Правда ли, что заморозка убивает все витамины в овощах и фруктах?

ЗдоровьеКулинария

Пять мифов о замороженных продуктах

Замороженные овощи, фрукты и ягоды уже давно не экзотика. Их можно купить в любом магазине и приготовить из них быстрое, вкусное и полезное блюдо. Однако вокруг замороженных продуктов до сих пор немало мифов.

Миф 1: Свежие овощи и фрукты всегда полезнее замороженных

Это утверждение было убедительным лет тридцать назад, когда фрукты-овощи были исключительно сезонными. Теперь даже заморские плоды добираются до прилавков в холоде. В результате к моменту, когда они окажутся у вас на тарелке, содержание полезных элементов в них будет минимальным. Замороженные же плоды собираются в сезон, на пике естественной спелости и в той идеальной форме, когда концентрация витаминов в них максимальная. При заморозке в них сохраняется большая часть питательных веществ и свежесть.

Миф 2: Заморозка убивает все витамины

Спору нет, витамины весьма капризны, и их количество максимально только в сезонных зрелых плодах сразу после сбора. Самый нестабильный – витамин С, он начинает распадаться уже через три-четыре часа после того, как, к примеру, клубника или перцы покинули грядку. Его потери при заморозке минимальны, ведь установки для замораживания, как правило, находятся в местах выращивания. Быстрая заморозка позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые разрушаются в свежих овощах и фруктах за время транспортировки и хранения. В 2015-м учёные из Университета в Девисе проанализировали содержание витаминов в овощах. Для сравнения они взяли свежие овощи через 24 часа после сбора, через 3 дня хранения в холодильнике и замороженные через 10 и 90 дней хранения. Оказалось, что количество водорастворимых витаминов (в частности, С и В2) было больше в замороженных, чем в свежих спустя непродолжительное хранение. В замороженных было также больше витамина Е, кальция, магния, цинка, меди и железа, клетчатки и общего количества фенольных соединений по сравнению со свежими. А вот фолиевая кислота (В9), которой много в овощах, заморозку переносит плохо. Польские учёные провели эксперименты, которые доказали, что в тестируемых овощах (фасоль, горох, цветная капуста, брокколи и шпинат) после заморозки её количество резко уменьшилось. На это повлияли не только заморозка, но и подготовка к ней. Например, меньше всего фолиевой кислоты осталось в шпинате, измельчённом и замороженном в виде кубиков. Имел значение и вид овощей. Через 3 месяца содержание фолиевой кислоты в замороженной цветной капусте по сравнению со свежей снизилось на 95%. Между тем в зелёной фасоли такие потери произошли только через 9 месяцев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пилатес: 5 упражнений и советы для начинающих Пилатес: 5 упражнений и советы для начинающих

Задача пилатеса — вернуть мышцам анатомически верное и естественное положение

РБК
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Открыть в приложении