Улучшает работу мозга и состояние кожи: 13 полезных свойств рыбьего жира
Рыбий жир содержит много полезных для нашего организма веществ, среди которых полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, йод, фосфор, магний, витамины A и D.
Редакция предостерегает читателей от самолечения и не рекомендует самостоятельно ставить диагноз, назначать медикаменты и процедуры. При любых признаках недомогания обращайтесь к врачу.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир - это жир или масло, полученное из тканей жирной рыбы вроде сельди, тунца, скумбрии или анчоусов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать одну-две порции рыбы, однако если у тебя это по каким-то причинам не получается, ее можно заменить на добавки с рыбьим жиром, в котором содержатся полезные для нашего организма жирные кислоты омега-3. Кстати, кислоты омега-3 занимают примерно 30% в составе рыбьего жира, а остальные 70% - другие полезные жиры и витамины.
Стоит отметить, что жиры омега-3 именно в рыбьем жире более полезны для здоровья, нежели чем в других продуктах, поскольку они содержат в себе эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые сильнее других влияют на состояние нашего организма в лучшую сторону.
13 полезных свойств рыбьего жира
Поддерживает здоровье сердца
Исследования показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют гораздо более низкий риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Среди преимуществ рыбьего жира для сердца можно выделить следующие:
- повышение уровня полезного холестерина в крови;
- понижает артериальное давление у людей, у которых оно повышено;
- снижает риск возникновений сердечной аритмии;
- может предотвратить образование сосудистых бляшек;
- на 15-30% снижет уровень триглицеридов.
Влияет на здоровье глаз
Исследования показывают, что люди, которые получают мало омега-3, чаще всего сталкиваются с проблемами со здоровьем глаз. Так в одном из них выяснилось, что потребление высокой дозы рыбьего жира в течение 19 недель привело к улучшению зрения у пациентов, страдающих возрастной макулярной дистрофией. Однако этот результат пока нельзя считать совершенно точным.