«Устала я воевать, детка»: истории пяти героинь Великой Отечественной войны
В День защитника Отечества принято поздравлять мужчин. Но сражались на Великой Отечественной войне не только они: на фронте воевали около миллиона женщин. И о пяти из них мы хотим сегодня рассказать.
«Сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка»: медсестра Зинаида Туснолобова
«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».
Это письмо далось Зинаиде Туснолобовой не сразу: она написала его спустя много дней после операции. Своего мужа Иосифа она проводила на войну в первые дни, сама ушла добровольцем на фронт летом 42-го, окончив школу медсестер. В первых двух сражения Зина вынесла с поля боя 42 раненых и уничтожила 11 фашистов. За этот подвиг ее наградили орденом Красной Звезды.
Февраль 43-го года стал для девушки роковым: пуля перебила ей обе ноги. Она потеряла сознание, а пришла в себя от крика немецкого солдата. От его ударов снова впала в забытье: мужчина колотил ее прикладом по лицу и голове. Нашли Зину случайно: разведчики, возвращавшиеся из немецкого тыла, услышали тихий стон. Девушку пришлось буквально вырезать из замерзшего кровавого месива.
Десять дней врачи сражались за ее жизнь, но обмороженные руки и ноги спасти не удалось — началась гангрена. После операции Зина, как могла, подбадривала других раненых: ее носили на руках из палаты в палату. Она даже упросила отвезти ее на «Уралмаш», где выступила перед рабочими, лежа на носилках:
— Дорогие друзья! Мне двадцать три года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для победы. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне. Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.
После выступления на фронт сверх плана ушли пять танков. На каждом было написано: «За Зину Туснолобову!»
Иосиф расставаться с Зинаидой не пожелал. «Нет такого горя, нет таких мук, какие вынудили бы забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе», — говорилось в его ответном письме. После этого девушка согласилась на операцию, которую раньше отвергала, устав от бесконечной боли. Кости ее левой руки разделили и обшили мышцами так, чтобы получились два «пальца». Ими Зина училась заново брать вещи, умываться, причесываться, писать.
С Иосифом Зина расписалась сразу после победы. У них родились двое детей: сын Владимир, потом дочь Нина. Зинаида работала диктором на радио, выступала в школах и трудовых коллективах. Вместе с Иосифом они прожили вместе всю оставшуюся жизнь: вырастили яблоневый сад, о котором мечтали в дни войны, и радовались каждому мирному дню.
«Страшно умирать в 22 года»: подпольщица Прасковья Савельева
Прасковью Савельеву война застала в Луцке: девушке исполнилось 22 года. Не успев эвакуироваться, Паша приняла решение сражаться с оккупантами в городе. Вместе с другими комсомольцами она организовала подпольную группу, которая собирала информацию о расположении войск врага, помогала бежавшим из плена советским солдатам и устраивала диверсии на железной дороге.
22 декабря 1943 года немцы арестовали Прасковью и ее товарищей. После чудовищный пыток девушку сожгли на костре во дворе средневекового католического монастыря, где держали заключенных. За час до казни Паше удалось передать в соседнюю камеру записку: «Если будут выводить вместе, надо попробовать бежать. Мужайтесь!» Однако освободиться пленникам не удалось.