Как засушить грибы и какие блюда можно с ними приготовить

ЛизаКулинария

Как правильно сушить грибы дома

Пошаговая инструкция

Текст: Дарья Курносенкова

Сушка – хороший и безопасный способ сохранить лесной урожай. При этом остаются все полезные свойства и аромат продукта. Для сушки подходят белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, маслята и опята.

Подготовка

Главное правило – начинать дегидрацию (сушку) надо в день сбора. Грибы долго не хранятся, могут закиснуть. Для сушки лучше всего подходят молодые, не пораженные червями, гнилью и плесенью экземпляры. Нужно перебрать весь урожай и очистить от травы, мха и других загрязнений.

Считается, что лесные плоды не стоит мыть, достаточно протереть мокрой тряпкой (из-за влаги они теряют свой вкус и аромат) или слегка сполоснуть под проточной водой.

Все грибы нужно отсортировать по размеру и нарезать шляпки кусочками или пластинами по 1–1,5 см, а ножки кружочками толщиной 1,5–2 см. Учти, что во время сушки урожай может потерять до 90% своего веса.

Температура и время

Время зависит от объема сырья, способа и качества подготовки. Некоторые грибники нарезают плодовые тела в виде лапши, чтобы ускорить процесс. Какой бы ни был выбран метод, грибы раскладываются тонким слоем на расстоянии друг от друга.

Кроме того, нужно не проворонить тот момент, когда грибочки будут готовы. Полусырые не будут храниться, а пересушенные плохо поддаются кулинарной обработке.

5 простых способов

1. В духовке

Берем чистый противень, застилаем пергаментом, выкладываем заготовки с небольшим зазором. Разогреваем духовой шкаф до 45ºС, ставим противень внутрь, дверцу полностью не закрываем – для циркуляции воздуха. Когда грибы начнут липнуть к пальцам, увеличиваем температуру до 70 ºС. Дверцу оставляем открытой. Сушим до готовности, периодически переворачивая пластинки. Весь процесс занимает 6–8 часов. Если есть функция конвекции – прекрасно. Она ускоряет сушку в 1,5–2 раза. Готовность проверяется следующим образом: самый толстый кусочек в партии должен немного гнуться и ломаться.

2. В электрической сушилке

Грибы нужно нарезать кусочками не толще 1 см, разложить на решетке и выставить время, указанное в инструкции. Весь процесс дегидрации занимает примерно 4–6 часов, все зависит от модели устройства.

3. В микроволновке

Тоже вариант, правда, не самый удобный. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки, кладут на стеклянную тарелку и ставят в СВЧ-печь. Необходимая мощность – 120 Вт. Один цикл займет 15–20 минут в зависимости от толщины заготовки. Следи за процессом, грибы будут выделять сок, который нужно сливать. В этот момент дверцу нужно держать открытой. Процедуру повторить несколько раз (как правило, 2–4) до полной готовности.

4. На солнце

Сушка на солнце хороша тем, что грибочки сохраняют все полезные свойства. Только за процессом надо тщательно следить: при резких изменениях погоды заносить заготовки в дом. Кроме того, придется защищать их не только от влаги, но и от мух. Для этого подносы накрывают любой дышащей тканью (например, марлей). Некоторые грибники подвяливают боровики на солнце в течение 3 дней, а потом высушивают до готовности в духовке.

5. На нитке

На плотную нить нанизывают грибочки (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) и подвешивают в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. В благоприятных условиях урожай сушится около недели. Нити не должны быть длинными и тяжелыми, иначе будут провисать, и грибочки собьются в одну кучу – время сушки увеличится, а качество заготовки снизится. Сырье лучше накрывать марлевой тканью от пыли и насекомых.

В чем хранить

Стеклянные банки. Грибы помещают в емкость, плотно закрывают крышку и ставят в сухое темное место. Перед этим банки нужно простерилизовать и высушить.

Бумажные или холщовые мешочки, которые нужно плотно завязать нитью. Главный недостаток метода в том, что до грибов могут добраться насекомые, влага и посторонние запахи.

Жестяные банки и пластиковые контейнеры. Продлят срок хранения, не пропустят ароматы и влагу.

При необходимости грибы надо периодически перебирать и досушивать. При нарушении условий хранения они покроются плесенью. Срок годности сухих грибов – около 18 месяцев. В течение этого времени они сохраняют вкус и аромат.

3 рецепта с сушеными грибами

Перед применением их нужно залить кипятком, через час промыть водой и добавить в блюдо. Для салатов, омлетов и закусок грибы предварительно отваривают. А на бульоне можно сварить восхитительный супчик.

Грибной соус к пасте

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов
  • 150 г шампиньонов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. розмарина
  • 1 стакан томатного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • спагетти по вкусу

Приготовление:

Измельчить зелень и чеснок. Чеснок потушить в сковороде на разогретом масле, пока он не отдаст аромат. Вынуть. Добавить тимьян и розмарин. Влить томатный сок. Нарезать шампиньоны и сушеные грибы, добавить в соус. Тушить 20 минут. Сварить спагетти обычным способом, выложить в глубокую тарелку и полить грибным соусом.

Суп с перловкой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 1 белая луковица
  • 1 морковь
  • 2 л воды
  • 2 клубня картофеля
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, кориандр, петрушка по вкусу

Приготовление:

Грибы промыть, залить 2 л воды, оставить на 3 часа. Перловку промыть, замочить на 2–3 часа. Лук и зелень мелко порубить, морковь и картофель нарезать кубиками. Морковь с луком обжарить в масле до золотистого цвета. Перловку откинуть на дуршлаг, добавить к овощам в сковороду. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Вынуть грибы из воды, нарезать на небольшие кусочки. Воду с грибами поставить на огонь. После закипания добавить овощи и картофель, затем специи. Варить до готовности картошки, снять с плиты, покрошить зелень. При подаче можно добавить ложку сметаны.

Квашеная капуста, тушенная с боровиками

Ингредиенты:

  • 600 г квашеной капусты
  • 50 г сушеных боровиков
  • 300 г пекинской капусты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 красная луковица
  • 1 пучок лука-порея
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

Залить кипятком боровики, дождаться размягчения. Нарезать оба вида лука, квашеную капусту обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и отжать. Разогреть растительное масло, положить в него тмин и лук. Потомить. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой. Положить квашеную и пекинскую капусту к луку и тмину. Грибной настой добавить в блюдо. Нарезать плодовые тела, выложить к капусте. Влить белое вино, посолить и всыпать сахар. Готовить на слабом огне 1,5 часа. Подавать в теплом или остывшем виде как закуску.

Фото: StockFood/Lanneretonne, Anthony/Fotodom.ru; Natalia Hanin/stock.adobe.com; ismishko/stock.adobe.com; Светлана Терлюкевич/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все и стразы Все и стразы

Надежда Калеганова и Виктория Клинкова рассказали о своих нулевых

Grazia
Без дорогих шампуней: как избавиться от перхоти натуральными средствами Без дорогих шампуней: как избавиться от перхоти натуральными средствами

Экстренные методы борьбы с перхотью в домашних условиях

ТехИнсайдер
«Женщины транслируют то, что от них ожидают»: что такое гендерная история «Женщины транслируют то, что от них ожидают»: что такое гендерная история

Женщины долгое время были словно исключены из истории

Forbes
Как эмигрантка из СССР стала Майку Тайсону второй мамой - а родная мать не замечала! Как эмигрантка из СССР стала Майку Тайсону второй мамой - а родная мать не замечала!

У Майка Тайсона была родная мать и названная — Камила Ищук, эмигрантка из СССР

VOICE
Одна вокруг света: Парагвай, древняя земля Хатун Чаку и цивилизация у каждой заправки Одна вокруг света: Парагвай, древняя земля Хатун Чаку и цивилизация у каждой заправки

Кругосветное путешествие Ирины Сидоренко: Парагвай

Forbes
Ученые впервые вырастили синтетический микробиом человека Ученые впервые вырастили синтетический микробиом человека

Можно ли воссоздать микробиом человека с нуля?

ТехИнсайдер
Как сверхтвердая форма алмаза оказалась внутри редких метеоритов: загадка лонсдейлита Как сверхтвердая форма алмаза оказалась внутри редких метеоритов: загадка лонсдейлита

Почему особую форму алмаза продолжают находить внутри метеоритов редкого типа

ТехИнсайдер
Красный. Это Ferrari Красный. Это Ferrari

Красные феррари стали синонимом слова «скорость»

Вокруг света
Почему психологи не дают советов? Почему психологи не дают советов?

Почему человек должен сам найти решение своей проблемы?

Psychologies
Так свадьба или пытка? 5 свадебных обрядов на Руси, от которых у вас пойдут мурашки Так свадьба или пытка? 5 свадебных обрядов на Руси, от которых у вас пойдут мурашки

Русские люди тысячелетиями отмечали свадьбы с размахом

ТехИнсайдер
Как я победила рак и изменила всю жизнь: откровенная история нашей героини Как я победила рак и изменила всю жизнь: откровенная история нашей героини

Наша героиня рассказала свою историю борьбы с онкологией

VOICE
Неравенство и супераппы: как устроен финтех-рынок Узбекистана и чего там не хватает Неравенство и супераппы: как устроен финтех-рынок Узбекистана и чего там не хватает

Какие ниши в Узбекистане свободны и за какими финтех-сервисами будущее?

Forbes
Почему мы так часто произносим слова-паразиты? Почему мы так часто произносим слова-паразиты?

В привычке произносить слова-паразиты есть множество нюансов

ТехИнсайдер
«Белая ворона — это классно!» «Белая ворона — это классно!»

У Елены Летучей говорящая фамилия. Она так много всего успевает в жизни

OK!
«Пошел дым и стало страшно»: 5 историй, как обманывают россиян на дорогах «Пошел дым и стало страшно»: 5 историй, как обманывают россиян на дорогах

Истории водителей, которые встретились с автоподставщиками

РБК
Стены, шкуры, береста: на чем люди писали в разные времена Стены, шкуры, береста: на чем люди писали в разные времена

Разбираемся, как, чем и на чем писали люди в разное время

Культура.РФ
Фото Лохнесского чудовища: новые подробности о том, что на самом деле запечатлели фотографы Фото Лохнесского чудовища: новые подробности о том, что на самом деле запечатлели фотографы

Существует ли Лохнесское чудовище и правдивы ли фото?

ТехИнсайдер
Выходить на улицу станет опасно: смотрим карту теплового стресса на Земле к 2100 году Выходить на улицу станет опасно: смотрим карту теплового стресса на Земле к 2100 году

Шкалу температур для котельных ученые уже применяют к обычной погоде на улице

Вокруг света
Любовные сигналы: что язык тела расскажет об отношениях? Любовные сигналы: что язык тела расскажет об отношениях?

О чем нам сообщают телесные послания?

Psychologies
Главные писатели-эмигранты из России. Узнаете ли вы всех? Главные писатели-эмигранты из России. Узнаете ли вы всех?

Самые знаменитые "культурные" эмигранты

ТехИнсайдер
Как стать успешным, отказавшись от двух слов и применив одно «правило Джобса» Как стать успешным, отказавшись от двух слов и применив одно «правило Джобса»

Если следовать за мечтой и отказаться от «но», можно многое изменить в жизни

Psychologies
Исследователи MIT разработали микроробота, который может вести Исследователи MIT разработали микроробота, который может вести

Чем лучше мы сможем рассмотреть живую клетку, тем лучше мы поймем, как ей помочь

ТехИнсайдер
Кодекс выбора парфюма: как купить новые духи и не разочароваться Кодекс выбора парфюма: как купить новые духи и не разочароваться

На что именно нужно ориентироваться, чтобы выбрать на 100% твои духи

VOICE
Ученые Гарвардской медицинской школы выяснили, когда лучше есть, чтобы снизить риск депрессии Ученые Гарвардской медицинской школы выяснили, когда лучше есть, чтобы снизить риск депрессии

Почему нужно питаться по циркадным ритмам?

Inc.
Флавоноиды Флавоноиды

В растительной пище есть особые вещества – флавоноиды

Здоровье
Полцентнера разницы: что помогло девушке весом 116 кг завоевать сердце фитнес-инструктора Полцентнера разницы: что помогло девушке весом 116 кг завоевать сердце фитнес-инструктора

Пример Бриттани Жак и Мэтта Монтгомери рушит стереотипы

VOICE
Baltic 146 Path Baltic 146 Path

Особенности парусника Baltic 146 Path и этапы его создания

Y Magazine
Вокруг света Вокруг света

С улицы фасад напоминает оригами, а дальше — сад, которому больше ста лет

Seasons of life
Путь длиной в 96 лет: какие технологии появились при Елизавете II Путь длиной в 96 лет: какие технологии появились при Елизавете II

Вспоминаем эпохальные технологии, которые застала при жизни Елизавета II

CHIP
Почему великие флоты приходят в упадок и может ли Китай стать следующим? Почему великие флоты приходят в упадок и может ли Китай стать следующим?

Почему удержать мощный флот "на плаву" достаточно долго удается не всегда?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении