Используют ли грибы иначе, кроме как в пищу? Разберемся вместе с микологами

Вокруг светаНаука

Грибные темы

Каждый грибник лучше всех знает, где искать грибы, как их правильно собирать и готовить. Между тем микологи смотрят на грибы совершенно иначе. Редактор «Вокруг света» убедился в этом, сходив с учеными в лес и… не найдя ничего съедобного

Текст: Анастасия Ляпунова

0:00 /
913.152

За грибами мы отправились в Лосиный Остров — выбраться в Подмосковье помешал режим самоизоляции. Пусть и не совсем чистый, этот национальный парк остается самой обширной лесной зоной Москвы, поэтому выбор моих гидов — микологов из МГУ Алины Александровой и Максима Дьякова — пал именно на него. «Вообще-то собирать грибы в черте города не стоит: слишком грязно, — заметил Максим, — но нам же не для еды». В самом деле, за всю вылазку нам попался один подберезовик, высохший и сморщенный. Но счастье оказалось совсем не в подберезовиках: тут и там ученые замечали то необычную плесень, то любопытную поганку, и бросались к ним с таким азартом, что невольно возникли вопросы...

Грибы так любят только в России?

В нашей стране исторически сложился довольно высокий уровень «грибной культуры». Однако главным тут можно смело назвать Китай. Испокон веков жители далеких от моря провинций Поднебесной дополняли грибами свой калорийный, но однообразный рисовый рацион. История промышленного выращивания грибов в этой стране насчитывает больше 2000 лет, и до сих пор здесь сосредоточена большая часть глобальной индустрии: из 34 тысяч тонн, произведенных в мире в 2013 году, 30 тысяч пришлось на Китай. Поэтому почти 40 % мирового производства приходится на любимые в этой стране шиитаке и «иудины уши» — аурикулярии. Однако у нас и на Западе самыми популярными остаются традиционные вёшенки и шампиньоны.* 

* Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) — один из самых распространенных промышленно культивируемых грибов. Выращивают его на субстрате из унавоженной соломы, собирая до 29 кг плодовых тел с каждого квадратного метра.

Используются ли грибы как-то иначе, кроме как в пищу?

Многие энзимы, которые добавляются в стиральные порошки, были выделены именно из грибов. Определенные виды применяют для биоремедиации — восстановления сильно загрязненных почв. Но чаще всего, помимо кулинарии, грибы используют в медицине. В Лосином Острове нам попалось несколько щелелистников— неядовитых, хотя и не съедобных (слишком жестких) грибов. Именно из них был выделен полисахарид шизофиллан, который применяют в качестве противоопухолевого и иммуномодулирующего средства. Одной из важнейших особенностей грибов является их разнообразный, необычайно сложный метаболизм. Он и делает эти организмы важным источником биологически активных веществ. Поиск новых антибиотиков сегодня все чаще ведут именно среди грибов.

* Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune) — один из самых широко распространенных грибов в мире. Космополит: встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, — везде, где есть древесина.

Поэтому среди них так много ядовитых?

В отличие от змей, грибы не травят жертву целенаправленно. Они лишь поглощают воду с растворенными в ней веществами, а затем перерабатывают, словно живые биохимические фабрики. Неудивительно, что некоторые продукты или отходы «производства» получаются опасными для людей. Ни в коем случае не стоит есть незнакомые грибы, хотя микологи иногда осторожно их пробуют: вкус служит одной из характеристик для определения некоторых видов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант
Ностальгируйте, или Как пережить тревожные времена Ностальгируйте, или Как пережить тревожные времена

Иногда полезно вздыхать по прошлому

Psychologies
160 лет почти свободы 160 лет почти свободы

9 заблуждений и фактов о крепостном праве

Вокруг света
Окно в космос: как стартапу войти в госкорпорацию Окно в космос: как стартапу войти в госкорпорацию

Бизнес-акселератор НПО «Энергомаша», катализирующий изучение космоса

Forbes
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Пора барину жениться Пора барину жениться

Как вести себя в мире, где у маленьких людей слишком большие запросы

Cosmopolitan
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Физики научились измерять магнитные поля во всей солнечной короне Физики научились измерять магнитные поля во всей солнечной короне

Новый способ создания карт распределения магнитного поля в солнечной короне

N+1
Строганина по-немецки Строганина по-немецки

В Германии любят тартар из сырого мяса

Вокруг света
Доказано: мозг слепых и зрячих одинаково реагирует на лица Доказано: мозг слепых и зрячих одинаково реагирует на лица

Что первично при дифференциации мозга: жизненный опыт или встроенная структура?

Популярная механика
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
У вас было трудное детство? Вопрос дня У вас было трудное детство? Вопрос дня

Влияет ли трудное детство руководителя на взаимоотношения в коллективе?

СНОБ
Собака Павлова: 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса Собака Павлова: 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса

«Вокруг света» разобрался, что есть миф об учёном, а что — чистая правда

Вокруг света
Зарабатывать, но не работать: как увеличить любые доходы Зарабатывать, но не работать: как увеличить любые доходы

Как зарабатывать так, чтобы деньги продолжали работать на нас?

Psychologies
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
С места – в карьеру: какие отрасли и профессии будут востребованы через 10–20 лет С места – в карьеру: какие отрасли и профессии будут востребованы через 10–20 лет

Перспективные отрасли, которые будут развиваться и нуждаться в новых кадрах

РБК
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Беседа с польским историком Анджеем Фришке об отношениях Польши и России Беседа с польским историком Анджеем Фришке об отношениях Польши и России

«Сноб» продолжает беседу с польским историком и профессором Анджеем Фришке

СНОБ
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Эксперты отвечают на вопросы читателей

Вокруг света
Как первый в истории туалет со смывом связан с «Игрой престолов» Как первый в истории туалет со смывом связан с «Игрой престолов»

Не зря Тайвин Ланнистер умер именно так как умер

Maxim
Амурские волны Амурские волны

Путешествия и открытия морского офицера Геннадия Невельского

Вокруг света
Счастье из Счастье из

Что мы видим, когда поутру заглядываем в "Инстаграм"?

Cosmopolitan
Лесная поликлиника Лесная поликлиника

Какими способами самолечения пользуются животные?

Вокруг света
Отрывок из книги Маргарет Ливингстон «Искусство и восприятие: Биология зрения» Отрывок из книги Маргарет Ливингстон «Искусство и восприятие: Биология зрения»

Почему улыбка Моны Лизы кажется такой загадочной

СНОБ
Бальзам на сердце Бальзам на сердце

Когда еда становится лекарством, а лекарство — едой

Вокруг света
Как начать инвестировать, если у вас только 1000 рублей Как начать инвестировать, если у вас только 1000 рублей

Инвестиции сегодня — это модно или необходимо?

Psychologies
Двери сознания Двери сознания

Где прячется человеческое «я»

Вокруг света
«Вокруг одна глобальная нелюбовь». Интервью с режиссером Юрием Грымовым «Вокруг одна глобальная нелюбовь». Интервью с режиссером Юрием Грымовым

Режиссер Юрий Грымов: есть ли место политике на сцене и о лихих 90-х

СНОБ
Сокровища морей Сокровища морей

Многие исторические ценности до сих пор остаются на морском дне

Вокруг света
Растущие около пня Растущие около пня

Знакомые всем опята — это целая группа видов грибов

Наука и жизнь
Открыть в приложении