Сококе
Звери с Ольгой Волковой
А началось все романтично, как в рекламе шоколадки. Шумел тропический лес, океанские волны ласково омывали пляжи Прибрежной провинции, кокосовые пальмы кидались увесистыми плодами, а окрестная Кения, всего-то полтора десятка лет назад сбросившая гнет колониальной зависимости, уверенно двигалась к неопределенному, но светлому будущему. Шел 1978 год, и к своему личному светлому будущему, ничего такого не предполагая, в один прекрасный день отправилась и некая вполне обыкновенная кенийская плантаторша. На самом деле она всего лишь инспектировала свою кокосовую рощу, проверяла всхожесть, спелость, урожайность и что-то еще сугубо фермерское, как вдруг буквально наткнулась на кучку котят. Котята были миленькие, плантаторша не удержалась и утащила у временно отсутствующей матери парочку разнополых малышей.
Что подумала обворованная кошка-мать, история умалчивает. А вот реакция местного населения нам известна: увидевшие котят представители племени гириама тут же сказали что-то вроде: «Да-да, мэм, это у вас к(х)адзондзо, то есть „похожие на кору дерева“. Да, мы их так называем. Да, их тут полно. То есть было полно, а сейчас чего-то маловато стало. Мы их раньше ловили и ели. Нет, не очень вкусно. Но есть можно».
Эти кошки и правда вполне к(х)адзондзо, их окрас действительно смахивает на древесную кору. Но если вы не гириама, то вам, наверное, будет несколько проще называть такой окрас тэбби (табби) — или, если совсем по-простому, «мраморный». А еще всю эту элегантную совокупность полосок и розеток иногда зовут «диким окрасом» — предположительно, именно такая расцветка для мелких диких кошек и была изначально задумана природой. Ну а большинство прочих вариантов — это уже дело рук человеческих.
Откуда в кенийских лесах взялись такие кошечки, непонятно. Не то они потомки одичавших многие века назад домашних кошек — но держали ли в то время домашних кошек местные жители? Может, в их деревнях и бродила кошка-другая, но вряд ли это была чья-то личная собственность — скорее просто несколько диких тварей из дикого леса приходили поближе к людям, потому что где люди, там и мыши. Вряд ли эти кошки могут быть и праправнуками сбежавших любимцев британских колонизаторов: как выяснилось, общих кровей с европейскими кошками у этих африканцев нет, они развивались вполне независимо. Так что, видимо, они и правда такие вот местные самозародившиеся мелкие хищники. Которых сейчас в дикой природе осталось всего ничего.
И вот что удивительно: те самые украденные у матери котята прямо сразу начали вести себя наиприличнейшим образом. То есть никакой особой дикости они не демонстрировали, а, напротив, радовали хозяйку милым, нежным, веселым и ласковым нравом.