Вокруг шум: Могут ли звуки навредить здоровью человека?
Индустриализация, миграция в города и распространение транспорта привели к тому, что шум превратился в постоянный спутник человека. Причем, согласно исследованиям, жизнь вокруг становится все громче и громче. Мы решили разобраться в этом влиянии — может ли звук навредить и нужно ли от него спасаться?
0,5−1 дБ в год — именно с такой скоростью возрастает звуковой фон в городах, ведь нас окружает все больше техники и автомобилей, которые работают круглые сутки. При этом по закону подлости, пока мир становится все более громким, наши дома все меньше способны гасить этот шум.
Если в начале прошлого века человек жил в деревянных и каменных жилищах с толстыми стенами и достаточно небольшими окнами, то теперь дома большинства из нас — это типовые многоэтажки, которые в силу своих конструкций мало, что могут противопоставить звуковым волнам, идущим со всех сторон (от нижних, верхних и боковых соседей, а также с улицы).
30−45 дБ — таковы предельно допустимые уровни постоянного проникающего шума в жилых помещениях в России, соответственно, ночью и днем. Временные шумы могут достигать показателя 55 дБ. Это сопоставимо со звуком легкового автомобиля — не так уж громко, но врачи уверены, что этот порог вплотную приближается к опасной черте и даже переходит ее.
По данным ВОЗ, люди, которые в ночное время подвергаются воздействию шума в 42 дБ, попадают в группу риска по бессоннице, а те, кто постоянно находится в среде с 50 дБ — по сердечно-сосудистым заболеваниям. Эксперты связывают каждый 50-й инфаркт именно с акустическим загрязнением. Но почему так происходит?
Постоянный шум приводит к нервному перенапряжению и способствует развитию утомления. Это сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и артериальном давлении, что, естественно, в первую очередь, проявляется у наиболее восприимчивых людей, например, больных или детей.
Для последних жизнь в условиях акустического дискомфорта, к тому же, один из факторов снижения успеваемости в школе. Существует даже примерная формула, позволяющая оценить эти потери. Согласно ей +5 дБ = -2 месяца школьной программы и, если с точностью этих цифр еще можно поспорить, то общий список последствий воздействия шума на детей подтвержден многочисленными исследованиями.
Эмоциональная нестабильность, раздражительность, сложность контролирования эмоций, снижение внимания, ухудшение когнитивных функций и способности к запоминанию — все это итог того, что ребенок страдает от постоянного превышения допустимого уровня шума. Таким образом, даже, когда непосредственно сам слуховой аппарат человека справляется с нагрузкой, другие системы организма уже начинают давать сбои.