Сага о Харальде
Местечковый патриотизм, наложенный на романтику легенд и удачно поддержанный археологическими находками, способен создать бренд национального масштаба. Так случилось в Норвегии, стране викингов
Добро пожаловать в мой королевский двор. Знал, что вы придете. Я — Харальд Прекрасноволосый. В этих местах я жил, умер и был похоронен… — густой голос за кадром рассказывает историю королей-викингов, их древней резиденции Авальдснеса и всей Норвегии — от рождения скандинавских богов до их гибели под натиском христианства. А на экране разворачивается поистине голливудское зрелище.
Я сижу глубоко под землей, в маленьком кинозале исторического центра Nordvegen в Авальдснесе. Монументальное здание музея идеально «интегрировано в исторический ландшафт»: врыто в курган таким образом, что сверху виден лишь круглый вход, символизирующий колодец мудрости Мимира, из которого испил Один, заплатив за это собственным глазом. «Глаз» есть и у музея: стеклянный фасад смотрит из холма на длинный и узкий пролив Кармсунн, часть Северного пути (Nordvegen). На протяжении веков пролив контролировали вожди и короли викингов, чей престол находился именно в Авальдснесе. В 870-е годы здесь обосновался Харальд I, объединивший Норвегию. Согласно традиции.
1История с любовью
Харальд собственной персоной — «прекрасноволосый» и благообразный, хоть и слегка изможденный реалиями суровой викинговской жизни, сидит в холле музея на троне. Рядом с ним стоит любимая жена Гида, как бы подтверждая версию скальдов о том, что история объединения Норвегии — это история любви. Восковой Харальд кого-то мне сильно напоминает. Ну конечно, одноименного героя сериала «Викинги», только этот более эпический, что ли, и пышноголовый.
— А Харальд и правда так выглядел? — спрашиваю я сотрудницу Nordvegen Марион Эстхус.
— Саги описывают Харальда как необычайно красивого мужчину. Он был высоким и сильным, мудрым и общительным. Но никто не знает, как он выглядел на самом деле. Мне кажется, он должен быть более брутальным, — отвечает Марион. И рассказывает романтическую историю, дошедшую до нас в саге о Харальде Прекрасноволосом.
Сага была написана в XIII веке, предположительно, исландским скальдом Снорри Стурлусоном на основе не особо надежных сведений, передававшихся из уст в уста в течение 300 лет другими скальдами. Суть в следующем. Харальд стал королем после смерти отца, Хальвдана Черного. Десятилетнему мальчику достались в наследство несколько мелких княжеств в Вестфолле, на юге Норвегии. Будучи еще неоперившимся корольком, он влюбился в Гиду, дочь Эйрика, короля Хордаланна, и сделал ей предложение. Но Гида сочла Харальда слишком мелкой пташкой и обещала выйти за него лишь при условии, что он станет королем всей Норвегии. Харальд принял вызов: перестал стричься и причесываться — вероятно, не по причине самозабвенной одержимости, а сознательно «копя силу» в волосах. Вследствие чего был прозван Харальдом Косматым. Через десять лет, победив врагов (оппозиционных норвежских ярлов и конунгов) в великой битве при Хафрс-фьорде (традиционно считается, что в 872 году, но, скорее всего, позже), Харальд объединил большую часть Норвегии в единое государство, обложил налогами и… подстригся. После чего получил и Гиду, и прозвище Харальд Прекрасноволосый. А потом правил в Авальдснесе до 80 с лишним лет, пока не умер. За это время произвел на свет около 20 сыновей (от разных любимых жен), и некоторые из них тоже правили в Авальдснесе.
Правда в том, что относительно объединенными и независимыми норвежцы оставались только при Харальде, максимум 60 лет. И пока он был в силе, одних обкладывал налогами, других, необлагаемых и необъединяемых, изгонял и преследовал. А в 930 году, состарившись, попилил страну между сыновьями и бывшими соратниками. И она продолжила истекать кровью в братоубийственных войнах между потомками Харальда. Пока датчане не воцарились на норвежском троне.
История эта вязкая и тяжелая, но в Авальдснесе сегодня живет романтика, героика и любовь. Особенность места подтверждают и археологические раскопки. Среди находок — два кургана с погребальными кораблями VIII века: Сторхёуг и Грёнхёуг. Они старше знаменитой Осебергской ладьи, хранящейся в Музее кораблей викингов в Осло. А летом 2017 года археологи раскопали и каменную кладку королевской усадьбы, «охота» на которую велась многие десятилетия.
2История с аутентичностью
Купив маленький драккар (как у нас повелось называть боевой викинговский корабль) за 10 крон в сувенирной лавке, я отправляюсь вдоль берега пролива в Деревню викингов. Сегодня в районе Королевской гавани вместо драккаров водятся другие корабли. Не первый год стоят здесь два танкера-газовоза. Нельзя сказать, что они удачно интегрированы в исторический ландшафт, но историческую взаимосвязь между викингами, кораблестроителями и нефтяниками символизируют. Впрочем, драккары тут тоже были замечены. Самый большой в истории современного мирового судостроения — 35-метровый и 50-весельный «Дракон Харальд Прекрасноволосый» — приветствовали в Авальдснесе в апреле 2016 года, перед тем как он отправился «открывать Америку». Его построили и спустили на воду в 2012 году в Хёугесунне, что в пяти километрах к северу от Авальдснеса. К октябрю корабль добрался до Коннектикута.