«Тревога имеет смысл»: как его найти?
Предлагаем вам взгляд на тревогу с позиции экзистенциальных психологов. Оказывается, в ней можно увидеть не только проблему, но и потенциал для развития.
Тревога как учитель
Тревога — не только враг, но и учитель: она может указать путь к аутентичному существованию. И. Ялом
Психологи и философы экзистенциального направления говорят, что экзистенциальная тревога — это спутник человека на протяжении всей его жизни. Она связана с переживаниями по поводу четырех неизбежных данностей бытия:
- свободы,
- изоляции,
- бессмысленности,
- смерти.
Все остальные переживания вытекают из них.
На первый взгляд может казаться, что мы тревожимся из-за простуды и кашля, просроченных дедлайнов и проблем на работе, невозможности повлиять на внешние события и решения близких людей. Однако, скорее всего, в этих тревогах скрываются те самые опасения за свою жизнь, свободу и ценности.
Это трудно осознать, потому что экзистенциальный страх не лежит на поверхности. Кроме того, наша психика может «хитрить» и выстраивать механизмы защиты, умело маскируя первичную тревогу и уводя от истинной причины. Неизбежная конечность жизни, отсутствие заданных смыслов и полная изолированность существования каждого из нас — это то, с чем сознанию не хочется сталкиваться в чистом виде. Поэтому психика трансформирует тревогу о них во что-то более простое.
Тем не менее их осознание необходимо для подлинного и полного проживания своей жизни. Сделать это можно только одним способом — найти в себе мужество последовать за тревогой и прислушаться, о чем она говорит.
Предвещает страх
Экзистенциальный психолог Ролло Мэй говорил, что «любая тревога стремится стать страхом». В философии закономерность этой человеческой мысли назвали движением «от ничто к нечто», то есть от неопределенности к направленности на конкретный объект: например, болезнь, пауков, высоту или смерть.