Как засушить грибы и какие блюда можно с ними приготовить

ЛизаКулинария

Как правильно сушить грибы дома

Пошаговая инструкция

Текст: Дарья Курносенкова

Сушка – хороший и безопасный способ сохранить лесной урожай. При этом остаются все полезные свойства и аромат продукта. Для сушки подходят белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, маслята и опята.

Подготовка

Главное правило – начинать дегидрацию (сушку) надо в день сбора. Грибы долго не хранятся, могут закиснуть. Для сушки лучше всего подходят молодые, не пораженные червями, гнилью и плесенью экземпляры. Нужно перебрать весь урожай и очистить от травы, мха и других загрязнений.

Считается, что лесные плоды не стоит мыть, достаточно протереть мокрой тряпкой (из-за влаги они теряют свой вкус и аромат) или слегка сполоснуть под проточной водой.

Все грибы нужно отсортировать по размеру и нарезать шляпки кусочками или пластинами по 1–1,5 см, а ножки кружочками толщиной 1,5–2 см. Учти, что во время сушки урожай может потерять до 90% своего веса.

Температура и время

Время зависит от объема сырья, способа и качества подготовки. Некоторые грибники нарезают плодовые тела в виде лапши, чтобы ускорить процесс. Какой бы ни был выбран метод, грибы раскладываются тонким слоем на расстоянии друг от друга.

Кроме того, нужно не проворонить тот момент, когда грибочки будут готовы. Полусырые не будут храниться, а пересушенные плохо поддаются кулинарной обработке.

5 простых способов

1. В духовке

Берем чистый противень, застилаем пергаментом, выкладываем заготовки с небольшим зазором. Разогреваем духовой шкаф до 45ºС, ставим противень внутрь, дверцу полностью не закрываем – для циркуляции воздуха. Когда грибы начнут липнуть к пальцам, увеличиваем температуру до 70 ºС. Дверцу оставляем открытой. Сушим до готовности, периодически переворачивая пластинки. Весь процесс занимает 6–8 часов. Если есть функция конвекции – прекрасно. Она ускоряет сушку в 1,5–2 раза. Готовность проверяется следующим образом: самый толстый кусочек в партии должен немного гнуться и ломаться.

2. В электрической сушилке

Грибы нужно нарезать кусочками не толще 1 см, разложить на решетке и выставить время, указанное в инструкции. Весь процесс дегидрации занимает примерно 4–6 часов, все зависит от модели устройства.

3. В микроволновке

Тоже вариант, правда, не самый удобный. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки, кладут на стеклянную тарелку и ставят в СВЧ-печь. Необходимая мощность – 120 Вт. Один цикл займет 15–20 минут в зависимости от толщины заготовки. Следи за процессом, грибы будут выделять сок, который нужно сливать. В этот момент дверцу нужно держать открытой. Процедуру повторить несколько раз (как правило, 2–4) до полной готовности.

4. На солнце

Сушка на солнце хороша тем, что грибочки сохраняют все полезные свойства. Только за процессом надо тщательно следить: при резких изменениях погоды заносить заготовки в дом. Кроме того, придется защищать их не только от влаги, но и от мух. Для этого подносы накрывают любой дышащей тканью (например, марлей). Некоторые грибники подвяливают боровики на солнце в течение 3 дней, а потом высушивают до готовности в духовке.

5. На нитке

На плотную нить нанизывают грибочки (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) и подвешивают в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. В благоприятных условиях урожай сушится около недели. Нити не должны быть длинными и тяжелыми, иначе будут провисать, и грибочки собьются в одну кучу – время сушки увеличится, а качество заготовки снизится. Сырье лучше накрывать марлевой тканью от пыли и насекомых.

В чем хранить

Стеклянные банки. Грибы помещают в емкость, плотно закрывают крышку и ставят в сухое темное место. Перед этим банки нужно простерилизовать и высушить.

Бумажные или холщовые мешочки, которые нужно плотно завязать нитью. Главный недостаток метода в том, что до грибов могут добраться насекомые, влага и посторонние запахи.

Жестяные банки и пластиковые контейнеры. Продлят срок хранения, не пропустят ароматы и влагу.

При необходимости грибы надо периодически перебирать и досушивать. При нарушении условий хранения они покроются плесенью. Срок годности сухих грибов – около 18 месяцев. В течение этого времени они сохраняют вкус и аромат.

3 рецепта с сушеными грибами

Перед применением их нужно залить кипятком, через час промыть водой и добавить в блюдо. Для салатов, омлетов и закусок грибы предварительно отваривают. А на бульоне можно сварить восхитительный супчик.

Грибной соус к пасте

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов
  • 150 г шампиньонов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. розмарина
  • 1 стакан томатного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • спагетти по вкусу

Приготовление:

Измельчить зелень и чеснок. Чеснок потушить в сковороде на разогретом масле, пока он не отдаст аромат. Вынуть. Добавить тимьян и розмарин. Влить томатный сок. Нарезать шампиньоны и сушеные грибы, добавить в соус. Тушить 20 минут. Сварить спагетти обычным способом, выложить в глубокую тарелку и полить грибным соусом.

Суп с перловкой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 1 белая луковица
  • 1 морковь
  • 2 л воды
  • 2 клубня картофеля
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, кориандр, петрушка по вкусу

Приготовление:

Грибы промыть, залить 2 л воды, оставить на 3 часа. Перловку промыть, замочить на 2–3 часа. Лук и зелень мелко порубить, морковь и картофель нарезать кубиками. Морковь с луком обжарить в масле до золотистого цвета. Перловку откинуть на дуршлаг, добавить к овощам в сковороду. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Вынуть грибы из воды, нарезать на небольшие кусочки. Воду с грибами поставить на огонь. После закипания добавить овощи и картофель, затем специи. Варить до готовности картошки, снять с плиты, покрошить зелень. При подаче можно добавить ложку сметаны.

Квашеная капуста, тушенная с боровиками

Ингредиенты:

  • 600 г квашеной капусты
  • 50 г сушеных боровиков
  • 300 г пекинской капусты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 красная луковица
  • 1 пучок лука-порея
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

Залить кипятком боровики, дождаться размягчения. Нарезать оба вида лука, квашеную капусту обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и отжать. Разогреть растительное масло, положить в него тмин и лук. Потомить. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой. Положить квашеную и пекинскую капусту к луку и тмину. Грибной настой добавить в блюдо. Нарезать плодовые тела, выложить к капусте. Влить белое вино, посолить и всыпать сахар. Готовить на слабом огне 1,5 часа. Подавать в теплом или остывшем виде как закуску.

Фото: StockFood/Lanneretonne, Anthony/Fotodom.ru; Natalia Hanin/stock.adobe.com; ismishko/stock.adobe.com; Светлана Терлюкевич/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Азбука здоровья Азбука здоровья

На вопросы о винирах отвечает стоматолог-ортопед

VOICE
«Первыми, кто начал требовать хлеба, были женщины»: историк о советской экономике «Первыми, кто начал требовать хлеба, были женщины»: историк о советской экономике

О том, как в советское время люди покупали и «доставали» редкие вещи

Forbes
Часы Часы

Времена меняются так стремительно, что часы бьют рекорды один за другим

Robb Report
Окаменелые фекалии доказали, что люди начали одомашнивать скот на 2000 лет раньше, чем считали ученые Окаменелые фекалии доказали, что люди начали одомашнивать скот на 2000 лет раньше, чем считали ученые

Возможно, люди приручили животных раньше, чем растения

ТехИнсайдер
Зачем военно-морскому флоту США понадобились самолеты F-14... И почему их вскоре списали Зачем военно-морскому флоту США понадобились самолеты F-14... И почему их вскоре списали

Решения американского командования зачастую оказываются абсурдными и глупыми

ТехИнсайдер
Что молодежь не знает о старом интернете Что молодежь не знает о старом интернете

Что молодые не знают, а бывалые не помнят об интернете

Maxim
Почему женщины влюбляются безответно: 4 причины Почему женщины влюбляются безответно: 4 причины

Почему-то некоторые женщины снова и снова попадают в ловушку неразделенной любви

Psychologies
13 фактов о роме: невероятные порции, сельскохозяйственный ром и даже ром в СССР 13 фактов о роме: невероятные порции, сельскохозяйственный ром и даже ром в СССР

Казалось бы, где мы и где ром?

Maxim
Lina Lee Lina Lee

Lina Lee рассказала о пережитой депрессии и дебюте в кино

ЖАРА Magazine
Эта часть СССР была оккупирована нацистами после захвата Берлина. Как такое возможно? Эта часть СССР была оккупирована нацистами после захвата Берлина. Как такое возможно?

Было место, откуда нацисты после разгрома ушли гораздо позже

ТехИнсайдер
Они разрушат ваш брак: 4 «всадника Апокалипсиса», которые подтачивают семью изнутри Они разрушат ваш брак: 4 «всадника Апокалипсиса», которые подтачивают семью изнутри

По тому, как люди общаются между собой, можно предугадать их расставание

Psychologies
Открыт уникальный тип марсианского северного сияния: посмотрите, как оно красиво Открыт уникальный тип марсианского северного сияния: посмотрите, как оно красиво

Астрономы по-новому взглянули на удивительное марсианское явление

ТехИнсайдер
Опасная химия: как гормоны портят твои отношения с мужчиной Опасная химия: как гормоны портят твои отношения с мужчиной

Спойлер: гормоны заставляют тебя делать глупости

VOICE
Динозавры уже были на грани вымирания к тому моменту, когда на Землю обрушился метеорит Динозавры уже были на грани вымирания к тому моменту, когда на Землю обрушился метеорит

Вымирание динозавров остается спорным по целому ряду причин

ТехИнсайдер
Лавандовый рай Лавандовый рай

Вилла в стиле прованс на Лазурном Берегу

SALON-Interior
Приметы времени Приметы времени

Как мода живет, трансформируется и отражает нашу реальность

Grazia
«Голиафы должны уйти» «Голиафы должны уйти»

Адильхан Ержанов о своем новом фильме «Голиаф»

Weekend
Изучим меню. Для тех, кто на диете Изучим меню. Для тех, кто на диете

Что заказать в кафе, чтобы не сидеть голодной

Лиза
5 причин, почему женщины чаще подают на развод 5 причин, почему женщины чаще подают на развод

Почему именно женщины становятся инициаторами завершения брака?

Psychologies
«Играй хорошо»: краткая история бренда Lego «Играй хорошо»: краткая история бренда Lego

«Сноб» вспоминает историю датского бренда Lego

СНОБ
Несите «Оскар»: 5 лучших экранизаций последних лет Несите «Оскар»: 5 лучших экранизаций последних лет

Некоторые экранизации ничуть не уступают романам, на которых они основаны!

Maxim
Как перестать все забывать: простые способы улучшить память Как перестать все забывать: простые способы улучшить память

Можно ли натренировать память?

ТехИнсайдер
Пропаганда: почему она нам необходима Пропаганда: почему она нам необходима

Что такое пропаганда и почему сейчас невозможно представить мир без неё?

Psychologies
Сидр его мечты: история IT-специалиста Максима Брехта, который бросил работу и потратил 10 миллионов рублей на то, чтобы заняться сидроделием Сидр его мечты: история IT-специалиста Максима Брехта, который бросил работу и потратил 10 миллионов рублей на то, чтобы заняться сидроделием

Как из подмосковных яблок создать сидр, который оценят сомелье

СНОБ
От ростральных зубцов до кровожадных челюстей: откуда у позвоночных такие устройства для жевания пищи? От ростральных зубцов до кровожадных челюстей: откуда у позвоночных такие устройства для жевания пищи?

Возможно, впервые зубы появились… из чешуи рыбы-пилы

Вокруг света
В начале 20 века водители давили на газ, чтобы… остановиться В начале 20 века водители давили на газ, чтобы… остановиться

Автомобили марки De Dion-Bouton оснащались педалью деселератора

ТехИнсайдер
Из чего состоит собеседование продакт-менеджера и как к нему подготовиться кандидату и работодателю Из чего состоит собеседование продакт-менеджера и как к нему подготовиться кандидату и работодателю

Пример структуры собеседования продакт-менеджера и вопросы, которые могут задать

VC.RU
Как пить кофе, чтобы он не окрашивал зубы: советы врачей Как пить кофе, чтобы он не окрашивал зубы: советы врачей

Можно ли как-то предотвратить процесс окрашивания зубов?

ТехИнсайдер
Что говорит о тебе твоя лучшая подруга Что говорит о тебе твоя лучшая подруга

Кого и почему ты выбираешь в друзья?

VOICE
7 ошибок, из-за которых женщины выглядят дешево в дорогих вещах: мнение звездного стилиста 7 ошибок, из-за которых женщины выглядят дешево в дорогих вещах: мнение звездного стилиста

Мы все хотим выглядеть потрясающе, верно?

VOICE
Открыть в приложении