Почему спрос на безалкогольный алкоголь растет?

ForbesБизнес

Веселье без похмелья: почему в России растет сегмент безалкогольного алкоголя

Дарья Култаева

Фото Getty Images

За последние два года спрос на безалкогольный алкоголь в России заметно вырос. Вдобавок к уже привычным альтернативным версиям вина и пива, на рынке появляются замены крепким напиткам — джину, рому, ликеру, вермуту и пр. В нишу выходят как алкогольные компании, так и игроки из смежных отраслей — производители фруктовых пюре и чайных напитков. Основным драйвером роста стали стремление потребителей к здоровому образу жизни и развитие ресторанного сегмента, считают эксперты.

Согласно данным маркетингового агентства Crew Marketing Partners, в 2022 году безалкогольный алкоголь вошел в топ-10 трендов в сфере питания в США. За следующий год категория укрепила позиции, заняв первое место в пятерке фуд-трендов наряду с продуктами без добавления сахара и растительными альтернативами мясу.

В России наблюдается схожий тренд. Так, в 2022 году продажи безалкогольного вина в сети магазинов SimpleWine увеличились на 107% год к году, а в 2023-м — еще на 44%, рассказали Forbes в компании. В сети магазинов «ВкусВилл» продажи безалкогольного вина, сидра, пива также выросли, на 50-55% за последние полгода.

Производитель крепкого алкоголя «Алкогольная Сибирская Группа» (марки водки «Пять озер», «Хаски» и др.) подтверждает тренд, отмечая, что у «некоторых винных брендов» до 25% покупок сейчас приходится на безалкогольные позиции. Кроме того, в 2024-2025 годах в нише появится ряд новых брендов, включая производителей альтернативного джина, рома и вермута, узнал Forbes.

С чем связан рост спроса на «крепкие» напитки без алкоголя и каковы перспективы этого сегмента?

Алкоголь из сока и перца

В ноябре 2021 года сооснователь и CEO сервиса индивидуального подбора витаминов Vitobox Александр Вученович вместе с братом Ильей, который работал в консалтинговых компаниях Bain и Boston Consulting Group, обратили внимание на развитие сегмента безалкогольного алкоголя за рубежом. Такие напитки напоминают по вкусу пиво, вино, джин, но при этом не содержат спирты. Согласно прогнозам британской исследовательской компании IWSR, к 2024-му в Великобритании, США и других странах мира потребление продукции в этой категории должно было вырасти на треть.

Среди наиболее заметных игроков Александр Вученович называет британского производителя безалкогольного джина Seedlip (в 2019 году контрольный пакет акций компании выкупил крупнейший мировой производитель алкогольных напитков класса премиум Diageo, бренды Johnnie Walker, Guinness, Baileys и др.) и австралийскую марка безалкогольного джина и рома Lyre's (в 2023-м она привлекла $23 млн при оценке в $360 млн).

Проведя исследование российского рынка, братья нашли там только производителей безалкогольного вина и пива, например, пивоваренный бренд Zero Point. Директор по развитию основного портфеля «Алкогольной Сибирской Группы» Наталья Неворотова подтверждает в разговоре с Forbes, что в России в категории безалкогольного алкоголя основными игроками на тот моменты были пивоваренные и винодельческие компании — «Абрау-Дюрсо», Santo Stefano, «Балтика» и др.

Вученовичи решили занять пустующую нишу и запустить альтернативы крепкому алкоголю под брендом Drinksome. Начать решили с джина, так как половина коктейлей в российских заведениях готовится на этом напитке, уверяет Андрей Вученович. Популярность напитка в разговоре с Forbes подтверждает совладелец бара «Сегодня можно» Ренат Файзельов.

В запуск Вученовичи вложили 3 млн рублей из личных накоплений. Деньги пошли на наем двух пищевых технологов, аренду производственных линий в Москве, продвижение и производство первой партии. К ноябрю 2022-го они выпустили 150 бутылок джина. В отличие от традиционного напитка, в нем не было спиртов. Он состоял из воды, натуральных ароматизаторов, глицерина, регулятора кислотности, морской соли и консервантов (сорбат калия, бензоат натрия). Братья не раскрывают технологию приготовления продукта, но отмечают, что имитируют вкус и ароматику алкоголя с помощью «комплекса компонентов», таких как гидролаты, дистилляты, соки, травы и специи.

Следующие месяцы партнеры пытались продать напитки московским барам и ресторанам. Но неизменно сталкивались со скепсисом, вспоминает Андрей Вученович: «[Представители баров] не понимали, зачем вводить [в меню] коктейли [на основе безалкогольного джина], когда есть лимонады». Чтобы развеять сомнения, предприниматели начали проводить лекции для барменов, где объясняли, что альтернативный джин позволяет предложить посетителям более сложный и комплексный вкус, чем у лимонада. Команда Drinksome также разработала готовые рецепты коктейлей на основе своей продукции. Это помогло привлечь клиентов и к маю 2023 года распродать партию. Покупателями стали семь московских заведений, включая рестораны Koji, «Местные», бар «Циники», кафе «Публика» и др. Тогда же у бренда появились первые крупные партнеры: в перспективы продукта поверили торговые компании «Мир Минеральных Вод» и «Агробар». С ними Forbes связаться не удалось.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вам письмо: как компании увольняют сотрудников по электронной почте Вам письмо: как компании увольняют сотрудников по электронной почте

Добро пожаловать в эпоху цифровых уведомлений об увольнении

Forbes
Удаленная работа Удаленная работа

Домашний офис и его минусы: как не потерять здоровье, работая удаленно

Лиза
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Плюсы и минусы «Москвича 6»: лифтбек для депутата Плюсы и минусы «Москвича 6»: лифтбек для депутата

Покатавшись на «Москвиче 6» при минус 25, мы осознали все его плюсы и минусы

Maxim
Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры

У людей нечеловеческих приматов есть так называемое игровое лицо

N+1
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
«Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста»: как знакомились в России в начале ХХ века «Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста»: как знакомились в России в начале ХХ века

Как сто лет назад люди искали себе пару

Правила жизни
6 признаков инфантильного партнера 6 признаков инфантильного партнера

Несколько подсказок, которые помогут определить эмоциональную незрелость

Psychologies
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Люди с сидячей работой проводят менее одного часа на ногах — вот чем это чревато Люди с сидячей работой проводят менее одного часа на ногах — вот чем это чревато

Каждый третий удаленный сотрудник стоит всего 10 минут в день, а то и меньше!

ТехИнсайдер
Знаковая архитектура Знаковая архитектура

В России целая генерация знаковых объектов

Монокль
Кундалини-йога приносит уникальную пользу мозгу Кундалини-йога приносит уникальную пользу мозгу

12-недельный курс кундалини-йоги принес испытуемым ряд ощутимых преимуществ

ТехИнсайдер
Преодолеть трудности Преодолеть трудности

Разбор 4 конфликтов, из которых мы можем извлечь полезные выводы для себя

Psychologies
Пластмассовый мир проиграл Пластмассовый мир проиграл

Как советские хиппи не хотели никого победить — но все изменили

Weekend
Саундтрек к «Брату-2»: как сложилась жизнь музыкантов Саундтрек к «Брату-2»: как сложилась жизнь музыкантов

Чем сейчас заняты музыканты «Би-2» и создатели легендарного саундтрека

Maxim
Любовь и эволюция: как мы выбираем пару и причем тут хвосты и перья Любовь и эволюция: как мы выбираем пару и причем тут хвосты и перья

Какие эволюционные механизмы влияют на то, кого мы считаем сексуальными?

Forbes
Гипохолестериновая диета: что можно есть при повышенном холестерине Гипохолестериновая диета: что можно есть при повышенном холестерине

Разбираемся в диете, которую назначают при повышенном уровне холестерина

РБК
Пурпурная, или азиатская, нектарница Пурпурная, или азиатская, нектарница

Нектарницы пачкаются в пыльце и разносят ее по всем другим цветкам

Знание – сила
Блогерша, которая давала советы мамам и пытала своих детей: история Руби Франке Блогерша, которая давала советы мамам и пытала своих детей: история Руби Франке

Почему все принимали за прекрасную мать ту, которая пытала сыновей и дочерей?

VOICE
Перед употреблением сварить: 6 продуктов, которые становятся полезнее после термической обработки Перед употреблением сварить: 6 продуктов, которые становятся полезнее после термической обработки

Какие продукты в приготовленном виде еще более полезны для нашего здоровья

ТехИнсайдер
Стаканы из TikTok, Энди Уорхол и волосы: 5 самых странных коллекций Стаканы из TikTok, Энди Уорхол и волосы: 5 самых странных коллекций

Собрание коллекционера может рассказать о его личности больше, чем он сам

Правила жизни
Дойти до конца цепочки Дойти до конца цепочки

Как Россия может достичь технологического суверенитета в сфере производства РЗМ

Монокль
Любовное онлайн-настроение Любовное онлайн-настроение

«Прошлые жизни»: сентиментальный роман цифровой эпохи

Weekend
«Я же по милосердию Божьему остался невредим…» «Я же по милосердию Божьему остался невредим…»

Письмо Александра II дочери

Дилетант
3 правильных способа быстро сделать штробу в стене 3 правильных способа быстро сделать штробу в стене

Собрались заменить проводку в квартире или доме? Значит придется штробить стены

CHIP
Словно в кинотеатре: как приготовить вкусный попкорн в домашних условиях Словно в кинотеатре: как приготовить вкусный попкорн в домашних условиях

Как приготовить попкорн в микроволновой печи, духовке и сотейнике

ТехИнсайдер
Время неудач: что такое високосный год и почему с ним связано столько суеверий Время неудач: что такое високосный год и почему с ним связано столько суеверий

Откуда пошел високосный год и почему вокруг него столько предрассудков?

Forbes
Древовидный папоротник превратил отмирающие вайи в корни Древовидный папоротник превратил отмирающие вайи в корни

Древовидный папоротник научился получать больше азота из почвы

N+1
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Сердечный кашель. Чем отличается от обычного и как его лечить Сердечный кашель. Чем отличается от обычного и как его лечить

Длительный кашель – одна из серьезных проблем со здоровьем

Лиза
Открыть в приложении