Непростая судьба и трансформации латинского языка

Знание – силаИстория

«Lingua latina»

Усыновитель языков

Татьяна Соловьева

Сверху: Древнеримские стилосы для письма в виде остроконечного стержня длиной 8—15 см изготавливались из кости, металла или другого твердого материала. Острым концом стилоса процарапывался текст на табличках с восковым покрытием, тупым – затиралось ненужное. Снизу: Портрет молодой семьи на фреске из Помпей – маленькая энциклопедия письменных принадлежностей римского времени: мужчина держит в руке свиток папируса с красной печатью, его супруга прижимает к изящному подбородку стило, палочку для письма на вощёной доске. I в. н.э. Национальный археологический музей Неаполя.

Согласно римской традиции, алфавит латиняне знали уже во II тысячелетии до н. э. Однако никаких следов этого в Италии не обнаружено. Древнейшая латинская надпись, известная науке, датируется VI веком до н. э. Это так называемая надпись Дуэноса, именованная по первому слову – DVENOS: три строки на стенке древнегреческого сосуда керноса, найденного археологами в 1880 году.

Искусство изображения звуков письменными знаками в Риме начали осваивать много позже – примерно в VII веке до н. э., позаимствовав алфавит у греков, живших в Кумах, на западном побережье Апеннинского полуострова. Согласно другой, не менее распространенной версии, к фонетике латинского языка было приспособлено этрусское письмо. К единому мнению ученые не могут придти из-за поразительного сходства букв во всех трех алфавитах – древнегреческом, этрусском и латинском. А использование в ранних надписях VI—IV веков до н. э. «бустрофедона» – способа письма, при котором направление строк имитирует движение быка по полю во время пахоты: первая строка пишется справа налево, вторая – слева направо, третья – снова справа налево, в равной степени свидетельствуют как об эллинских учителях, так и об этрусских. Противоречия в этом, однако, нет: этрусское письмо в свое время также было заимствовано из западногреческого.

В IX—VIII веках до н. э., когда латинская культура только зарождалась, Этрурия, занимавшая земли к северу от реки Тибр по западному побережью полуострова, переживала расцвет, и римляне заимствовали у соседей инженерные технологии, религиозные взгляды, одежду, знаки государственной власти, устройство домов, погребальные обряды, цирки, бои гладиаторов, гонки на колесницах. Уже в то время, когда scriptura («написание, запись») для латинян обозначало лишь обыкновение метить пасущийся скот, в латинский язык вошло множество этрусских слов, в том числе и топонимов. Не случайно в трактате «О латинском языке» ученого-энциклопедиста Варрона (I в. до н. э.) о главной римской реке говорится: «Тибр… этрусская река… никакой латинской этимологии». Свидетельство в пользу этрусков можно найти и в сочинении Тита Ливия «История от основания города»: «Я располагаю текстами, подтверждающими, что в те времена было принято обучать юных римлян этрусскому письму, как в наши дни учат греческому».

В начале IV века до н. э. галльское вторжение и войны с римлянами навсегда уничтожили могущество этрусков. Пройдет столетие, Рим укрепится, возвысится и объединит под своей властью большую часть италийских городов и областей, которые будут осознавать себя частью единого культурного целого. Язык, на котором говорили только в лацийских и сабинских деревнях, станет родным для всех италийских народов. Романизируются и этруски, а их язык постепенно будет забыт. У римлян даже появится поговорка: «ETRUSCUM NON LEGITUR» – «Этрусское не читается».

Высшим достоинством римлян всегда считались воинская доблесть и ратные подвиги, но, искусные на поле битвы, они, в отличие от соседейгреков, долго оставались не искушенными в науках, приобщаться к которым стали лишь на рубеже III—II веков до н. э., когда завоевали прекрасные города Эллады и превратили их в римскую провинцию.

Надпись буквами этрусского алфавита, предка латыни, на подножии аттического краснофигурного килика. Ок. 515 – 510 до н.э. Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США.

Отношения двух этносов поначалу складывались непросто. Эллины, гордые наследием своей древней цивилизации и образованностью, в молодом воинственном соседе видели невежест-венных варваров. Римляне, в свою очередь, любовь греков к отвлеченным рассуждениям и словесным красивостям воспринимали как легковесную несерьезность. Лишь со временем произошло то, о чем знаменитый поэт Гораций писал: «Побежденная Греция победила сурового победителя и внесла искусство в грубый Лациум». Латинский алфавит, на основе которого в последующие столетия развивалась латинская литература, испытал то благотворное эллинское влияние, которое поспособствовало его формированию в привычном для нас виде.

Грекам римляне обязаны также стилистикой и грамматикой, как первоначально называлось искусство чтения и письма, получившее название от греческого слова «gramma» – письменный знак. В Греции грамматические представления сложились в процессе многовековых философских занятий. Уже в IV веке до н. э. Платон (420—347 до н. э.) разграничил имена и глаголы и указывал на разницу между словом и предложением. В Рим греческая грамматика попала лишь во II веке до н. э., когда Кратет, древнегреческий философ-стоик и глава пергамской грамматической школы, прибыв около 167 года до н. э. в Рим в качестве посла, весьма удачно для римской филологической науки сломал ногу. Не имея возможности свободно двигаться, Кратет, чтобы не сидеть без дела, стал читать римлянам лекции и вести беседы, которые дали первый толчок их грамматическим исследованиям.

Capitalis monumentalis – надпись о пожертвовании статуи Меркурия декурионом Гаем Кассием. II—III в. н.э. Археологический музей, Ницца, Франция

Проблемами языка интересовались многие римские писатели, общественные и государственные деятели – Марк Теренций Варрон, Луций Акций, Гай Луцилий, Марк Туллий Цицерон, Гай Юлий Цезарь, Тит Лукреций Кар. Но главное имя в череде прародителей латинского языкознания и грамматики – Аппий Клавдий Цек, происходивший из знатного патрицианского рода Клавдиев. К этой фамилии принадлежали императоры, консулы, полководцы, децемвиры. Трижды Аппий Клавдий избирался военным трибуном, был квестором, курульным эдилом, консулом, претором. Между 292 и 285 годами до н. э. он стал диктатором и обладал всей полнотой государственной власти, которую можно сравнить с властью монарха. С Аппием Клавдием связана прокладка общественной дороги, соединившей Рим и Капую и названной его именем – «Аппиева дорога», сооружение первого акведука в Риме, по которому с гор в город поступала вода, нового римского рынка – «форума Аппия» и других значимых объектов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новая уникальная антилопа Азии Новая уникальная антилопа Азии

Уникальные саолы — редкие "единороги" из горных лесов Вьетнама

Знание – сила
Что смотреть в выходные: 6 новых российских сериалов, которые вы могли пропустить Что смотреть в выходные: 6 новых российских сериалов, которые вы могли пропустить

Новые отечественные сериалы: от серьезных драм до кринж- и метакомедий

Правила жизни
Ты просто космос, Стася Ты просто космос, Стася

Стася Милославская о семейных ценностях и об изменениях в обществе

Правила жизни
Владимир Вдовиченков: «Я знаю четко только одно: существует судьба, которая меня ведет» Владимир Вдовиченков: «Я знаю четко только одно: существует судьба, которая меня ведет»

Время-то идет, ты не молодеешь, тебе уже шестой десяток, нужно что-то делать!

Караван историй
«Почетные арийки»: как женщины еврейского происхождения жили в оккупированной Франции «Почетные арийки»: как женщины еврейского происхождения жили в оккупированной Франции

Отрывок из документального романа Дамьена Роже «Почетные арийки»

Forbes
Юлия Франц: «В театральном легко не бывает» Юлия Франц: «В театральном легко не бывает»

И на меня в частности вылился поток злых комментариев, оскорблений и даже угроз

Караван историй
Чтобы сохранить воспоминания, нейроны разрывают и восстанавливают свою ДНК Чтобы сохранить воспоминания, нейроны разрывают и восстанавливают свою ДНК

Нейробиологи описали неизвестный механизм формирования долговременной памяти

ТехИнсайдер
Как и чем почистить дроссельную заслонку и как часто нужно это делать Как и чем почистить дроссельную заслонку и как часто нужно это делать

Все о чистке дросселя: нужно ли это делать, и какие могут быть последствия

РБК
Сырые земли Сырые земли

Почему важно изучать водно-болотные угодья, или ветланды?

Наука и жизнь
Нзинга Мбади Нгола: как африканская королева 40 лет сражалась с колонизаторами Нзинга Мбади Нгола: как африканская королева 40 лет сражалась с колонизаторами

История африканской королевы, которая была готова пойти на всё ради своей страны

Forbes
Личные границы Личные границы

Какими должны быть личные границы, чтобы тебе было комфортно

Лиза
Высоцкий, Рыбников и ансамбль «Арсенал». 100 пластинок «Мелодии»: отрывок из книги Высоцкий, Рыбников и ансамбль «Арсенал». 100 пластинок «Мелодии»: отрывок из книги

О том, как записывались эти альбомы и об историческом контексте их появления

СНОБ
На вилле «Прованс» На вилле «Прованс»

Вилла в стиле прованс на юге России

SALON-Interior
Богатая-счастливая Эмма Стоун Богатая-счастливая Эмма Стоун

«Я всегда думала, что если и добьюсь чего-то, то став комиком»

Караван историй
Вы давно этого не делали: как правильно чистить коврик для компьютерной мыши Вы давно этого не делали: как правильно чистить коврик для компьютерной мыши

Как правильно почистить коврик для мышки из разных материалов

ТехИнсайдер
Как повысить ФПС в Доте 2? Полный гайд на 2024 год Как повысить ФПС в Доте 2? Полный гайд на 2024 год

Как поднять ФПС в Доте и какой он должен быть?

CHIP
Как выглядит настоящая мимоза, ведь то, что мы называем мимозой, вовсе не мимоза! Как выглядит настоящая мимоза, ведь то, что мы называем мимозой, вовсе не мимоза!

Только черт и знает, как называется цветы, которые мы называем мимозой

ТехИнсайдер
Анатолий Вассерман: «В эпоху благополучия люди тратят силы не на деторождение» Анатолий Вассерман: «В эпоху благополучия люди тратят силы не на деторождение»

Анатолий Вассерман — о том, какие проблемы стоят перед страной

ФедералПресс
Самый яркий гамма-всплеск породил очень мало тяжелых элементов Самый яркий гамма-всплеск породил очень мало тяжелых элементов

«Джеймс Уэбб» нашел сверхновую, связанную с ярчайшим гамма-всплеском в истории

N+1
Американец заразился птичьим гриппом от коров Американец заразился птичьим гриппом от коров

Опасный вирус впервые передался человеку от другого вида млекопитающих

N+1
6 самых распространенных вопросов о флирте: отвечают ученые 6 самых распространенных вопросов о флирте: отвечают ученые

Можно ли научиться флиртовать?

Psychologies
Верх совершенства Верх совершенства

Можно ли отрастить волосы быстро и как сделать их густыми?

VOICE
Безопасно ли чистить уши? Иногда этого делать не стоит Безопасно ли чистить уши? Иногда этого делать не стоит

Что можно и чего нельзя делать с ушной серой и чисткой ушей

ТехИнсайдер
Что общего между сериалом «Черное зеркало» и нравственным императивом Иммануила Канта Что общего между сериалом «Черное зеркало» и нравственным императивом Иммануила Канта

Каким был Иммануил Кант и почему его идеи актуальны сегодня

СНОБ
Коровы с инсулиновым молоком и шимпанзе-гопники: новости науки Коровы с инсулиновым молоком и шимпанзе-гопники: новости науки

Почему все труднее понять правила работы мозга и как обеспечить мир инсулином?

Forbes
10 умных лайфхаков по чистке холодильника: советы профессиональных клинеров 10 умных лайфхаков по чистке холодильника: советы профессиональных клинеров

Как облегчить чистку холодильника?

VOICE
«Белая нефть» XXI века «Белая нефть» XXI века

Литий твердо занял важное место в хозяйственной жизни людей

Знание – сила
Одинокий ужас человека Одинокий ужас человека

Почему ни одна антиутопия не обходится без параноика

Weekend
Правда, что от страха можно поседеть за одну ночь? Правда, что от страха можно поседеть за одну ночь?

Неужели действительно можно в одночасье поседеть?

ТехИнсайдер
Толстый и Достоевский Толстый и Достоевский

«Утопия»: как сериал о теории заговора породил теорию заговора

Weekend
Открыть в приложении