Действительно ли женщинам искать работу так же просто, как и мужчинам

CosmopolitanБизнес

«Баб не берем»: Екатерина Попова о дискриминации женщин на рынке труда

В третьей статье Трудового кодекса РФ говорится, что «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола». Наша колумнистка Екатерина Попова разбирается, так ли это и действительно ли в нашей стране женщинам искать работу и двигаться по карьерной лестнице так же просто, как и мужчинам.

Сейчас часто говорят, что феминизм изжил себя: мол, он был нужен, когда женщины не имели прав, однако суфражистки «первой волны» добились для своих внучек и возможности голосовать, и доступа к образованию, и официального трудоустройства. Теперь перед женщинами открыты все дороги, а феминисток пора со всем уважением препроводить на свалку истории — к декабристам и большевикам.

Формально всё выглядит именно так: равенство прав и свобод закреплено в ключевых документах нашей страны — об этого говорится и в Конституции, и в Трудовом кодексе. Однако в реальности женщины раз за разом сталкиваются с оврагами, о которых ни в одной официальной бумаге не сказано. С той или иной формой дискриминации на рынке труда имела дело любая из нас: когда я попросила френдесс поделиться своими историями, комментарии посыпались не то что десятками — сотнями.

«Вы же в декрет уйдёте!»

Молодая женщина — это, пожалуй, наименее привлекательный для работодателей претендент на должность. Декрета наниматели боятся едва ли не больше, чем налоговых проверок: возьмёшь двадцатипятилетнюю на работу, научишь её всему, а она, подлая, забеременеет, ищи ей потом замену, а потом жди, когда вернётся из декрета и вернётся ли вообще. Да и после отпуска какая из неё работница: начнёт то на родительские собрания отпрашиваться, то больничные по уходу за ребёнком брать. Совершенно нормальным на собеседовании считается расспрашивать женщину, давно ли она замужем и какие у неё планы на деторождение, и скажи сотруднику отделов кадров, что такие беседы и есть та самая дискриминация, которая запрещена в самом начале Трудового кодекса, он искренне удивится. Да что там, очень часто эту причину отказа — потенциальный декрет — напрямую озвучивают самой женщине.

«Мне прямым текстом в лицо говорили: вы нас устраиваете по всем пунктам, но вы замужем и вам 26 лет, вы же в декрет уйдёте. Было такое: я прошла четыре этапа собеседований, у меня и опыт, и мотивация, и я готова была на понижение в зарплате, но взяли мальчика без опыта, потому что директор сказал «Никаких баб!». Про „никаких баб“ мне в частном порядке эйчарка сказала, она очень сокрушалась, что взяли мальчика, который ничего не умеет и делать не будет, зато в декрет не уйдёт».

«Устраивалась работать на не особо-то и востребованную должность. Меня полчаса доставали тем, что вы же молодая, вам же рожать, да вы же устроитесь и в декрет уйдёте. Я рассказывала им, какая я вся из себя спортсменка, что детей не люблю, что у меня тренировки-сборы-соревнования, вот фотки, вот грамоты. Покивали, но всё равно не взяли».

«После того как первая и, похоже, последняя программистка из нашего отдела ушла в декрет, начальник больше не рассматривает на эту вакансию женщин, потому что могут в декрет уйти. То, что у нас катастрофически не хватает программистов и за эти годы куча парней-программистов из нашего отдела уволились, потому что в других местах зарплата выше/работа интересней, не роли не играет».

«Я эйчар. Периодически были такие запросы от руководителей: как определить на собеседовании, не беременна ли девушка и, может, стоит полиграф использовать для этого».

«Меня не взяли на работу после успешного прохождения двух собеседований. Они были с женщинами (эйчар и непосредственный руководитель). Третье было с гендиром мужеского пола. Он сказал, что впечатлён моим послужным списком к 30 годам и прекрасно понимает, что в их контору я пришла, чтобы наконец уйти во второй декрет. Формулировка была в духе: “Вы уже всего добились, стало быть, вас интересует не карьера, а хорошо обеспеченный декрет, ведь вам уже 32. Я вас прекрасно понимаю, но нам нужен сотрудник, у которого есть амбиции!”»

«Я проходила собеседование с директором-женщиной моего примерно возраста, она сказала, что тех, у кого могут появиться дети в ближайшие года-два, она не рассматривает».

«Я как-то более полугода искала работу, потому что на каждом собеседовании классически спрашивали про мужа, про планы на детей и отказывали прямым текстом: „Вы сейчас говорите, что не собираетесь заводить детей, а вдруг мы вас возьмём, и вы передумаете? Нет, мы вас не берём!“»

«Я стажировалась в салоне мебели, консультанты были и парни, и девушки. Начальник открытым текстом говорил, что его мечта — набрать чисто мужской коллектив, чтобы никто не уходил в декрет».

«Не взяли в одну фирму, потому что „вы только что замуж вышли, в декрет уйдёте“. Когда я сказала, что вообще детей не буду заводить, прочли лекцию о том, что со мной что-то не так и я должна заводить детей. Я тогда зависла от полного отсутствия логики».

«На последнем моем российском месте работы было унизительное собеседование: „А как вы докажете, что вот прям сейчас в декрет не уйдете?“ и „А почему вы так интересуетесь зарплатой, у вас муж плохой и содержать не может?“»

«Лет эдак 17 назад заставили при устройстве на работу принести справку от гинеколога о небеременности. Гинекологиня растерянно спрашивала: „Ну как же так? Вы же можете сейчас выйти и...“ — „Могу!“ — радостно соглашалась я. Она потом всему отделению про меня рассказывала».

«Я как-то ходила на собеседование на довольно посредственную вакансию, проводил его мужик, будущий начальник. И, конечно, задал вопрос: „А вдруг вы через несколько месяцев забеременеете? Как я могу взять вас на работу? Какие гарантии?“ Я спокойно ответила, что ему тревожиться не о чем, я чайлдфри, детей не люблю и не хочу. И тут разверзся адок, потому что мужик начал орать про женское предназначение, дети — это счастье, зайки-лужайки и что я вообще живу впустую, ему меня жаль. Я так офигела от происходящего, что просто встала и ушла. Вот и поди пойми, что этим эффективным менеджерам, боящимся декретниц, надо...»

«Вас муж кормит!»

В начале марта вице-премьер Ольга Голодец озвучила статистику, касающуюся разницы между зарплатой мужчин и женщин: она составила 30 %. Разрыв медленно, но верно растёт: в 2017 году он составлял 29 %, в 2013 — 25 %. Причин у этого много. Есть объективные: женщины берут на себя львиную долю домашних дел и забот по уходу за детьми и стариками и потому готовы довольствоваться меньшей зарплатой (лишь бы «официальная» работа оставляла достаточно времени для «второй смены»), и работодатели охотно этим пользуются. Есть субъективные: в России сильны «традиционные» ценности, и мужчинам часто платят больше просто потому, что «мужу семью кормить».

«Я была вице-президенткой российского представительства крупной международной компании. Всего вице-президентов было четверо, я была единственной женщиной. Зарплаты публично не обсуждались, и, когда мне предлагали эту работу, я радовалась названным цифрам. А потом случайно узнала, проработав два года в компании, что у моих коллег-мужчин зарплата ощутимо больше – процентов на тридцать. Директорка департамента HR подвыпила и проболталась мне. А вот размер годового бонуса определял головной офис компании, лондонский. И годовой бонус у меня был самый большой, потому что зависел от конкретных показателей капитализации компании по своему направлению у каждого из вице. То есть объективно я была лучше коллег-мужчин, денег компании приносила больше, а ежемесячно мне хоть и платили много, но меньше, чем мужчинам».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сода и уксус: вещи, которые никогда нельзя ими чистить (а то придется выбросить) Сода и уксус: вещи, которые никогда нельзя ими чистить (а то придется выбросить)

Какие вещи нельзя чистить содой и уксусом, потому что так ты их только испортишь

Cosmopolitan
«Мы» Джордана Пила – новый приговор «белой» Америке «Мы» Джордана Пила – новый приговор «белой» Америке

Режиссер разыгрывает двухактную страшную сказку

GQ
Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения» Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения»

Об условиях, в которых развивается российское виноделие

Forbes
Lyft против Uber: готова ли компания стать первым публичным агрегатором такси Lyft против Uber: готова ли компания стать первым публичным агрегатором такси

Что мы знаем о главном американском конкуренте Uber?

Forbes
10 вещей, которые нужно успеть сделать для пожилых родителей 10 вещей, которые нужно успеть сделать для пожилых родителей

Список бесценных вещей, которые вы можете сделать для ваших родителей

Maxim
Тысячи и одна ночь Тысячи и одна ночь

Как Instagram стал каталогом секс-услуг, а Telegram — инструментом сутенеров

GQ
Наука о медитации Наука о медитации

Как учёные составили карту изменений мозга в состоянии медитации

Yoga Journal
Нарциссизм — это норма? Нарциссизм — это норма?

Сегодня самолюбование становится нормой

Psychologies
Тест и обзор Nokia 5.1 Plus: производительный и недорогой Тест и обзор Nokia 5.1 Plus: производительный и недорогой

Nokia 5.1 Plus от HMD Global занимает верхний ряд начального уровня

CHIP
Новая экономика 8 марта. Как интернет-компании зарабатывают на женском празднике Новая экономика 8 марта. Как интернет-компании зарабатывают на женском празднике

Какую роль играет женский день для интернет-бизнеса

Forbes
Похитители времени Похитители времени

Почему ты весь день крутишься на работе, а дела остаются невыполненными

Лиза
Классическая деревянная яхта вошла в портфолио Thanda Классическая деревянная яхта вошла в портфолио Thanda

Яхта Over the Rainbow of London вошла в коллекцию предложений Thanda Group

Cosmopolitan
Хайлайтер под прицелом: Йоханссон и другие звезды, переборщившие с сиянием Хайлайтер под прицелом: Йоханссон и другие звезды, переборщившие с сиянием

Звезды с очень ярким хайлайтером

Cosmopolitan
Как наследница империи L'Oréal стала богатейшей женщиной мира Как наследница империи L'Oréal стала богатейшей женщиной мира

Состояние Франсуазы Бетанкур-Майерс увеличилось на $7,1 млрд

Forbes
Наше будущее Наше будущее

Представляем самых модных актеров как минимум нынешнего года

Tatler
10 самых обедневших российских миллиардеров 10 самых обедневших российских миллиардеров

Десять обедневших российских миллиардеров потеряли в общей сложности $12,7 млрд

Forbes
Aston Martin DB11 Aston Martin DB11

Как и большинство творений из Гейдона, купе умеет себя подать

Quattroruote
Марта Кауффман — о феноменальной популярности «Друзей» и о том, почему перезапуска никогда не будет Марта Кауффман — о феноменальной популярности «Друзей» и о том, почему перезапуска никогда не будет

Марта Кауффман о том, почему все по‑прежнему смотрят и любят «Друзей»

Esquire
Город мечты Город мечты

Рио-де-Жанейро – город вечного лета и праздника

АвтоМир
Музыка и спорт на Quiksilver New Star Camp - гид по фестивалю Музыка и спорт на Quiksilver New Star Camp - гид по фестивалю

В Сочи пройдет 10-й спортивно-музыкальный фестиваль Quiksilver New Star Camp

Cosmopolitan
Джейми Фокс Джейми Фокс

Интервью с Джейми Фоксом

Playboy
Шесть ненормальных правил нормальных отношений Шесть ненормальных правил нормальных отношений

Самые счастливые пары остаются вместе, поступая вопреки общепринятым нормам

Psychologies
Когда лень готовить: что заказать из еды, когда вы дома вдвоем (пиццы и роллов тут нет) Когда лень готовить: что заказать из еды, когда вы дома вдвоем (пиццы и роллов тут нет)

Когда уже не можешь смотреть на фаст-фуд

Playboy
Глоток энергии Глоток энергии

Как «подзарядить батарейку» после затяжной зимы, не отходя от холодильника

Vogue
Ник Вуйчич: «Я должен поддерживать и вдохновлять людей» Ник Вуйчич: «Я должен поддерживать и вдохновлять людей»

Он сумел стать счастливым и теперь считает необходимым делать счастливыми других

Psychologies
Новорожденный: чего боятся родители? Новорожденный: чего боятся родители?

Что нормально для взрослого, может быть патологией для малыша, и наоборот

9 месяцев
15 домашних питомцев - от самых любящих до тех, кому на вас наплевать 15 домашних питомцев - от самых любящих до тех, кому на вас наплевать

Что же такое любовь питомца, и как понять, как он к вам относится

Популярная механика
6 страшных способов наказаний, которые используются до сих пор 6 страшных способов наказаний, которые используются до сих пор

Это страшный сон? Нет, это реальность XXI века

Playboy
От самозванца слышу: почему умные люди часто не верят в себя От самозванца слышу: почему умные люди часто не верят в себя

Синдром самозванца называют проклятием умных людей

Forbes
Диета молодости Диета молодости

«Включите» гены, которые отвечают за молодость

Домашний Очаг
Открыть в приложении