Как засушить грибы и какие блюда можно с ними приготовить

ЛизаКулинария

Как правильно сушить грибы дома

Пошаговая инструкция

Текст: Дарья Курносенкова

Сушка – хороший и безопасный способ сохранить лесной урожай. При этом остаются все полезные свойства и аромат продукта. Для сушки подходят белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, маслята и опята.

Подготовка

Главное правило – начинать дегидрацию (сушку) надо в день сбора. Грибы долго не хранятся, могут закиснуть. Для сушки лучше всего подходят молодые, не пораженные червями, гнилью и плесенью экземпляры. Нужно перебрать весь урожай и очистить от травы, мха и других загрязнений.

Считается, что лесные плоды не стоит мыть, достаточно протереть мокрой тряпкой (из-за влаги они теряют свой вкус и аромат) или слегка сполоснуть под проточной водой.

Все грибы нужно отсортировать по размеру и нарезать шляпки кусочками или пластинами по 1–1,5 см, а ножки кружочками толщиной 1,5–2 см. Учти, что во время сушки урожай может потерять до 90% своего веса.

Температура и время

Время зависит от объема сырья, способа и качества подготовки. Некоторые грибники нарезают плодовые тела в виде лапши, чтобы ускорить процесс. Какой бы ни был выбран метод, грибы раскладываются тонким слоем на расстоянии друг от друга.

Кроме того, нужно не проворонить тот момент, когда грибочки будут готовы. Полусырые не будут храниться, а пересушенные плохо поддаются кулинарной обработке.

5 простых способов

1. В духовке

Берем чистый противень, застилаем пергаментом, выкладываем заготовки с небольшим зазором. Разогреваем духовой шкаф до 45ºС, ставим противень внутрь, дверцу полностью не закрываем – для циркуляции воздуха. Когда грибы начнут липнуть к пальцам, увеличиваем температуру до 70 ºС. Дверцу оставляем открытой. Сушим до готовности, периодически переворачивая пластинки. Весь процесс занимает 6–8 часов. Если есть функция конвекции – прекрасно. Она ускоряет сушку в 1,5–2 раза. Готовность проверяется следующим образом: самый толстый кусочек в партии должен немного гнуться и ломаться.

2. В электрической сушилке

Грибы нужно нарезать кусочками не толще 1 см, разложить на решетке и выставить время, указанное в инструкции. Весь процесс дегидрации занимает примерно 4–6 часов, все зависит от модели устройства.

3. В микроволновке

Тоже вариант, правда, не самый удобный. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки, кладут на стеклянную тарелку и ставят в СВЧ-печь. Необходимая мощность – 120 Вт. Один цикл займет 15–20 минут в зависимости от толщины заготовки. Следи за процессом, грибы будут выделять сок, который нужно сливать. В этот момент дверцу нужно держать открытой. Процедуру повторить несколько раз (как правило, 2–4) до полной готовности.

4. На солнце

Сушка на солнце хороша тем, что грибочки сохраняют все полезные свойства. Только за процессом надо тщательно следить: при резких изменениях погоды заносить заготовки в дом. Кроме того, придется защищать их не только от влаги, но и от мух. Для этого подносы накрывают любой дышащей тканью (например, марлей). Некоторые грибники подвяливают боровики на солнце в течение 3 дней, а потом высушивают до готовности в духовке.

5. На нитке

На плотную нить нанизывают грибочки (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) и подвешивают в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. В благоприятных условиях урожай сушится около недели. Нити не должны быть длинными и тяжелыми, иначе будут провисать, и грибочки собьются в одну кучу – время сушки увеличится, а качество заготовки снизится. Сырье лучше накрывать марлевой тканью от пыли и насекомых.

В чем хранить

Стеклянные банки. Грибы помещают в емкость, плотно закрывают крышку и ставят в сухое темное место. Перед этим банки нужно простерилизовать и высушить.

Бумажные или холщовые мешочки, которые нужно плотно завязать нитью. Главный недостаток метода в том, что до грибов могут добраться насекомые, влага и посторонние запахи.

Жестяные банки и пластиковые контейнеры. Продлят срок хранения, не пропустят ароматы и влагу.

При необходимости грибы надо периодически перебирать и досушивать. При нарушении условий хранения они покроются плесенью. Срок годности сухих грибов – около 18 месяцев. В течение этого времени они сохраняют вкус и аромат.

3 рецепта с сушеными грибами

Перед применением их нужно залить кипятком, через час промыть водой и добавить в блюдо. Для салатов, омлетов и закусок грибы предварительно отваривают. А на бульоне можно сварить восхитительный супчик.

Грибной соус к пасте

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов
  • 150 г шампиньонов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. розмарина
  • 1 стакан томатного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • спагетти по вкусу

Приготовление:

Измельчить зелень и чеснок. Чеснок потушить в сковороде на разогретом масле, пока он не отдаст аромат. Вынуть. Добавить тимьян и розмарин. Влить томатный сок. Нарезать шампиньоны и сушеные грибы, добавить в соус. Тушить 20 минут. Сварить спагетти обычным способом, выложить в глубокую тарелку и полить грибным соусом.

Суп с перловкой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 1 белая луковица
  • 1 морковь
  • 2 л воды
  • 2 клубня картофеля
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, кориандр, петрушка по вкусу

Приготовление:

Грибы промыть, залить 2 л воды, оставить на 3 часа. Перловку промыть, замочить на 2–3 часа. Лук и зелень мелко порубить, морковь и картофель нарезать кубиками. Морковь с луком обжарить в масле до золотистого цвета. Перловку откинуть на дуршлаг, добавить к овощам в сковороду. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Вынуть грибы из воды, нарезать на небольшие кусочки. Воду с грибами поставить на огонь. После закипания добавить овощи и картофель, затем специи. Варить до готовности картошки, снять с плиты, покрошить зелень. При подаче можно добавить ложку сметаны.

Квашеная капуста, тушенная с боровиками

Ингредиенты:

  • 600 г квашеной капусты
  • 50 г сушеных боровиков
  • 300 г пекинской капусты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 красная луковица
  • 1 пучок лука-порея
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

Залить кипятком боровики, дождаться размягчения. Нарезать оба вида лука, квашеную капусту обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и отжать. Разогреть растительное масло, положить в него тмин и лук. Потомить. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой. Положить квашеную и пекинскую капусту к луку и тмину. Грибной настой добавить в блюдо. Нарезать плодовые тела, выложить к капусте. Влить белое вино, посолить и всыпать сахар. Готовить на слабом огне 1,5 часа. Подавать в теплом или остывшем виде как закуску.

Фото: StockFood/Lanneretonne, Anthony/Fotodom.ru; Natalia Hanin/stock.adobe.com; ismishko/stock.adobe.com; Светлана Терлюкевич/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Максим Аверин: «В момент, когда у меня был успех, я погибал» Максим Аверин: «В момент, когда у меня был успех, я погибал»

Большое интервью с Максимом Авериным

Караван историй
Почему в древности люди пили вино вместо воды и как выглядит самый древний погреб в мире: 10 удивительных фактов о вине Почему в древности люди пили вино вместо воды и как выглядит самый древний погреб в мире: 10 удивительных фактов о вине

Репутация вина укреплялась столетиями, но многого вы о нем не знали

ТехИнсайдер
Директор фонда AdVita о трансплантации костного мозга и лечении онкологии в России Директор фонда AdVita о трансплантации костного мозга и лечении онкологии в России

Директор фонда AdVita — как собирать средства на исследовательские проекты

Forbes
Свайп среди чужих: как Tinder изменил нашу жизнь за 10 лет (и изменил ли) Свайп среди чужих: как Tinder изменил нашу жизнь за 10 лет (и изменил ли)

Tinder упростил нашу межличностную коммуникацию — или нет?

Правила жизни
Как меняют конструкцию авто под русских водителей: все дело в дорогах и манере вождения Как меняют конструкцию авто под русских водителей: все дело в дорогах и манере вождения

Модификации, вносившиеся в автомобили мировых концернов ради экспорта в Россию

ТехИнсайдер
Почему человек до сих пор не был на Марсе: три главные причины Почему человек до сих пор не был на Марсе: три главные причины

Почему люди еще не добрались до Красной планеты? В чем же проблема?

ТехИнсайдер
Топ-10 романтических фильмов о путешествии во времени — любовь творит чудеса! Топ-10 романтических фильмов о путешествии во времени — любовь творит чудеса!

Фильмы о том, что настоящей любви ничто не помеха — даже время!

VOICE
Путешествия Путешествия

Состоятельные граждане мира готовы платить вдвое за путешествия мечты

Robb Report
Сотни стеклянных сфер, найденных на Луне, раскрыли тайну древнего столкновения астероида с Землей Сотни стеклянных сфер, найденных на Луне, раскрыли тайну древнего столкновения астероида с Землей

Микроскопические осколки стекла с Луны выявили историю лунных столкновений

ТехИнсайдер
Ремесла, ирония и прощание с королевой: что нужно знать о Джонатане Андерсоне Ремесла, ирония и прощание с королевой: что нужно знать о Джонатане Андерсоне

Что стоит знать об одном из главных британских дизайнеров современности?

Правила жизни
Сонная прокрастинация: почему мы никак не идем спать? Сонная прокрастинация: почему мы никак не идем спать?

Почему время, отведенное на сон, мы тратим на листание ленты или сериалы?

Psychologies
Метод Айвазовского и цепочка Цицерона: как научиться запоминать больше информации Метод Айвазовского и цепочка Цицерона: как научиться запоминать больше информации

Как работает память и можно ли ее тренировать?

Forbes
Почему люди исчезают из вашей жизни внезапно и навсегда: как рождается гостинг Почему люди исчезают из вашей жизни внезапно и навсегда: как рождается гостинг

Экологично завершить поднадоевшее общение — это талант

Psychologies
Остановись! Эти 6 фраз разбивают доверие навсегда — родитель ни за что не должен говорить их ребенку Остановись! Эти 6 фраз разбивают доверие навсегда — родитель ни за что не должен говорить их ребенку

Фразы, которые не стоит произносить ребенку даже в пылу ссоры

VOICE
«Беги, прячься, дерись» — инструкция на случай шутинга от спецслужб «Беги, прячься, дерись» — инструкция на случай шутинга от спецслужб

Эффективная инструкция по противодействию стрелкам

Maxim
Остановись, будет хуже! От чего предостерегают пластические хирурги Остановись, будет хуже! От чего предостерегают пластические хирурги

Косметология и пластическая хирургия способны изменить нас до неузнаваемости

Лиза
Как спорт прокачивает мозг: физическая нагрузка для тренировки ума и памяти Как спорт прокачивает мозг: физическая нагрузка для тренировки ума и памяти

Что происходит с нашим мозгом, когда мы занимаемся спортом?

ТехИнсайдер
Завтра на работу Завтра на работу

Попробуем составить реалистичные карьерные прогнозы

VOICE
Корейские семейные саги и британские детективы: новые сериалы, которые стоит увидеть Корейские семейные саги и британские детективы: новые сериалы, которые стоит увидеть

Интриги, семейные истории, детективы — сериалы, которые вас увлекут

Forbes
Blue II: суперяхта XXI века Blue II: суперяхта XXI века

Blue II — эстетика труженика морей и «душа» классической моторной яхты

Y Magazine
Американ экспресс Американ экспресс

Как независимые издательства открывают новую американскую литературу

Weekend
Приметы времени Приметы времени

Как мода живет, трансформируется и отражает нашу реальность

Grazia
Ход конем Ход конем

Приручение лошади стало первым и важнейшим прорывом в истории человечества

Вокруг света
Паника, тревожность и стресс. Как помочь психике в сложной ситуации Паника, тревожность и стресс. Как помочь психике в сложной ситуации

Что делать с паникой, тревожностью и стрессом, как поддержать близких?

СНОБ
Почему в отношениях не нужно быть удобной женщиной Почему в отношениях не нужно быть удобной женщиной

Иногда женщины думают, что быть удобной — значит обеспечить себе идеальную жизнь

Psychologies
Сильная доля: пять женщин, которые изменили академическую музыку Сильная доля: пять женщин, которые изменили академическую музыку

Композиторы, которые нарушили гендерное однообразие в сфере классической музыки

Forbes
Одна вокруг света: заброшенный город и рояль в фургоне Одна вокруг света: заброшенный город и рояль в фургоне

186-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Парагвай

Forbes
5 причин есть хурму осенью: полезные свойства сезонной ягоды 5 причин есть хурму осенью: полезные свойства сезонной ягоды

Хурма обладает множеством полезных свойств, которых не найти другой ягоде

ТехИнсайдер
Встреча со скарабеями Встреча со скарабеями

Священный скарабей — вероятно, самый известный в мире жук

Наука и жизнь
Оксана Пономарева Оксана Пономарева

Муза движения креативного прагматизма Оксана Пономарева

Собака.ru
Открыть в приложении