Как проходят конференции в клубе "Самоучка"

ПУСКОбщество

Зимние посиделки на кошачьем вокзале

Конференция клуба "Самоучка"

21 Января в “Большой Перемене” прошла первая в 2022 году конференция студенческого клуба “Самоучка”.

10 участников клуба, два дебютных доклада, радостное ожидание и волнительное начало мероприятия - для многих учеников “Большой Перемены” участие в конференции “Самоучка” - первый опыт публичных выступлений. Выпускники детских домов и воспитанники ПНИ, которые приходят в центр за помощью в получении образования и подготовке к поступлению в колледжи и вузы, учатся в клубе не только получать знания с поддержкой кураторов, но и самостоятельному поиску информации и работе с ней в формате исследования.

Клуб “Самоучка” появился в “Большой Перемене” в самый первый год работы центра как свободное от учебных задач пространство для развития познавательного интереса и навыков самообразования. Участие в нем для студентов - добровольное, главный бонус - творческая свобода и возможность впервые в жизни рассмотреть буквально под микроскопом те ее аспекты, которые вызвали особый интерес.

Это пространство для живых вопросов наших ребят. Такой формат был придуман не случайно. Часто студентам фонда для успешной учёбы и социальной адаптации не хватает именно исследовательских навыков: умения выбирать тему, ставить задачи, искать и находить информацию, анализировать достоверность источников, группировать, систематизировать материал, аргументировать тему и делиться результатами своей работы с другими. Навык исследовательской деятельности поможет ребятам справляться с трудностями, которые будут возникать в самостоятельной жизни уже за пределами “Большой Перемены”. — Евгения Иванова, руководитель программы "Самоучка"

Через призму собственного интереса

Главная проблема, с которой сталкиваются люди с опытом сиротства в повседневности - отсутствие самостоятельности. У ребят, выросших в детских домах и интернатах, отсутствует опыт принятия решений, анализа ситуаций и поиска необходимой информации. Для подавляющего большинства студентов занятия в клубе - первый опыт исследования мира через призму собственного интереса.

Ответить на вопрос “О чем бы тебе хотелось узнать?” нашим студентам бывает довольно трудно. У многих учеников тема самостоятельного интереса буквально заблокирована или не развита. Долгие годы к ней никто не обращался. Поэтому каждое исследование мы начинаем с поиска личного интереса студента. Когда мы работаем с интересом, мы сразу развиваем внутри много полезных навыков - это и работа с мотивацией, и навык самостоятельной деятельности, и развитие критического мышления. Мы учимся мыслить рационально, персонально, осознанно, что помогает решать не только образовательные, но и бытовые вопросы”. — Евгения Иванова, руководитель программы "Самоучка"

Самостоятельная работа

Над докладом каждый студент работает в комфортном режиме. Весь рабочий процесс от - выбора темы до подготовки к выступлению - самостоятельная работа ученика. Педагоги - как группа поддержки: направляют ребят в процессе исследования.

“Мы работаем по принципу педагогической поддержки, то есть не делаем за ребят их работу, а направляем в процессе исследования, помогаем определиться с вектором поиска информации, расстановкой акцентов, выбором основной мысли. Наша задача - научить их учиться, анализировать, выделять нужное, и конечно, получать удовольствие от процесса. Такой опыт позволяет на многие вещи посмотреть иначе, ребят это очень воодушевляет”. — Евгения Иванова, руководитель программы "Самоучка"

Перед тем как представить на суд зрителей свои доклады, ребята долго готовились. Название конференции тоже придумали сами - общим голосованием. Оно получилось говорящим “Зимние посиделки на кошачьем вокзале”. Оксана, одна из участниц конференции, рассказала о фактах из жизни кошек, второй докладчик Максим - историю бронепоездов времен Великой Отечественной войны. Оба студента - воспитанники одного из московских ПНИ. В “Большую Перемену” пришли осенью прошлого года. Главная задача ребят - получить недостающие знания по школьным предметам, открыть новые сферы интересов и найти близких людей.

Оксана

Было трудно искать информацию, читать сложный текст, но, главное - не бояться пробовать. Я научилась искать нужное в интернете, создавать презентацию и теперь я могу это использовать. «Самоучка» помогает продвигаться вперед, понимать, преодолевать трудности и много размышлять.

Максим

Начать участие в программе было сложновато, но я все-таки выполнил поставленную задачу. Самое трудное в исследовании - записывать даты и имена людей, о которых я писал. Самое интересное - узнавать новое. Благодаря “Самоучке”, в моей жизни появляются новые знания.

Человек и его чувства

Всевозможные хобби, принцип работы различных механизмов, забота об окружающем мире и его устройство - темы докладов, как и сами ребята, всегда очень разные, но главный объект исследований - всегда человек и его чувства.

“Каждая конференция - это настоящее открытие, а часто - глубокое откровение. Ребята исследуют тему доверия, дружбы, отношений, собственного предназначения, преодоления трудностей и страхов… затрагивают очень острые, серьезные вопросы, изучая которые, получают возможность переосмыслить собственный опыт, прожить какие-то моменты, сделать важные выводы и запустить мыслительный процесс в головах слушателей”. — Евгения Иванова, руководитель программы "Самоучка"

Каждая конференция “Самоучки” - совместная работа педагогов, кураторов и студентов. Ребята здесь не только докладчики - они пробуют себя в роли ведущих викторин, модераторов и конечно организаторов чаепития - главной традиции клуба. За чаем и сладостями темы, озвученные на конференции, обретают новое звучание, более свободное и откровенное. Волнения от выступления уже нет - его заменяет чувство уверенности в себе и радости от преодоления нового барьера на пути к самостоятельной жизни.

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Одиночество и как с ним справиться? Одиночество и как с ним справиться?

Почему подростки испытывают одиночество?

ПУСК
В поиске красоты В поиске красоты

Один из тех «резных сундуков темных палаццо, полных непостижимых сокровищ»

Seasons of life
Без денег, помощи и независимости: с какими проблемами сталкиваются женщины в селах Без денег, помощи и независимости: с какими проблемами сталкиваются женщины в селах

Как в современных селах живут обычные женщины?

Forbes
Тюремный роман Натальи Воронцовой: история следователя генпрокуратуры, которая влюбилась в опасного преступника Тюремный роман Натальи Воронцовой: история следователя генпрокуратуры, которая влюбилась в опасного преступника

Следователь генпрокуратуры, которая влюбилась в опасного преступника

Популярная механика
Млечный Путь и Андромеда прямо сейчас мчатся навстречу друг другу — космический апокалипсис или слияние галактик? Млечный Путь и Андромеда прямо сейчас мчатся навстречу друг другу — космический апокалипсис или слияние галактик?

Млечный Путь и Андромеда сейчас стремительно движутся навстречу друг другу

Inc.
Камера, способная уловить ядерный взрыв: 580 000 000 000 кадров в секунду Камера, способная уловить ядерный взрыв: 580 000 000 000 кадров в секунду

Три знаменитые камеры для высокоскоростной съемки

ТехИнсайдер
Ни побеждённых, ни победителей Ни побеждённых, ни победителей

Сергей Витте оказался куда более умелым дипломатом, чем Комура Дзютаро

Дилетант
3 навыка, которые помогут вернуть любовь к себе 3 навыка, которые помогут вернуть любовь к себе

Любовь к себе — наш важнейший внутренний ресурс

Psychologies
Известняк для Венеры Виллендорфской добыли в Северной Италии Известняк для Венеры Виллендорфской добыли в Северной Италии

Ученые исследовали палеолитический артефакт, найденный более ста лет назад

N+1
Насколько вы близки к выгоранию? Насколько вы близки к выгоранию?

Ощущение, что пора отдохнуть, — или упадок сил? Иногда мы не замечаем разницы

Psychologies
Рок-урок: ароматы, посвященные культовым музыкантам Рок-урок: ароматы, посвященные культовым музыкантам

Музыкально-парфюмерный чарт истинного меломана

Esquire
Борис Мессерер: «Наш брак с Беллой иначе как тридцатилетней войной не называю...» Борис Мессерер: «Наш брак с Беллой иначе как тридцатилетней войной не называю...»

«Белла не умеет сочинять по заданию!» — говорил я Майе Плисецкой

Караван историй
Белые эмигранты Белые эмигранты

Не все в жизни белых медведей складывается гладко

Вокруг света
Три года назад девушка решила дать шанс крохотному существу, из которого выросла красивая белка Три года назад девушка решила дать шанс крохотному существу, из которого выросла красивая белка

Джессика выкормила спасенного бельчонка, и он стал её лучшим другом

Популярная механика
Иранский синдром Иранский синдром

Как экономика Исламской Республики приспособилась к условиям санкций

Forbes
Красота без фильтров Красота без фильтров

Как полюбить себя настоящую? Что лучше – красота естественная или искусственная?

Grazia
Кухонный психолог Кухонный психолог

Как помочь близким, решившим тебе довериться, и не навредить

Лиза
Частоту магнонов увеличили в 60 раз Частоту магнонов увеличили в 60 раз

Ученые продемонстрировали генерацию высших гармоник для спиновых волн

N+1
WayRay Holograktor для метавселенной: первый в мире автомобиль с голографическим остеклением WayRay Holograktor для метавселенной: первый в мире автомобиль с голографическим остеклением

Первый в мире автомобиль с голографическим AR-остеклением

Популярная механика
Как переход к NFT превратил разработчика мобильных игр в многомиллиардную корпорацию Как переход к NFT превратил разработчика мобильных игр в многомиллиардную корпорацию

Как NFT влияет на мобильные игры

Forbes
Худоба — признак успеха: как мы связываем достаток с фигурой и где таится опасность Худоба — признак успеха: как мы связываем достаток с фигурой и где таится опасность

Как связь между финансовым успехом и своим телом развивает РПП?

Psychologies
Трещины на пятках: причины появления и 5 советов по уходу Трещины на пятках: причины появления и 5 советов по уходу

Как ухаживать за трещинами на пятках и когда стоит обратиться к врачу?

РБК
Зачем самолету крыло с обратной стреловидностью? Зачем самолету крыло с обратной стреловидностью?

Вопрос – зачем нужна обратная стреловидность крыла?

ТехИнсайдер
Выплывают расписные: почему современные королевы носят «кокошники» Выплывают расписные: почему современные королевы носят «кокошники»

Кокошники остались не только в музеях, но и в королевских сокровищницах

Cosmopolitan
Что будет с человечеством, если частица Солнца упадет на Землю: сценарий худшего конца света Что будет с человечеством, если частица Солнца упадет на Землю: сценарий худшего конца света

Что произойдет, если ученым удастся телепортировать на Землю кусочек Солнца?

ТехИнсайдер
5 ранних признаков деменции, которые не связаны с забывчивостью 5 ранних признаков деменции, которые не связаны с забывчивостью

Симптомы, которые не имеют ничего общего с привычными нам признаками деменции

Популярная механика
Мы живем в террариуме, а на Марсе есть жизнь: 6 теорий заговора о космосе, в которые все еще верят Мы живем в террариуме, а на Марсе есть жизнь: 6 теорий заговора о космосе, в которые все еще верят

Может и правда на Луне никто не высаживался

Playboy
Микрофоны в ботинках помогут космонавтам не споткнуться на Марсе Микрофоны в ботинках помогут космонавтам не споткнуться на Марсе

При приглушенных звуках люди хуже ощущают положение своего тела в пространстве

N+1
Елена Полянская: «Для «Девушек с Макаровым» пришлось разучиться водить автомобиль» Елена Полянская: «Для «Девушек с Макаровым» пришлось разучиться водить автомобиль»

Я так и не смогла вспомнить ни пробы, ни роль, на которую претендовала

Караван историй
Coca-Cola или Pepsi? 10 фактов о столетнем противостоянии брендов Coca-Cola или Pepsi? 10 фактов о столетнем противостоянии брендов

Ты что будешь — «Колу» или «Пепси»? Этот вопрос чуть ли не религиозный

ТехИнсайдер
Открыть в приложении