Создано в России
Нейросеть против онкологии
Ученые Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого совместно с коллегами из Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова и Медицинского исследовательского центра глазных болезней им. Гельмгольца обучили нейросети диагностировать распространение рака. Исследование касалось автоматизации процесса выявления патологических изменений в кровеносных сосудах и других патологий легких, сообщили в пресс-службе НовГУ.
Всё дело в том, что анализ структуры кровеносных сосудов при раке может помочь лучше понять биологию опухоли. Если кровеносные или лимфатические сосуды уже внутри себя имеют раковые клетки, то это более негативное развитие ситуации, когда начался процесс метастазирования – процесса распространения опухолевых клеток из первичного очага в другие органы. Одна модель находит сами сосуды, а вторая уже определяет, есть ли в этих сосудах инвазия. Пилотное исследование показало, что время, затрачиваемое патологоанатомами на выявление лимфоваскулярной инвазии, сократилось в среднем на 16,95%, а в тяжелых случаях – на 21,5%.
Специалисты обучили две модели DeepLabV3 и DeepLabV3+ с целью более четкого отображения сосудов на изображениях и идентификации лимфоваскулярной инвазии – процесса проникновения рака в кровеносные сосуды или лимфатические узлы. Как пояснили в вузе, это является важным прогностическим фактором, влияющим на лечение и исход заболевания.
Сейчас ученые занимаются разработкой шести моделей-нейросетей, которые всесторонне исследуют процесс развития рака легкого, что позволит назначить более грамотную стратегию лечения и последующей терапии.
Новое биосовместимое нанопокрытие
Один из важнейших вызовов для ученых при разработке современных имплантов – создание биосовместимого объекта. На данный момент все еще высок процент отторжения металлических имплантов из-за бактериального загрязнения поверхности материала. При этом использование различных антибиотиков и активных бактерицидных покрытий в ряде случаев невозможно из‑за негативного воздействия на организм.
Ученые Санкт-Петербургского университета предложили решить данную проблему с помощью нанопокрытий на основе химически стабильного и биосовместимого оксида титана и оксида цинка, обладающего антибактериальными свойствами. В качестве материала, на который целесообразно нанести такое покрытие, химики использовали нитинол. Нитинол представляет собой сплав титана и никеля и обладает эффектом памяти формы: при нагревании материал всегда возвращается в исходную форму, независимо от того, как сильно он был деформирован.