Внимание, работают тревожные люди. Как справляться со стрессом начальнику и сотруднику
В условиях опасности любой вышестоящий объект начинает восприниматься как «родительская фигура», так устроена психика. Тревога ведет к регрессу: и сотрудникам, и руководителю становится сложнее мыслить зрело и рационально. Психотерапевт, психолог сервиса «Ясно» Марина Волкова рассказывает, как помочь себе и другим пережить трудные моменты.
Как быть руководителю, если тревожатся сотрудники
Люди начинают перекладывать друг на друга ответственность, требовать повышенного внимания от начальства. И сотрудники, и руководители испытывают уязвимость, страх незнания, непонимания, некомпетентности. В результате, вместо того чтобы совместными усилиями искать решения, люди ищут способы меньше взаимодействовать друг с другом.
В ситуации неопределенности важным качеством руководителя становится так называемая «рефлексивная способность». Она позволяет принять в себе и в других незнание, эмоциональную напряженность, допустить неопределенность, контейнировать страх и тревогу, прежде чем действовать. Это помогает оставаться эффективным в условиях изменений.
Восстановить работоспособность команды, как будто ничего не происходит, нереалистично, на время придется сделать скидку. Снисходительно отнестись к подчиненным, понять, что сейчас трудные времена и все перегружены и тормозят. Это же относится к себе — не надо в кризисные периоды ждать от себя продуктивности на обычном уровне. Важно, когда в работе можно опереться на элемент определенности, например написать инструкцию вплоть до самых простых и мелких операций, которые обычно выполняются на автоматизме, подробный план на день.
Как вернуть себе работоспособность: три техники борьбы с тревожностью
1. Техника «Здесь и сейчас»
В ситуации неопределенности наши привычные психические защиты сдвигаются. Мы начинаем принимать решения, основываясь не на внешних факторах, а на внутреннем состоянии. Представления, фантазии о реальности могут пугать нас больше, чем то, что происходит на самом деле. Поэтому важно учиться видеть реальность, возвращать себя из мира представлений в «здесь-и-сейчас».
Выберите удобную позу и спросите себя:
- Что я сейчас вижу?
- Что я сейчас слышу?
- Что я сейчас ощущаю?
Идея в том, чтобы занять разные каналы восприятия — и меньше отвлекаться на тяжелые мысли. Фокусируйте внимание сразу на нескольких объектах перед глазами, прислушивайтесь ко всем звукам вокруг (включая тишину), замечайте, как одежда прикасается к телу, как вы сидите на стуле и т. п. Затем попробуйте объединить все стимулы. Таким образом происходит перезагрузка внимания — и мы уже можем сосредоточиться на рабочей задаче.