«Твиттер, как передозировка, может пошатнуть ваше психическое здоровье»
Пора разобраться, кто тут главный: вы или ваш смартфон.
Прямо сейчас, когда мы стремительно изолируемся из-за пандемии коронавирусной инфекции, технологии остаются единственным звеном, связывающим нас с внешним миром. Благодаря ним мы можем увидеться с друзьями, поговорить с боссом, узнать, как меняются города в наше отсутствие, улыбнуться, глядя на изображение партнера или развлечься, окунувшись в виртуальный мир. Но новая реальность, с которой нам только предстоит познакомиться, несет с собой и новые проблемы: не имея возможности выйти на прогулку, чтобы проветрить голову, выпить в хорошей компании, чтобы забыть о проблемах, все свободное время нам предстоит тратить на обновление ленты твиттера и бессмысленные диалоги в социальных сетях – лишь бы почувствовать себя живыми. Да, мы и раньше этим занимались. Но представьте себе курильщика, выбегающего на перекур раз в пару часов. А теперь его же, одну за другой подносящего сигареты ко рту, лежа в кровати. Из-за избытка информации и потребности в живом общении технологии станут нашим единственным спасательным жилетом на время изоляции. Мы станем требовать от них больше, чем когда бы то ни было. Но смогут ли они нам хоть чем-нибудь помочь?
Безусловно, сеть всегда была палкой о двух концах. С одной стороны, она предоставляет нам неограниченный доступ к информации и людям. А с другой – отнимает все желание общаться и давит терабайтами непросмотренных видео, фотографий и постов. «Изоляция, которая нам предстоит, только усилит кризис сети, – объясняет Кэл Ньюпорт, специалист в области информатики из Джорджтауна. – Потому что приемы, которые мы используем, чтобы время от времени усложнять свою работу и жизнь, в изоляции станут вездесущими».
В последние годы Ньюпорт стал популярным техно-специалистом, одним из немногих ученых, сопротивляющихся стремительному развитию сети. Он бьется за то, чтобы мы не пытались с головой погружаться в новый мир, а прежде обдумывали его влияние на культуру и быт. В своих книгах «Углубленная работа» и «Цифровой минимализм» он предлагает несколько практик, которые помогают людям вернуться автономию над своими гаджетами и жизнями (в первой книге речь идет о многозадачности и концентрации на работе, во второй – Ньюпорт объясняет, как выстроить собственную пользовательскую философию, отказавшись от гаджетов, технологий и платформ, которые усложняют жизнь или дестабилизируют психическое состояние).
Внезапно заметив существенный рост экранного времени на собственных смартфонах (следствие работы из дома), мы обратились к Ньюпорту за советами.
В книге «Цифровой минимализм» вы пишете о том, как людям вернуть власть над своими гаджетами. Мне кажется, в тот момент, когда все мы окажемся запертыми дома, такое умение очень пригодится.
Основную мысль книги я бы обозначил так: технология – вещь дуалистического порядка. Сегодня мы живем в мире, в котором обязаны целый день взаимодействовать с технологиями, буквально погружаться в них с головой. С одной стороны – это некая подушка безопасности, а с другой – технологии никогда прежде не доставляли нам столько хлопот. В качестве примера мне нравится приводить платоновский диалог «Федр»: душу можно представить себе в виде повозки, запряженной двумя лошадьми. Гончий отождествляет рациональный характер человеческого мышления. Первая лошадь отвечает за благородные побуждения, а вторая – за низменные. А теперь представьте на месте колесницы социальные сети: если вы будете использовать