Как засушить грибы и какие блюда можно с ними приготовить

ЛизаКулинария

Как правильно сушить грибы дома

Пошаговая инструкция

Текст: Дарья Курносенкова

Сушка – хороший и безопасный способ сохранить лесной урожай. При этом остаются все полезные свойства и аромат продукта. Для сушки подходят белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, маслята и опята.

Подготовка

Главное правило – начинать дегидрацию (сушку) надо в день сбора. Грибы долго не хранятся, могут закиснуть. Для сушки лучше всего подходят молодые, не пораженные червями, гнилью и плесенью экземпляры. Нужно перебрать весь урожай и очистить от травы, мха и других загрязнений.

Считается, что лесные плоды не стоит мыть, достаточно протереть мокрой тряпкой (из-за влаги они теряют свой вкус и аромат) или слегка сполоснуть под проточной водой.

Все грибы нужно отсортировать по размеру и нарезать шляпки кусочками или пластинами по 1–1,5 см, а ножки кружочками толщиной 1,5–2 см. Учти, что во время сушки урожай может потерять до 90% своего веса.

Температура и время

Время зависит от объема сырья, способа и качества подготовки. Некоторые грибники нарезают плодовые тела в виде лапши, чтобы ускорить процесс. Какой бы ни был выбран метод, грибы раскладываются тонким слоем на расстоянии друг от друга.

Кроме того, нужно не проворонить тот момент, когда грибочки будут готовы. Полусырые не будут храниться, а пересушенные плохо поддаются кулинарной обработке.

5 простых способов

1. В духовке

Берем чистый противень, застилаем пергаментом, выкладываем заготовки с небольшим зазором. Разогреваем духовой шкаф до 45ºС, ставим противень внутрь, дверцу полностью не закрываем – для циркуляции воздуха. Когда грибы начнут липнуть к пальцам, увеличиваем температуру до 70 ºС. Дверцу оставляем открытой. Сушим до готовности, периодически переворачивая пластинки. Весь процесс занимает 6–8 часов. Если есть функция конвекции – прекрасно. Она ускоряет сушку в 1,5–2 раза. Готовность проверяется следующим образом: самый толстый кусочек в партии должен немного гнуться и ломаться.

2. В электрической сушилке

Грибы нужно нарезать кусочками не толще 1 см, разложить на решетке и выставить время, указанное в инструкции. Весь процесс дегидрации занимает примерно 4–6 часов, все зависит от модели устройства.

3. В микроволновке

Тоже вариант, правда, не самый удобный. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки, кладут на стеклянную тарелку и ставят в СВЧ-печь. Необходимая мощность – 120 Вт. Один цикл займет 15–20 минут в зависимости от толщины заготовки. Следи за процессом, грибы будут выделять сок, который нужно сливать. В этот момент дверцу нужно держать открытой. Процедуру повторить несколько раз (как правило, 2–4) до полной готовности.

4. На солнце

Сушка на солнце хороша тем, что грибочки сохраняют все полезные свойства. Только за процессом надо тщательно следить: при резких изменениях погоды заносить заготовки в дом. Кроме того, придется защищать их не только от влаги, но и от мух. Для этого подносы накрывают любой дышащей тканью (например, марлей). Некоторые грибники подвяливают боровики на солнце в течение 3 дней, а потом высушивают до готовности в духовке.

5. На нитке

На плотную нить нанизывают грибочки (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) и подвешивают в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. В благоприятных условиях урожай сушится около недели. Нити не должны быть длинными и тяжелыми, иначе будут провисать, и грибочки собьются в одну кучу – время сушки увеличится, а качество заготовки снизится. Сырье лучше накрывать марлевой тканью от пыли и насекомых.

В чем хранить

Стеклянные банки. Грибы помещают в емкость, плотно закрывают крышку и ставят в сухое темное место. Перед этим банки нужно простерилизовать и высушить.

Бумажные или холщовые мешочки, которые нужно плотно завязать нитью. Главный недостаток метода в том, что до грибов могут добраться насекомые, влага и посторонние запахи.

Жестяные банки и пластиковые контейнеры. Продлят срок хранения, не пропустят ароматы и влагу.

При необходимости грибы надо периодически перебирать и досушивать. При нарушении условий хранения они покроются плесенью. Срок годности сухих грибов – около 18 месяцев. В течение этого времени они сохраняют вкус и аромат.

3 рецепта с сушеными грибами

Перед применением их нужно залить кипятком, через час промыть водой и добавить в блюдо. Для салатов, омлетов и закусок грибы предварительно отваривают. А на бульоне можно сварить восхитительный супчик.

Грибной соус к пасте

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов
  • 150 г шампиньонов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. розмарина
  • 1 стакан томатного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • спагетти по вкусу

Приготовление:

Измельчить зелень и чеснок. Чеснок потушить в сковороде на разогретом масле, пока он не отдаст аромат. Вынуть. Добавить тимьян и розмарин. Влить томатный сок. Нарезать шампиньоны и сушеные грибы, добавить в соус. Тушить 20 минут. Сварить спагетти обычным способом, выложить в глубокую тарелку и полить грибным соусом.

Суп с перловкой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 1 белая луковица
  • 1 морковь
  • 2 л воды
  • 2 клубня картофеля
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, кориандр, петрушка по вкусу

Приготовление:

Грибы промыть, залить 2 л воды, оставить на 3 часа. Перловку промыть, замочить на 2–3 часа. Лук и зелень мелко порубить, морковь и картофель нарезать кубиками. Морковь с луком обжарить в масле до золотистого цвета. Перловку откинуть на дуршлаг, добавить к овощам в сковороду. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Вынуть грибы из воды, нарезать на небольшие кусочки. Воду с грибами поставить на огонь. После закипания добавить овощи и картофель, затем специи. Варить до готовности картошки, снять с плиты, покрошить зелень. При подаче можно добавить ложку сметаны.

Квашеная капуста, тушенная с боровиками

Ингредиенты:

  • 600 г квашеной капусты
  • 50 г сушеных боровиков
  • 300 г пекинской капусты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 красная луковица
  • 1 пучок лука-порея
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

Залить кипятком боровики, дождаться размягчения. Нарезать оба вида лука, квашеную капусту обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и отжать. Разогреть растительное масло, положить в него тмин и лук. Потомить. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой. Положить квашеную и пекинскую капусту к луку и тмину. Грибной настой добавить в блюдо. Нарезать плодовые тела, выложить к капусте. Влить белое вино, посолить и всыпать сахар. Готовить на слабом огне 1,5 часа. Подавать в теплом или остывшем виде как закуску.

Фото: StockFood/Lanneretonne, Anthony/Fotodom.ru; Natalia Hanin/stock.adobe.com; ismishko/stock.adobe.com; Светлана Терлюкевич/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Если муж потерял работу Если муж потерял работу

Как не дойти до развода из-за нехватки денег

Лиза
Вы недооценивали тыквенные семечки! Это один из самых полезных продуктов и вот почему Вы недооценивали тыквенные семечки! Это один из самых полезных продуктов и вот почему

Самое время отнестись к тыквенным семечкам серьезно и добавить в ваш рацион!

ТехИнсайдер
Мозг и любовь: как понять, что вы влюблены с точки зрения науки Мозг и любовь: как понять, что вы влюблены с точки зрения науки

Что такое любовь? Может ли наука дать объяснение этому чувству?

ТехИнсайдер
Озонирование воздуха заставило кожу создать вокруг человека окислительное поле Озонирование воздуха заставило кожу создать вокруг человека окислительное поле

Выделяемые кожей человека вещества приводят к образованию вокруг него поля

N+1
«На другой стороне мира»: плюсы и минусы альтернативного образования «На другой стороне мира»: плюсы и минусы альтернативного образования

Как учить современных детей?

СНОБ
Флавоноиды Флавоноиды

В растительной пище есть особые вещества – флавоноиды

Здоровье
На Калимантане нашли 30-тысячелетнее погребение сапиенса с ампутированной ногой На Калимантане нашли 30-тысячелетнее погребение сапиенса с ампутированной ногой

Это древнейший достоверный случай хирургической ампутации

N+1
Есть только МиГ Есть только МиГ

Все три года войны центральное место занимало противостояние ВВС СССР и США

Дилетант
Я играю рок-н-ролл, рок-н-ролл играет мной Я играю рок-н-ролл, рок-н-ролл играет мной

Первые 20 лет я играла в рок-н-ролл. Следующие 10 лет рок-н-ролл играл мной

Правила жизни
Как стать золотоискателем и научиться мыть золото Как стать золотоискателем и научиться мыть золото

В России вот-вот разрешат мыть золото всем желающим, ты готов?

Maxim
Происхождение современных англичан смоделировали из трех предковых компонент Происхождение современных англичан смоделировали из трех предковых компонент

В постримское время в Англии оказались группы, генетически близкие к франкам

N+1
10 фактов из жизни Майи Плисецкой 10 фактов из жизни Майи Плисецкой

Интересные факты из жизни известной советской балерины — Майи Плисецкой

Культура.РФ
Они разрушат ваш брак: 4 «всадника Апокалипсиса», которые подтачивают семью изнутри Они разрушат ваш брак: 4 «всадника Апокалипсиса», которые подтачивают семью изнутри

По тому, как люди общаются между собой, можно предугадать их расставание

Psychologies
Как стиль воспитания влияет на будущую личную жизнь детей Как стиль воспитания влияет на будущую личную жизнь детей

Как уберечь детей от нездоровых отношений во взрослой жизни

Psychologies
Почему в древности люди пили вино вместо воды и как выглядит самый древний погреб в мире: 10 удивительных фактов о вине Почему в древности люди пили вино вместо воды и как выглядит самый древний погреб в мире: 10 удивительных фактов о вине

Репутация вина укреплялась столетиями, но многого вы о нем не знали

ТехИнсайдер
Екатерина Климова: «Надо либо двигаться дальше, либо отходить в сторону» Екатерина Климова: «Надо либо двигаться дальше, либо отходить в сторону»

По себе знаю, что либо артиста рвут на части, либо он никому не интересен

Караван историй
Неравенство и супераппы: как устроен финтех-рынок Узбекистана и чего там не хватает Неравенство и супераппы: как устроен финтех-рынок Узбекистана и чего там не хватает

Какие ниши в Узбекистане свободны и за какими финтех-сервисами будущее?

Forbes
Что говорит о тебе твоя лучшая подруга Что говорит о тебе твоя лучшая подруга

Кого и почему ты выбираешь в друзья?

VOICE
Как все успеть: секреты тайм-менеджмента Как все успеть: секреты тайм-менеджмента

Как научиться преуспевать в каждой социальной роли?

Psychologies
Красота спасет мир: история картины «Зеленая полоса» художницы Ольги Розановой и что привело русский авангард к цветописи Красота спасет мир: история картины «Зеленая полоса» художницы Ольги Розановой и что привело русский авангард к цветописи

Разбор шедевра беспредметной живописи, картины «Зеленая полоса» Ольги Розановой

Правила жизни
Отличные фильмы Киану Ривза, которые ты мог забыть или не видел Отличные фильмы Киану Ривза, которые ты мог забыть или не видел

Культурная программа для вечера, посвященного Киану Ривзу

Maxim
Как похищают драгоценности: самые крутые ограбления XXI века Как похищают драгоценности: самые крутые ограбления XXI века

Если ты планируешь криминальную карьеру, запомни: не ешь на рабочем месте

Maxim
Гид по счастью: главные открытия Запада и Востока Гид по счастью: главные открытия Запада и Востока

На что направить усилия, чтобы стать счастливее?

Psychologies
Краткая история разводов, часть I: от Междуречья до Трансильвании Краткая история разводов, часть I: от Междуречья до Трансильвании

Разводы упоминаются даже на глиняных табличках, но какими они были?

Maxim
Рыбников похудел на 20 кг за 2 недели, а с Румянцевой они не дружили: малоизвестные факты о фильме Рыбников похудел на 20 кг за 2 недели, а с Румянцевой они не дружили: малоизвестные факты о фильме

Как создавался киношедевр "Девчата"

VOICE
Настасьин лес Настасьин лес

На картинах Насти Худяковой пробиваются сочные ростки, для тайги не простые

Seasons of life
Рано похороненный рынок: кто до сих пор продаёт и покупает дискеты Рано похороненный рынок: кто до сих пор продаёт и покупает дискеты

Пересказ интервью из книги Floppy Disk Fever 2022 года

VC.RU
Как искать работу, если вам больше 45 лет Как искать работу, если вам больше 45 лет

Почему людей старше 45 неохотно приглашают на собеседования

Psychologies
Любовные сигналы: что язык тела расскажет об отношениях? Любовные сигналы: что язык тела расскажет об отношениях?

О чем нам сообщают телесные послания?

Psychologies
Как в Советском Союзе, а затем и в России появилась Coca-Cola Как в Советском Союзе, а затем и в России появилась Coca-Cola

Неужели Coca-Cola в СССР привез маршал Жуков?

СНОБ
Открыть в приложении