит маленький ребенок. Что можно сделать в сложившейся ситуации, а главное — стоит ли что-либо вообще делать?
Первый и, пожалуй, самый очевидный ответ — попробовать договориться. «Иногда люди охотно откликаются на просьбу сделать тише, — говорит юрист Ангелина Севостьянова. — В такой ситуации важно понять мотивы человека: может быть, тот, кто громко слушает музыку, плохо слышит и просто не понимает, что доставляет дискомфорт окружающим».
Как быть, если в действиях владельца источника звука прослеживается пренебрежительное отношение к окружающим?
Что говорят об этом правила этикета? «Одно из важнейших понятий в этикете — личное пространство, — объясняет эксперт по кросс-культурной коммуникации и клиентоориентированности Федор Васильев. — Когда мы громко слушаем музыку, мы нарушаем приватность тех, кто находится рядом, а это недопустимо.
Однако нюанс в том, что этикет и его правила — продукты западной культуры, где существует понятие приватности. Мы, россияне, больше соответствуем восточному менталитету. Понятия о частном пространстве у нас нет и не было. Достаточно вспомнить, как жили наши предки: в одной избе, всей семьей (а то и двумя), буквально на головах друг у друга — и это считалось нормой».