Правда ли, что заморозка убивает все витамины в овощах и фруктах?

ЗдоровьеКулинария

Пять мифов о замороженных продуктах

Замороженные овощи, фрукты и ягоды уже давно не экзотика. Их можно купить в любом магазине и приготовить из них быстрое, вкусное и полезное блюдо. Однако вокруг замороженных продуктов до сих пор немало мифов.

Миф 1: Свежие овощи и фрукты всегда полезнее замороженных

Это утверждение было убедительным лет тридцать назад, когда фрукты-овощи были исключительно сезонными. Теперь даже заморские плоды добираются до прилавков в холоде. В результате к моменту, когда они окажутся у вас на тарелке, содержание полезных элементов в них будет минимальным. Замороженные же плоды собираются в сезон, на пике естественной спелости и в той идеальной форме, когда концентрация витаминов в них максимальная. При заморозке в них сохраняется большая часть питательных веществ и свежесть.

Миф 2: Заморозка убивает все витамины

Спору нет, витамины весьма капризны, и их количество максимально только в сезонных зрелых плодах сразу после сбора. Самый нестабильный – витамин С, он начинает распадаться уже через три-четыре часа после того, как, к примеру, клубника или перцы покинули грядку. Его потери при заморозке минимальны, ведь установки для замораживания, как правило, находятся в местах выращивания. Быстрая заморозка позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые разрушаются в свежих овощах и фруктах за время транспортировки и хранения. В 2015-м учёные из Университета в Девисе проанализировали содержание витаминов в овощах. Для сравнения они взяли свежие овощи через 24 часа после сбора, через 3 дня хранения в холодильнике и замороженные через 10 и 90 дней хранения. Оказалось, что количество водорастворимых витаминов (в частности, С и В2) было больше в замороженных, чем в свежих спустя непродолжительное хранение. В замороженных было также больше витамина Е, кальция, магния, цинка, меди и железа, клетчатки и общего количества фенольных соединений по сравнению со свежими. А вот фолиевая кислота (В9), которой много в овощах, заморозку переносит плохо. Польские учёные провели эксперименты, которые доказали, что в тестируемых овощах (фасоль, горох, цветная капуста, брокколи и шпинат) после заморозки её количество резко уменьшилось. На это повлияли не только заморозка, но и подготовка к ней. Например, меньше всего фолиевой кислоты осталось в шпинате, измельчённом и замороженном в виде кубиков. Имел значение и вид овощей. Через 3 месяца содержание фолиевой кислоты в замороженной цветной капусте по сравнению со свежей снизилось на 95%. Между тем в зелёной фасоли такие потери произошли только через 9 месяцев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
Изучаем состав Изучаем состав

5 ингредиентов в составе зубной пасты, которые на самом деле опасны

Лиза
Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу

Из 34,5 миллиона мобилизованных в годы войны почти полмиллиона составили женщины

ФедералПресс
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
«Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов «Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов

Юлия Топольницкая о секретах семейной жизни с актером и шоуменом Игорем Чеховым

VOICE
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
ИЖС в России: дом на своей земле с городскими удобствами ИЖС в России: дом на своей земле с городскими удобствами

Что мешает встретиться на рынке ИЖС застройщикам и покупателям

ФедералПресс
Попасть в настоящее кино Попасть в настоящее кино

Новый кинопарк «Москино» — центр съемок и место притяжения туристов

Отдых в России
ВТБ поймал волну ВТБ поймал волну

Как проходит пилотный этап

Ведомости
«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это» «В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Монокль
Токари без кодеров Токари без кодеров

Каких айтишников не хватает промышленности России?

Ведомости
Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства

Уже со школы наши герои показывали смекалку и предпринимательские способности

Inc.
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
«Кузнец – это в первую очередь инженер» «Кузнец – это в первую очередь инженер»

Как ученые исследуют магнитное поле Земли? Влияют ли на нас магнитные бури?

Знание – сила
Ядерный зонтик Франции никого не спасет Ядерный зонтик Франции никого не спасет

Из каких компонентов складывается французский ядерный потенциал

Монокль
Аптечка в отпуск Аптечка в отпуск

Базовая аптечка на отдых, собранная по рекомендациям врачей

Здоровье
Книга как искусство Книга как искусство

На протяжении долгих веков книга являлась главным хранителем информации

Знание – сила
Мария Шумакова: «Когда любишь себя, улучшаются отношения с другими людьми» Мария Шумакова: «Когда любишь себя, улучшаются отношения с другими людьми»

Мария Шумакова о трудностях, с которыми столкнулась после рождения ребёнка

Здоровье
Китайская оценка Китайская оценка

«Русал» получил третий китайский рейтинг в этом году

Ведомости
На «зеленой» волне На «зеленой» волне

Какие экологические технологии внедряют отечественные аграрии

Агроинвестор
Открыть в приложении