Почему подводит память?
Всё больше и больше молодых людей жалуются на забывчивость, рассеянность и путаницу в мыслях. Сказались как эпидемия COVID-19, так и долгие недели изоляции. Как уберечь свою память в этот нелёгкий период?
Мне 36. Я выхожу, оставив ключи в квартире. Забываю, куда положила телефон, а потом нахожу его в холодильнике. Точно помню, что купила яйца в магазине, но прихожу домой, а их нет. Что это? Усталость многодетной мамы или тревожный звоночек? Где граница между нормой и началом заболевания? Этот вопрос волнует многих, ведь так или иначе каждый из нас оказывался в подобной ситуации. А в последнее время из-за пандемии и локдаунов забывчивость приобрела едва ли не мировой масштаб. Давайте разберём наиболее распространённые программные ошибки нашей памяти и причины их появления.
Это было недавно, это было давно
Бывает, силишься вспомнить, поливала ли ты уже сегодня цветы, но уверенности в ответе как не бывало. Почему так происходит?
Всё, что связано с рутинными повседневными обязанностями, мы часто выполняем на автопилоте, при этом, как правило, утрачивается ощущение времени. Дни сливаются воедино, место действия постоянно, а самое главное, нет новых ассоциаций и эмоций. Беда в том, что «рутинная память» (habit memory) может подводить, формируя у человека ложные воспоминания. Например, вам кажется, что вы, как обычно, положили ключи в сумку или купили пресловутые яйца в магазине, а на деле – забыли.
Обычно этот сбой провоцируют недосып и стресс – два самых главных «жучка», пожирающих нашу «оперативную» память. Но ладно забытые ключи, известны трагические случаи оставленных в машине детей, чьи родители пребывали в полной уверенности, что завезли их в садик по дороге на работу.
Дорога домой
Для того чтобы мозг не переходил в режим автопилота, его необходимо «бодрить» новыми стимулами. Возможно, вы слышали о «дорожном гипнозе»? Это трансоподобное состояние, в которое впадает водитель, если долгое время находится за рулём, а за окном мелькают однообразные пейзажи. Впоследствии бедняга с трудом может вспомнить, как провёл время в пути, и неудивительно: для нормального формирования памяти необходимы «зацепки» – подсказки из внешней среды, такие как звуки, запахи и зрительные стимулы. Смена обстановки лучше всего обогащает мозг «памятными» раздражителями. Ключевую роль здесь играет одна из наиболее древних структур – гиппокамп. Этот «морской конёк» (в переводе с древнегреческого) является банком памяти и системой GPS в одном лице. Вспомнить и найти дорогу домой всегда было важно для выживания.
«Зацепки» памяти
В гиппокампе имеются так называемые «клетки места» – нейроны, чувствительные к положению в пространстве. Было замечено, что когда мы находимся вдали от привычного места обитания, активность гиппокампа значительно увеличивается. Это напрямую связано с улучшением способности к запоминанию.
По словам нейробиолога Вероники Бохбот из Университета Макгилла, люди, привыкшие много передвигаться в течение дня, меньше жалуются на забывчивость. И наоборот, постоянное пребывание в одном и том же месте приводит к уменьшению активности «морского конька» и ухудшению когнитивных функций, в том числе памяти. В результате событий, связанных с пандемией (переход на домашний режим работы, ограничение передвижения), многие из нас испытали этот эффект на себе.
Я тут был!
На фоне будничной монотонности локдаунов и сенсорно-двигательного голода мы стали забывать о назначенных встречах и обязательствах. Раньше окружающая обстановка сама по себе навевала нужные воспоминания: например, стоило заскочить в кофейню по дороге на работу, как мозг услужливо напоминал о том, что в прошлую среду вы здесь столкнулись с коллегой и обещали ей прислать важные документы на электронную почту.