Как балансировать между обычными диетами и пищевым расстройством

PsychologiesПсихология

«У меня никогда не было здоровых отношений с едой — и это нормально»

Вы покупаете шоколадку, надеясь растянуть ее на пару дней. Но не можете остановиться, пока не съедите все, вплоть до последней крошки. Потом из чувства вины садитесь на строжайшую диету, вновь срываетесь, и так по кругу. Журналист Кайла Киббе нашла свой неидеальный компромисс, который позволяет ей балансировать между обычными диетами и пищевым расстройством. Радикальный метод поддержания формы комментирует психолог.

Умеренность — это не мое. Я пишу эти строки, допивая четвертую чашку кофе, и не собираюсь останавливаться. В пачке жевательной резинки, которую я открыла сегодня утром, осталось меньше половины, и до конца рабочего дня она, скорее всего, закончится. Зная, что так и будет, я подумала, что может стоит взять на работу только несколько штук и оставить остальную пачку дома? Но поняла, что лучше уж пусть у меня вообще не будет под рукой жвачки, чем будет всего пара штук. Мне нужно либо все, либо ничего.

Это инстинктивное желание, это черно-белое мышление затрагивает все аспекты жизни — от кофе и жвачки до любви. Но в первую очередь оно все же проявляется в еде. В детстве я была полной, но буквально поклонялась стройности, а вскоре выработала привычку объедаться. Со мной произошло то, что я называю «парадоксом Кейт Мосс»: для меня удовольствие от любой еды не меньше, чем удовольствие от осознания того, что я стройная, а стройной быть очень и очень приятно.

В результате я все время мечусь между строгими диетами и бесконтрольным обжорством, иногда вдобавок вызываю у себя рвоту или начинаю изнурять физкультурой. Получается, я страдаю пищевым расстройством?

Я никогда не обращалась по этому поводу к врачам, но вряд ли мне бы поставили такой диагноз. В последнее время психиатры расширили критерии пищевых расстройств, но даже мои самые серьезные приступы вряд ли настолько опасны, чтобы их можно было посчитать болезнью.

Если уж искать этому название, я бы сказала, что у меня нет пищевого расстройства, но я человек с нарушенным режимом питания. Этот термин я позаимствовала у писательницы Мелиссы Бродер, которая в своих работах проводила различие между пищевыми расстройствами и нарушенным режимом питания. Я поняла, что эта формулировка хорошо мне подходит.

Мне не трудно полностью отказаться от каких-то продуктов. Но мне невероятно сложно остановиться, когда я начала есть. Не хочу питаться умеренно, потому что не хочу испытывать настоящие муки из-за того, что немного попробовала и хочу еще. Если уж я решила что-то съесть, то не хочу ставить никаких ограничений. Но если позволяю себе не сдерживаться, то это надо как-то компенсировать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Извини, что голосовым»: 7 правил digital-этикета «Извини, что голосовым»: 7 правил digital-этикета

О том, что такое цифровой этикет, и стоит ли его соблюдать

Psychologies
Золотой гусь: как Дани Рейс стал миллиардером, превратив Canada Goose в люксовый бренд Золотой гусь: как Дани Рейс стал миллиардером, превратив Canada Goose в люксовый бренд

Что помогло производителю пуховиков достичь капитализации

Forbes
Cтолица миров Cтолица миров

Древняя столица Китая хранит имперское величие и настоящие ценности Поднебесной

Вокруг света
Срочно к директору! Срочно к директору!

Интервью с директором главного музея страны Михаилом Борисовичем Пиотровским

Собака.ru
Как совладелец китайской сети кофеен создал конкурента Starbucks и стал миллиардером Как совладелец китайской сети кофеен создал конкурента Starbucks и стал миллиардером

Всего за полтора года Luckin Coffee расширилась от первой точки до 2370 кофеен

Forbes
В прокат выходит победитель Берлинского кинофестиваля «Синонимы» (наша рецензия) В прокат выходит победитель Берлинского кинофестиваля «Синонимы» (наша рецензия)

Фильм, который собрал воедино все то, за что ненавидят западное киноискусство

Maxim
Секс-расследование: Можно ли заниматься сексом всегда, когда хочется? Секс-расследование: Можно ли заниматься сексом всегда, когда хочется?

Регулярный секс — одно из важнейших условий для счастья

Cosmopolitan
Высшие силы Высшие силы

Самая-самая Mazda6 и топовая Kia Optima. Кто из них талантливее?

АвтоМир
8 исторических тайн, которые до сих пор никто не может раскрыть 8 исторических тайн, которые до сих пор никто не может раскрыть

От древнего манускрипта на неизвестном языке до исчезнувшего острова

Playboy
Вот мой дом родной! Вот мой дом родной!

Фотограф Михаил Степанов возвел на подмосковной даче дом своей мечты

AD
Мордашов купил долю в «Ленте» Мордашов купил долю в «Ленте»

Компания Алексея Мордашова «Севергрупп» завершила покупку 41,9% акций Lenta Ltd

Forbes
Две свадьбы, одни похороны: полный гид по третьему сезону Две свадьбы, одни похороны: полный гид по третьему сезону

Вспоминаем события третьего сезона, в котором происходит Красная свадьба

Esquire
Ценность впечатлений Ценность впечатлений

Импрессионисты и модернисты как самый стабильный сектор арт-рынка

Robb Report
8 причин, почему каждый мужик должен делать маникюр и педикюр (внезапно) 8 причин, почему каждый мужик должен делать маникюр и педикюр (внезапно)

Почему мужчинам необходимо делать маникюр и педикюр в салоне

Playboy
Nissan Murano: Флагманское бремя Nissan Murano: Флагманское бремя

От хорошей ли жизни роль флагмана в линейке Nissan занял Murano?

АвтоМир
Конкурс на место. Как использовать хакатоны для подбора сотрудников Конкурс на место. Как использовать хакатоны для подбора сотрудников

Хакатоны могут стать эффективным HR-инструментом

Forbes
Последний из великих мастеров. Каким нам запомнился Георгий Данелия Последний из великих мастеров. Каким нам запомнился Георгий Данелия

Георгий Данелия стал одним из самых успешных режиссеров советского кино

Forbes
Как из автомата сделать конфетку: проект модернизации А.К. Как из автомата сделать конфетку: проект модернизации А.К.

Подход к тюнингу автомата Калашникова сильно отличается от тюнинга СВД

Популярная механика
Хрустящая тема Хрустящая тема

Ароматные свежие огурчики – непременный компонент летних салатов

Лиза
Возвращение динозавров Возвращение динозавров

История пикапов Chevrolet

4x4 Club
Сценарии будущего, которые мы выбираем Сценарии будущего, которые мы выбираем

Может, пора отказаться от жизненного плана, сформированного еще в раннем детстве

Psychologies
Комнатные облака Бернднаута Смилде Комнатные облака Бернднаута Смилде

Голландский художник Бернднаут Смилде прославился рукотворными облаками

Популярная механика
Жена Билла Гейтса раскрыла главный секрет 25-летнего брака с миллиардером Жена Билла Гейтса раскрыла главный секрет 25-летнего брака с миллиардером

Как Мелинда Гейтс построила крепкие отношения с богатейшим человеком планеты

Cosmopolitan
Пять удивительных мест, закрытых для туристов Пять удивительных мест, закрытых для туристов

Пять живописных и одновременно пугающих мест, где вас никто не ждет

Forbes
11 по-настоящему крошечных, но вполне обитаемых островов 11 по-настоящему крошечных, но вполне обитаемых островов

Рай для интровертов

Playboy
А нос и ныне там А нос и ныне там

Что стало с нашими носами и другие интересные факты о искусстве обоняния

Maxim
044 Rose: «Украинское отличие — в том, что мы из ничего делаем все» 044 Rose: «Украинское отличие — в том, что мы из ничего делаем все»

Про планы на будущее и бедность как стимулятор творческого роста

Esquire
Город Город

Более века Лазурный Берег неразрывно связан с понятием «дольче вита»

Esquire
Вторник 14 мая Вторник 14 мая

Хроника одного дня, который мог бы стать самым обычным, если бы не трагедия

Esquire
Эдвард Мунк: «Крик», прострелянный палец и полгода в психушке Эдвард Мунк: «Крик», прострелянный палец и полгода в психушке

Пришло время позна­комиться с создателем «Крика»

Maxim
Открыть в приложении