Секретный протокол к Пакту о ненападении

ДилетантИстория

Чёрный передел: версия 1939 года

Секретный протокол к Пакту о ненападении уравнял в роли агрессоров и виновников Второй мировой войны СССР и Германию.

Константин Богуславский

Подписание Пакта о ненападении между СССР и Германией. Фото 1939 года

23 августа 1939 года прибывший в Москву по приглашению советского руководства министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов подписали в Кремле договор о ненападении, к которому прилагался секретный протокол. Сам по себе факт заключения договора о ненападении вряд ли достоин осуждения — это рабочий инструмент международной политики. Он фиксирует отсутствие агрессивных помыслов по отношению друг к другу. Однако текст секретного приложения к договору был откровенно экспансионистским. Без ведома и желания правительств и граждан территории нескольких государств были отнесены к зонам разграничения сфер обоюдных интересов Советского Союза и Германии. Речь в секретном протоколе шла о Польше, Финляндии, Латвии, Эстонии и части Румынии. Не знало о подписанных тайных соглашениях и население СССР.

В прессе. Сталинская пропаганда провозгласила договор о ненападении с Германией ярким подтверждением миролюбивой политики Советского Союза. Разумеется, о секретных протоколах, которые делили сферы грядущих завоеваний и аннексий, в газете «Правда» не упоминалось.

От отрицания к признанию

Официальное отношение советских и российских властей к подписанным в 1939 году соглашениям со временем менялось. В сталинско-брежневский период наличие секретных приложений вообще отрицалось.

Однако после перестройки власти СССР их признали, а факт подписания тайных договоров с нацистами был осуждён в 1989 году специальным постановлением Съезда народных депутатов: «...Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания "секретного дополнительного протокола" от 23 августа 1939 года и других секретных договорённостей с Германией. Съезд признаёт секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания. Протоколы не создавали новой правовой базы для взаимоотношений Советского Союза с третьими странами, но были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств...»

В настоящее время оценки пакта Молотова — Риббентропа российскими официальными лицами существенно изменились. От оправдательных («это был вынужденный шаг») до откровенно восторженных («это была победа советской дипломатии»). Так что же произошло на самом деле?

В филателии. В честь аннексии Судетской области в Германии оперативно выпустили почтовую марку.

От Версаля до Мюнхена

Версальский мир, завершивший Первую мировую войну, заложил мину замедленного действия в Европе. Из обломков рухнувших империй появились новые страны, а их границы были установлены таким образом, что достаточно большие этнические группы населения оказались за пределами государств, в которых проживали их соотечественники. Например, множество немцев оказались жителями Чехословакии, украинцев и белорусов — Польши, венгров — Румынии и так далее.

Наиболее напряжённой ситуация была именно в Чехословакии, где при общей численности населения 14 млн человек проживало почти 3,5 млн этнических немцев. В Судетском районе они составляли около 90 процентов населения. Гитлер умело разыгрывал карту присоединения к Германии этой области, основываясь на сепаратистских настроениях судетских немцев, слабости и отсутствии воли у правительства Чехословакии и страха Англии и Франции перед лицом новой возможной войны в центре Европы.

Хрупкий баланс в Европе сохранялся до 29 сентября 1938 года, когда в Мюнхене представителями Англии, Франции, Германии и Италии было подписано соглашение, по которому Чехословакия уступала Германии Судетскую область.

Но это решение подействовало вовсе не умиротворяюще. Более того, оно вызвало закономерную цепную реакцию. Почти сразу же претензии на Тешинскую область к Чехословакии предъявила Польша. И эти требования были удовлетворены. А ещё спустя небольшое время кусок территории Чехословакии получила Венгрия.

7 октября 1938 года автономию получает Словакия, а 8 октября Подкарпатская Русь. Уже весной 1939 года от независимой Чехословакии не осталось ничего. Никто из крупных держав не пожелал воевать за сохранение стабильных границ. Это было кульминацией политики умиротворения агрессора.

На карикатуре. В Польше не сомневались, что Берлин, заключая пакт о ненападении с Москвой, был готов на любые реверансы в адрес Сталина, но никто в Варшаве в начале сентября 1939-го не верил, что СССР вскоре начнёт вторжение с востока (подпись под рисунком, опубликованным 8 сентября: «Пакт мы тебе, Риббентроп, подписали. Ты ручку нам поцелуй, пакт возьми, а что мы будем дальше делать — это мы ещё подумаем»).

На распутье

20 марта 1939 года советский посол в Великобритании Иван Майский телеграфировал в Москву: «...Обобщая имеющийся в моём распоряжении материал о политическом эффекте в Англии событий прошлой недели, могу сказать следующее: аннексия Чехословакии, несомненно, произвела громадное впечатление на все слои населения. Разочарование в Мюнхене и негодование против Германии всеобщее, вплоть до кругов, представляемых "Таймс". Политика "умиротворения" в сознании широчайших масс мертва. Случилось то, чего больше всего старался избежать Чемберлен: между Англией и Германией пролегла глубокая политическая и морально-психологическая борозда, которую заровнять будет нелегко...»

Правительства Англии и Франции «прозрели». Стало понятно, что необходимо создавать действенную организацию коллективной безопасности в Европе, к которой планировали привлечь СССР и Польшу.

В марте 1939 года начались взаимные советско-англо-французские консультации. Следующими целями захватнических планов Гитлера считались Польша и Румыния. Поэтому основной идеей англичан была взаимная декларация, договор или система гарантий, которые вынудят Берлин отказаться от нападения на эти страны. Или в противном случае он окажется в состоянии войны сразу с Англией, Францией и СССР.

Переговоры шли тяжело. У всех сторон были свои интересы, Польша и Румыния не горели желанием быть в каких-либо блоках с СССР. А Сталин никуда не торопился, пытаясь получить что-то взамен. Какой смысл гарантировать чью-то безопасность? Сталин не мог поверить, что Англия и Франция не хотят войны без какой-то выгоды для себя: или «империалистические хищники» лукавят, или и впрямь во главе правительств мягкотелые идиоты. В скором времени в беседе с Риббентропом Сталин так и сказал: «Чемберлен — болван, а Даладье — ещё больший болван».

Показательным для середины весны 1939 года является письмо наркома Литвинова полпреду СССР в Германии Мерекалову от 4 апреля: «...Английская акция, выразившаяся в предложении нам подписать совместную декларацию, застопорилась, благодаря возражениям Польши, которая заявила, что не может примкнуть ни к какой акции, в форме декларации или иной, направленной против Германии... Мы отлично знаем, что задержать и приостановить агрессию в Европе без нас невозможно, и чем позже к нам обратятся за нашей помощью, тем дороже нам заплатят...»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Убойный завод» начала нэпа «Убойный завод» начала нэпа

Василий Комаров - убийца, жертвами которого стали более 30 человек

Дилетант
Как носить вещи из коллаборации Giambattista Valli x H&M Как носить вещи из коллаборации Giambattista Valli x H&M

Мы всегда рады брюкам с леопардовым принтом

GQ
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
«Бауманка» и «Кузнецкий мост»: 6 лучших проектов советских женщин-архитекторов «Бауманка» и «Кузнецкий мост»: 6 лучших проектов советских женщин-архитекторов

В советское время женщины начали прокладывать себе путь в «мужские» сферы

Forbes
Криптовалюты. Поколение второе Криптовалюты. Поколение второе

От «цифрового золота» к полноценным деньгам

Популярная механика
Припасть к источнику Припасть к источнику

Вторая половина осени – самое время поехать на термальный курорт

Grazia
Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале

Масон, заговорщик, бездарный полководец, «выезжавший» за счет чужих достижений?

Вокруг света
В тройном объеме В тройном объеме

Мама Сергея Лазарева рассказала о внучке

StarHit
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Ешь молись люби Ешь молись люби

С Сати Казановой мы встретились в небольшом индийском кафе

OK!
Miss MAXIM 2019 Miss MAXIM 2019

Марафон красоты длиной в пять месяцев финишировал!

Maxim
Обжигающий сорняк Обжигающий сорняк

Как пикник за городом может обернуться настоящим кошмаром

Здоровье
Берут – беги Берут – беги

Теневая экономика России настолько велика, что называть ее теневой даже неловко

Esquire
Коммерческий директор Renault: «Половина клиентов выбирает топ-версии» Коммерческий директор Renault: «Половина клиентов выбирает топ-версии»

Коммерческий директор Renault о подписке на автомобили и других трендах рынка

РБК
«Николай I: Дон Кихот самодержавия» «Николай I: Дон Кихот самодержавия»

Несмотря на все старания, Николай I привёл Россию к поражению в Крымской войне

Дилетант
#прохобби: коучинг и пение Максима Белухина #прохобби: коучинг и пение Максима Белухина

Максим Белухин рассказал, какую ошибку чаще всего совершают топ-менеджеры

РБК
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
10 сложнейших математических задач, которые остаются нерешенными 10 сложнейших математических задач, которые остаются нерешенными

Есть несколько математических задач, не поддавшихся до сих пор никому

Популярная механика
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
Как YouTube-блогеры запускают свои бренды Как YouTube-блогеры запускают свои бренды

Почему видеоблогеры, рассказывающие о мужской моде, запускают собственные бренды

Esquire
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
За и против: почему нештрафуемый порог +20 км/ч нужно отменять За и против: почему нештрафуемый порог +20 км/ч нужно отменять

Почему нештрафуемые +20 км/ч нужно пересмотреть?

РБК
Лики Вики Лики Вики

До съемки в нашем презренном журнале снизошла богиня «Инстаграма» Вики Одинцова

Maxim
Как японцы создают шедевры: мастера такуми Как японцы создают шедевры: мастера такуми

Япония – страна, где автоматизация производства и ремесла доведено до абсолюта

Популярная механика
Убить вождя Убить вождя

Покушение на Ленина полно вопросов

Дилетант
Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция и секреты вкусного напитка Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция и секреты вкусного напитка

Какую воду нужно использовать, что можно добавить в кофе и другие советы

Playboy
Антифашисты в немецких мундирах Антифашисты в немецких мундирах

Заговор против Гитлера окончился двойной неудачей

Дилетант
Почему мы избегаем походов к гинекологу: 5 основных причин Почему мы избегаем походов к гинекологу: 5 основных причин

Почему мы избегаем походов к гинекологу — в ущерб собственному здоровью

Psychologies
Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love

«Девушка года Playboy-2018»: Лидия Пономарева – из Сибири с любовью

Playboy
Гай Германика Гай Германика

Встретились с одной из самых обсуждаемых героинь нашего времени

Grazia
Открыть в приложении