Узкое место
От состояния шейки матки во многом зависит женское здоровье и даже жизнь.
Уязвимое место
К шейке матки акушеры-гинекологи относятся с особым вниманием. Это зона риска для большого количества заболеваний.
Шейка и тело матки являются функционально единым органом женского организма. Вместе с тем, шейка матки (cervix uteri, лат.) имеет свои анатомические и функциональные особенности, что послужило причиной рассматривать её как отдельную анатомическую структуру. И это не случайно, ведь через шейку матки, которая открывается во влагалище, брюшная полость сообщается с окружающей средой. То есть через цервикальный канал инфекция может проникать в полость матки, маточные трубы и далее в брюшную полость и вызывать ряд тяжёлых состояний, в том числе стать причиной бесплодия. Поэтому шейка матки находится под пристальным вниманием акушеров-гинекологов.
Шейка матки покрыта двумя видами эпителия – эта особенность становится причиной высокого риска развития различных заболеваний, в том числе онкологических. Влагалищная часть шейки матки покрыта плоским эпителием, который защищает шейку от кислой среды влагалища, микробов и травм…
В месте стыка этих двух видов эпителия находятся так называемые стволовые клетки – самое уязвимое место, где вредоносные агенты, прежде всего вирус папилломы человека, могут спровоцировать возникновение различных патологических процессов, в том числе сложный процесс зарождения и развития опухоли (канцерогенез, греч.).
Локус контроля
Диагностика болезней шейки матки крайне важна, так как практически все они могут перерождаться в онкологические заболевания. При этом в большинстве своём протекают они бессимптомно. Какие-либо проявления начинают беспокоить пациенток уже при поздних стадиях.
Поэтому женщинам рекомендуется проходить плановый осмотр у гинеколога 2 раза в год.
К фоновым заболеваниям относят вирусные атипии (койлоцитоз, лейкоплакия или пара- и гиперкератоз), папиллому (кондилому), а также дисплазию лёгкой степени, эктропион, полип, эндометриоз и воспаление шейки матки (экзо- или эндоцервицит). Очень часто женщина при посещении гинеколога сталкивается с диагнозом «эрозия шейки матки». Возникает вопрос, что подразумевается под термином «эрозия» шейки матки и стоит ли её лечить. Попытаемся разобраться. Истинная эрозия шейки матки – это дефект, повреждение плоского эпителия влагалищной части шейки матки, встречается очень редко и требует специального лечения. Однако зачастую на практике за истинную эрозию принимают состояния, при которых дефект уже замещён плоским эпителием, который может отличаться от окружающих клеток – так называемая зона трансформации. Если при цитологическом исследовании или при кольпоскопии отсутствуют признаки атипии, то лечение не требуется. Такое состояние следует расценивать как вариант нормы. К предраковым состояниям относят умеренную и тяжёлую дисплазии шейки матки.
При эрозии шейки матки возникает дефект, где плоский эпителий замещается цилиндрическим. Это место становится уязвимым для разных повреждающих факторов. К предраковым заболеваниям относятся дисплазии различной степени – перерождение здорового эпителия в атипичные клетки с повреждённой ДНК. Они прорастают в нормальные ткани и могут превращаться в раковые клетки. Рак шейки матки отличается крайне высокой степенью злокачественности. Он стоит на втором месте после рака молочной железы среди причины смерти у женщин от онкологии.
Причины возникновения рака шейки матки
«По данным ВОЗ, ежегодно в мире выявляется более 529,4 тысячи женщин, вновь заболевших раком шейки матки, и 274,9 тысячи из них умирают. Ряд исследователей сходятся во мнении, что есть связь между семейным анамнезом злокачественных гинекологических новообразований и риском возникновения рака шейки матки. То есть наследственность играет важную роль в развитии этого онкологического заболевания», – говорит профессор, акушер-гинеколог и онколог ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Юлия Паяниди. Помимо наследственности основным риском возникновения рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Из 100 типов ВПЧ 14 приводят к раку влагалища, шейки матки, ануса, пениса и ротоглотки. Заражение ВПЧ происходит половым путем. При этом частота встречаемости ВПЧ у молодых женщин репродуктивного возраста