«В нулевые было одно правило: я трачу много — значит, я существую». Как изменилась гастрономическая культура в России
Александр Сысоев о том, как русская гастрономия переживает очередное перерождение, а мы все научились осознанно есть и пить
Было бы глупо предполагать, что гастрономия эволюционировала в России в отрыве от людей. Еда, рестораны, бары — те безмолвные спутники, которые подстраиваются под настроение своего визави, то выстраивая танцовщиц балета на сцене во время ужина, то проецируя полноценное видео об истории ингредиента на стойку во время afterworks.
Российская индустрия шагнула настолько далеко, что теперь часто задумываешься: так ли нужно лететь куда-то, чтобы просто достойно поесть? При этом многообразие действительно шокирует — есть и fine dining, попавший в The World's 50 Best, и угрюмые чебуречные, и вечные массивные пространства с такими же массивными меню с хитами всех народов мира, кальянами и обязательным караоке после одиннадцати. В Москве каждый найдет себе развлечение по душе, по карману и «по животу».
Самое большое изменение претерпел сегмент дорогих ресторанов. В 1990-е ресторан вообще был синонимом «шалмана», где собирались все и сразу, случались «гастроли» звезд (а где-то они сидели, не вылезая), постоянно мелькали заезжие иностранные кумиры, бандиты и другие яркие представители эпохи. Гуляли «на все» — у кого-то эти «все» заканчивались уже в полночь, а кто-то передаст наследство даже правнукам. Ни о какой гастрономии речи не шло — в ресторане должно быть вкусно, неожиданно (бум японской кухни начался