Незаменимая лимфа
Если посмотреть тело человека на просвет, то можно увидеть, что оно все пронизано тонкими нитями, похожими на замысловатое растение. И если одни из них – кровеносные сосуды – красного цвета, то другие – белые. Эти белые нити и образуют нашу лимфатическую систему, значимость которой явно недооценена. Почему-то долгое время она была и остается на вторых ролях, что несправедливо. Попробуем вернуть лимфе ее законное призовое место.
Открытие «млечного пути»
Сегодня про лимфу точно знает любая женщина. Слова «лимфодренажный массаж» известны каждой, кто хоть немного следит за здоровьем и красотой. А было время, когда лимфа существовала тихо, скрытно, а если и показывалась кому-то на глаза, всерьез ее не воспринимали. Другое дело кровь – яркая, красная, ее сразу видно. И хотя первое более-менее стройное объяснение кровеносной системы появилось лишь в XVII веке, представление о ней имелось уже давно. А с лимфой все обстояло куда более сложно.
Древнегреческий врач Эразистрат еще в III веке до н.э. заметил, что у жертвенных коз из каких-то сосудов течет не красная кровь, а белесая жидкость, похожая на молоко. Тогда эти белые сосуды стали называть «млечными путями».
Примерно в середине XVI столетия итальянский анатом Бартоломео Евстахий впервые выделил крупнейший грудной лимфатический проток, когда делал вскрытие тела лошади. Тогда он и сам не очень понял, что это такое, и дал своему открытию название «белая грудная вена». Более мелкие лимфатические сосуды, не говоря уже про капилляры, он в то время заметить не мог – медицинская техника была в самом зародыше, а человеческий глаз различить их был не в состоянии.
Позднее другой исследователь, Гаспаре Азелли, установил, что неизвестные науке «вены» формируются в кишечнике. Загадочная белая жидкость накапливалась в лимфатических узлах кишечника и двигалась в печень, напоминая «белую кровь». Современники Азелли отнеслись к его открытию с недоверием.
Ситуация резко поменялась, когда в нашу жизнь вошел микроскоп. В 40-х годах XVIII века немецкий анатом Иоанн Либеркюн обнаружил в ворсинках кишечника самые начальные отделы лимфатического русла – капилляры. И уже после этого научное проникновение в лимфатическую систему пошло семимильными шагами.
Сегодня мы знаем, что лимфатическая система (назовем ее сокращенно ЛС) состоит из лимфатических сосудов и лимфоидных органов: лимфатических узлов, селезенки, тимуса, миндалин и костного мозга. Эти сосуды очень похожи на кровеносные, но по ним течет не кровь, а лимфа – прозрачная жидкость со своими важными задачами для нашего организма. Она образуется из тканевой жидкости, которой пропитано наше тело. Эта жидкость попадает в лимфатические сосуды, обогащается лимфоцитами и превращается в лимфу. Она неспешно движется по сосудам в одном направлении – от периферии к центру, между мышц, где эти сосуды залегают. Движение не должно останавливаться, и поэтому важно, чтобы мышцы сокращались. Помните про лимфодренажный массаж? Именно поэтому его так ценят любители здорового образа жизни – он помогает лимфе более свободно двигаться по своему пути.
Лимфатические узлы расположены группами в «стратегически важных» частях тела: в горле, в аппендиксе, в селезенке, в тимусе и в костном мозге. В последнем формируются все клетки крови, а в остальных органах дозревают и накапливаются лимфоциты. Прощупывая лимфатические узлы, опытный врач может достаточно точно оценить работу лимфатической системы.
Очистное сооружение и боевая армия в одном лице
Начнем с кровеносной системы. Кислород, белки, разные молекулы разносятся по организму с кровью, чтобы достичь своих «целей» – тканей и органов. Крупные кровеносные сосуды делятся на мелкие капилляры – они доставляют нужные вещества к каждой клетке тела. Затем кровь направляется по венам обратно в кровеносную систему – и цикл повторяется. Но не вся жидкость из тканей попадает в вены, какая-то ее часть поступает в лимфатические сосуды и образует лимфу. В отличие от кровеносной системы, которая является замкнутой и имеет насос в виде сердца, ЛС – система незамкнутая.
Двигаясь по сосудам, лимфа проходит через лимфатические узлы—фильтры, очищается от вредных веществ и затем снова попадает в кровь.