Вкусное — значит, (не)полезное?
Полакомишься мороженым — заработаешь ангину. Будешь есть жареную картошку — поправишься. А колбаса, карбонад, грудинка и вовсе верный способ обзавестись гастритом или чем похуже… Нас так долго убеждали, что все вкусное вредно, что многие почти полностью отказались от любимых блюд, заменив их здоровыми, диетическими, гипоаллергенными и часто безвкусными. А может, зря?
Эволюция вкуса
Если бы мы не чувствовали вкуса, мы бы просто не выжили. Нашим предкам это было нужно для того, чтобы, во-первых, оценить качество еды, а во-вторых, есть то, в чем организм нуждался в конкретный момент.
Меньше всего, например, нам нравится горькое. А что горчит? Растения, содержащие токсичные алкалоиды, в том числе стрихнин и хинин. Когда еда портится, она тоже приобретает горький привкус. И для наших предков это было настоящим спасением. То же самое и с кислым вкусом — нелюбовь к нему уберегала от искушения съесть забродивший продукт. Кстати, сегодня горькие вещества часто используют как «отпугивающие агенты». Их добавляют в субстанции, опасные для детей и животных — любителей попробовать мир «на зубок».
Соленый вкус присущ прежде всего поваренной соли. Входящий в ее состав натрий участвует в минеральном обмене и проведении нервных импульсов. Он жизненно необходим организму, и при его нехватке (например, после интенсивных тренировок, когда часть вывелась из организма вместе с потом) нам часто хочется соленого.
Желание съесть что-то сладкое возникает, когда организму не хватает углеводов (быстрой энергии) и витаминов. Наши предки в этом случае ели фрукты — сочные, согретые солнцем сладкие плоды, мы же обычно отправляемся в кондитерский отдел. Но только потому, что есть выбор — у наших предков его не было.
Когда «нет вкуса»
Восприятие вкуса с течением жизни может ослабеть, измениться или вовсе исчезнуть. Такое состояние называется дисгевзией и может возникнуть, например, во время беременности, после ангины или вследствие приема лекарств — антибиотиков, седативных, противосудорожных, нестероидных противовоспалительных и сердечно-сосудистых препаратов, средств для снижения холестерина. А может быть связано с неврозом или психическими расстройствами — истерией и шизофренией.
Ученые из Питтсбургского и Калифорнийского университетов Анжела Вагнер и Уолтэр Кэй обнаружили связь между потерей вкуса и анорексией. В ходе исследования 16 женщинам, излечившимся от этого заболевания, и такому же количеству участниц из контрольной группы было предложено попробовать сахар и дистиллированную воду. Чтобы объективно оценить реакцию на вкус, женщинам сделали сканирование мозга с помощью МРТ. Оказалось, что у бывших больных анорексией произошли нарушения в структуре мозга, ответственной за распознавание вкуса. Вполне возможно, что именно отсутствие вкусовых ощущений и неспособность получать удовольствие от пищи — одна из причин чрезмерной худобы таких больных.