В керамике незнатных майя позднего классического периода нашли остатки какао
Американские ученые обнаружили, что незнатные майя в поздний классический период (около 600–900 годов нашей эры) употребляли какао. Для этого они исследовали 54 керамических сосуда, происходящих из разных археологических контекстов. В 30 из них присутствовал теофиллин — характерный остаток какао. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Какао (Theobroma cacao) представляет собой важную культуру для коренных жителей Америки. Долгое время считалось, что впервые его одомашнили в Мезоамерике. Однако генетические исследования показали, что прародина какао-деревьев находится в Южной Америке. Самые ранние свидетельства употребления плодов этого растения возрастом более пяти тысяч лет ученые обнаружили в Эквадоре на памятнике культуры майо-чинчипе. Однако по меньшей мере 3900 лет назад с какао были знакомы и жители Центральной Америки.