Понемногу о многом
Мед, услаждение богов
Еще был каменным тот век, не золотым, но жизнь уже казалось сладкой. Серость будней скрашивала струя золотистого меда. Откуда взялось это тягучее угощение, обвеваемое злыми стражницами – пчелами? Самые странные мифы роились вокруг этого счастливого дара богов.
Любовь к меду передалась нам с незапамятных времен. Рекорд удерживают немцы. Каждый год они съедают 112 тысяч тонн меда. Что же за вкус в нем такой, что мы никак не можем с медом расстаться? В одном этом тягучем звуке «м‑е‑о‑о‑д» слышится что-то торжественное и чудное – словно звон меди, раскат колокола. Во многих европейских языках скажешь: «Мед», отзовется: «Святыня»: например, honey и holy в английской речи, Honig и heilig в немецкой традиции – так у нас перекликаются «свят» и «свет». Наши святые светоносны, их – медоточивы. С чего же все началось?
С мифов! Долгое время мед неизменно был окружен тайнами. Начнем с того, что пчелы, – вечные спутницы меда, – сами по себе были загадкой. Никто не знал, откуда они берутся. «Есть божественной сущности доля в пчелах, – писал римский поэт Вергилий, – дыханье небес».
Вплоть до ХVII века многие думали, что пчелы родятся… из ничего. Недаром у христиан пчела символизировала девственность, ибо о размножении ее ничего не было известно. В XVII веке папа Урбан VIII велел даже поместить трех пчел на свой фамильный герб. Индейцы майя, наоборот, страшились пчел. Их вылетевшие рои пугали индейцев, как извержения вулканов.