Жим лежа: спорим, ты неправильно его делаешь? Топ-6 самых частых ошибок
Ни для кого не секрет, что жим лежа — одно из самых популярных упражнений в тренажерном зале.
![af93801cf59df9d96fccfaf2f909cccf.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/chd/yb7/ank/zmhhuql8huqezcwuid9wh9c/bojbyq.jpg?v=2&temp_url_sig=vApTxdPlebfvFANrr-Diaw&temp_url_expires=1738958566)
Посоперничать с ним может разве что подъем штанги на бицепс. Но так уж сложилось, что распространенность — не синоним качеству, так что количество ошибок, допускаемых в популярных упражнениях, нередко зашкаливает.
Варианты исполнения жима штанги лежа разнятся в зависимости от вида спорта, типа телосложения и даже от направления тренажерного зала. Так, в зале для пауэрлифтинга бодибилдера за его жим «ковриком» (отсутствие прогиба в пояснице, несведенные лопатки и широко расставленные локти) не раскритикует разве что ленивый, а в залах, предназначенных для тяжелой атлетики, за жим лежа вас вообще погонят, что называется, «ссаными тряпками».
Сегодня я хочу поговорить с вами не о вечных холиварах вокруг фундаментального вопроса «чей жим лежа жиместее, а чей лёжистее»; сегодня я составлю топ-6 самых частых ошибок в этом краеугольном для всех любителей померяться цифрами упражнении.
Речь пойдет об ошибках, из-за которых мы либо поднимаем меньше, либо рискуем получить травму. Об уместности жима штанги лежа в контексте наращивания массы грудных мы поговорим позже.