Большой
Слепые мудрецы из известной притчи не смогли понять, что такое слон. Да и в самом деле, зверь этот слишком удивителен и велик, шутка ли — объять необъятное...
Слоны будто составлены из отдельных крупных деталей — паруса ушей, ноги, словно колонны, хобот-труба… При такой величине они не знают серьезных соперников, помимо человека. Даже гиены и львы предпочитают не связываться с этими великанами. Но большой размер и проблемы создает отнюдь не маленькие.
Значение размера
Тело слонов содержит порядка 100 триллионов клеток. В каждой из них непрерывно производят энергию тысячи митохондрий. Интенсивно работая, они разогреваются до опасной температуры, около 50 °C, требуя постоянного отведения тепла. Для мухи это не представляет трудности, но попробуйте вырастить из нее слона, и насекомое закипит и лопнет. Ведь с каждым десятикратным увеличением длины тела его поверхность увеличивается в сотню, а объем — в тысячу раз. Вырабатываемая этой массой энергия не сможет эффективно рассеиваться и будет накапливаться.
В отличие от насекомых, слоны — мастера отдавать тепло. Их широкие, пронизанные капиллярами уши — у африканских особенно крупные — служат радиаторами. Даже слоновье колено, которое один из слепцов в притче ощупал и установил, что оно шершаво, «как старая сосна», может быть инструментом теплообмена. Предполагается, что густо пронизанная кератином кожа слонов неспроста так легко растрескивается: трещины позволяют накапливать больше влаги, чтобы охлаждаться за счет ее испарения. Но главный секрет удержания температуры в комфортных пределах — никуда не торопиться.
Спешить медленно
Чем крупнее животное, тем, как правило, медленнее его метаболизм. Карликовая землеройка находится в постоянном, будто истерическом движении, она даже моргает больше 10 раз в секунду и за час поглощает 6 л кислорода в пересчете на килограмм массы тела. Для слонов эта цифра не превышает 2 л, и в движениях они сохраняют царственную неторопливость. Их спокойствие можно даже услышать. Сердце млекопитающих совершает за жизнь порядка миллиарда сокращений, но у мышей оно колотится бешено, а у слонов бьется медленно, словно растягивая свой срок на десятилетия.
Скорее всего, замедленный обмен веществ сдерживает и развитие опухолей; для организма, состоящего из столь большого числа клеток, этот риск особенно велик. Наконец, неторопливым слонам нужно меньше пищи. Мыши-полевке в день требуется проглотить почти столько, сколько весит она сама. Слонам достаточно и 5–10 % их массы. Впрочем, и это количество добыть не так легко. За день взрослому слону приходится пережевывать сотни килограммов низкокалорийной и жесткой растительной пищи. По счастью, эволюция хоботных во многом связана с их замечательными зубами.
Тяжелая голова
Древнейшие хоботные меритерии появились в районе нынешнего Средиземноморья почти 45 млн лет назад. У них уже имелся «хоботок» и увеличенные резцы, прообразы бивней. Однако меритерии сохраняли почти полный набор зубов, пережевывая мягкую растительность мелководья. Их потомки мастодонты сумели освоить жесткую пищу, сохранив только по 2–3 мощных «жевательных» зуба с каждой стороны челюсти. У современных слонов их осталось лишь по одному. Превратившись в массивные шершавые терки, они мельчат и траву, и кору, и ветки.