Сокровища морей
Чтобы отыскать древние артефакты, кирка и лопата не обязательны. Многие исторические ценности сохраняются на морском дне, а у подводной археологии свои инструменты для обследования и раскопок затонувших судов
«Архангел Рафаил». Раскопки на дне
Конец 1724 года, в Петербурге скандал. Адмирал Крюйс и немецкий купец Мейер не могут поделить груз с торгового судна, которое было затерто льдами близ Березовых островов и уже частично разграблено. Делом интересуется сам царь: одних только кож местные жители собрали сотни тюков, хотя в таможенных документах владельцы судна, вышедшего в немецкий Любек 15 октября, не задекларировали и доли этого груза. Но в начале нового года Петр I умирает, и потенциально громкое дело удается замять.
Трехмачтовый «Архангел Рафаил» оставался под водой, и лишь в 2014 году к нему спустились водолазы. «Это была контрабанда, — рассказывает директор Центра подводных исследований (ЦПИ) РГО Сергей Фокин. — По-видимому, судно покинуло порт почти пустым, чтобы не платить таможенных пошлин. А затем встало на якорь у мыса Стирсудден и приняло нелегальный груз». Задержка оказалась роковой: капитан «Архангела Рафаила» упустил время, начался ледостав. Судно застряло во льдах и затонуло на мелководье Финского залива.
По счастью, воды Балтики отлично сохраняют такие ценности за счет низкой температуры и солености. Не разрушает затонувшие объекты и солнечный свет: море плохо пропускает его благодаря высокому содержанию минералов. К тому же в Финском заливе сильно влияние Невы, которая приносит сюда большие массы осадочных пород. Под их илистым «саркофагом» предметы сохраняются лучше, чем где-либо еще. С того же «Архангела Рафаила» археологи подняли около 200 артефактов XVIII века, включая изделия из кожи, ткани и даже бумаги: фрагмент Библии и полный сборник церковных текстов на немецком языке.
За три столетия под водой судно занесло илом, над дном поднималась лишь часть корпуса, и за несколько полевых сезонов водолазы расчистили его на пару метров в глубину. Под водой нет смысла копать: орудуя лопатой, можно лишь взбаламутить осадок. Поэтому ил с исторических объектов смывают. Если он не слишком плотный, а объект достаточно прочен (как, например, металлический корпус судна), действуют сильной струей воды. Более хрупкие объекты требуют осторожности, для них применяют гидро- или пневмоэжекторы, отводя струю воды или воздуха чуть в сторону, чтобы ил уносился увлекаемыми ею слоями воды. Удерживая шланг эжектора одной рукой, второй рукой водолаз аккуратно счищает ил лопаткой или даже кисточкой.
«Работаем мы, конечно, медленнее сухопутных археологов, — говорит Сергей Фокин. — Водолазы действуют парами или тройками, которые сменяют друг друга на протяжении светового дня». Спускаясь к «Архангелу Рафаилу», каждая смена проводила под водой примерно по часу, но погружение на большую глубину оставляет намного меньше времени. В 2019 году, когда водолазы ЦПИ РГО проводили земляные работы на рекордных 60 метрах, смены длились не более 30–40 минут.