Выстрел «Авророй», космос на 3D-принтере и тактильные виртуальные переживания

ТехИнсайдерHi-Tech

Техпарад

Каменные клоны

Фото: © LITIX SPA

Веками итальянская Каррара славилась тончайшим белоснежным мрамором, с которым работал сам Микеланджело. Неудивительно, что именно здесь появился стартап TorArt и его проект Robotor – роботизированный скульптор. Разработанная Джакомо Массари и Филиппо Тинколини система позволяет сканировать классические произведения и на основе 3D-модели воспроизводить их из мрамора с высочайшей точностью. Изготовление таких копий – старое и важное занятие, позволяющее людям насладиться признанными шедеврами, оригиналы которых находятся в далеких странах или недоступны для осмотра. Robotor упрощает и ускоряет копирование в разы, причем управление машиной реализовано на базе OR-OS и интуитивно понятно даже неспециалисту. Вращающийся рабочий стол способен выдержать каменную заготовку массой до 35 т и высотой до 3,5 м и уже позволил воссоздать детали афинского Парфенона и арки Септимия Севера из Пальмиры.

Сейчас Robotor работает над «клоном» шедевра Антонио Кановы «Амур и Психея» (1787 год). Другую копию скульптуры, выполненную самим автором, можно увидеть в Эрмитаже.

Рекорд в масштабе

Несмотря на неудачу компании Hyper looр One Илона Маска, ее идеи вдохновили немало инженеров из разных стран мира. Многие и сегодня продолжают трудиться над собственными проектами «трубопроводов» с транспортными капсулами, которые за счет магнитной левитации в вакууме смогут разгоняться до 1200 км/ч, перенося пассажиров и грузы. Так, в Швейцарии недавно запустили экспериментальный кольцевой трек в масштабе 1:12, где удалось достичь рекордных (на данный момент) показателей для гиперлупов: скорость 40,7 км/ч на дистанции 11,8 км. По оценкам разработчиков из Федеральной политехнической школы Лозанны и компании Swisspod, полученные результаты позволяют гарантировать, что полномасштабная система достигнет 490 км/ч на трассе 150 км. Однако этого все еще недостаточно, и в ближайшие годы работа над проектом LIMITLESS продолжится.

Счет на квинтиллионы

Платформа Cray Shasta: взрыв-схема

В американской Ливерморской национальной лаборатории запущен суперкомпьютер El Capitan, основной задачей которого станет моделирование ядерных взрывов. Построенная компанией Cray (часть концерна Hewlett-Packard) система наследует их же суперкомпьютеру Frontier, представленному в 2022 году, который первым преодолел планку в экса флопс – квинтиллион (миллиард миллиардов) операций в секунду. Оба они реализованы на вычислительной платформе Cray Shasta, которая позволяет использовать разные типы процессоров в одном кластере и обеспечивает высокоскоростную связь между ними. Пока в мире есть лишь три машины быстрее эксафлопса, и El Capitan стала самой мощной из них, возглавив рейтинг Top500. Однако уже в 2025 году ожидается появление нового рекордсмена – возможно, им станет строящийся в Великобритании Isambard-AI.

Рукастый

В компании Dreame обещают, что в будущем дополнят модель сменными насадками для чистки самых узких углов.

Говорят, что великие умы мыслят одинаково. Возможно, поэтому на прошедшей в январе выставке CES 2025 компании Dreame и Roborock независимо друг от друга представили первые роботыпылесосы с «ручками». Несложный манипулятор, закрепленный на верхней части корпуса, дополняет систему машинного зрения и позволяет во время уборки поднимать предметы массой до 500 г (Dreame X50 Ultra) или 300 г (Roborock Saros Z70) – например, раскладывая по местам игрушки, носки или расставляя обувь в коридоре. А модель Dreame X50 Ultra (на фото) оснащена еще и «ножками»: выдвижные опоры позволяют машине преодолевать невысокие (до 6 см) препятствия, такие как порожки или ступеньки между комнатами.

Неяркая новинка

Когда-нибудь проекторы станут достаточно компактными, экономичными и надежными для того, чтобы носить их с собой, устраивая про смотры на большом экране практически в любом месте. Множество компаний уже работает над созданием такого девайса. Очередная попытка – Dolphin от компании ETOE из Гонконга. Новый проектор предназначен для работы с Google TV, обеспечивая картинку качества Full HD с диагональю до 150 дюймов, а батарея позволяет продержаться 2,5 часа. К сожалению, яркость – до 500 люмен – не слишком велика, и, чтобы рассмотреть все контрасты и цвета изображения, Dolphin придется использовать в затененном помещении. Проект уже собрал необходимое финансирование на краудфандинговой платформе Kickstarter и запущен в производство.

Выстрел «Авророй»

Новозеландская компания Dawn Aerospace собирается вывести на космический рынок новую уникальную услугу – высотный аппарат, способный достичь условной границы космоса (100 км) и развить сверхзвуковую скорость. Ожидается, что он послужит лабораторией для проведения экспериментов в условиях микрогравитации, а также будет востребован среди туристов. В конце прошлого года Dawn Aerospace испытала прототип Mk-II Aurora, который впервые преодолел звуковой барьер: при размахе крыльев 4 м и сухой массе 400 кг он поднялся на 25 км и разогнался до 1,1 Маха. Если оценивать по финансовым данным, до конца проекта пройдена лишь треть пути: пока на него потратили 10 млн долларов инвестиций, а завершить работы рассчитывают еще за 20 млн и несколько лет.

С китайским размахом

Гигантская 700-метровая сфера, усеянная тысячами датчиков и погруженная в подземный бассейн высотой с 12-этажный дом, – в общих чертах китайская обсерватория JUNO похожа на аналогичные инструменты, предназначенные для охоты за неуловимыми нейтрино. Их главными источниками послужат две расположенные неподалеку АЭС: проходящие там реакции приводят к появлению частиц, свободно проникающих и сквозь оболочку реактора, и через толщу земной коры, пробивающих навылет планеты и звезды. Огромный объем сверхчистой воды в бассейне позволит зарегистрировать редчайшие столкновения нейтрино, чтобы лучше разобраться в их свойствах, которые во многом остаются загадкой. Запуск JUNO намечен на конец 2025 года. Он станет крупнейшим из подобных проектов в мире, даже больше американского DUNE, который должен заработать лишь в 2030 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выставка терминаторов Выставка терминаторов

В Абу-Даби прошла выставка беспилотных систем Umex 2024

ТехИнсайдер
Из Москвы в Питер на деньги синдиката Из Москвы в Питер на деньги синдиката

Как устроен механизм финансирования ВСМ Москва — Санкт-Петербург

Монокль
Китайское техно Китайское техно

Краткая история технологического идеализма

ТехИнсайдер
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

О работе самого большого промышленного холдинга страны, госкорпорации «Ростех»

Эксперт
Овечкин Овечкин

Как Овечкин пытается расколоть гретцкий орех

СНОБ
«Пройти процесс самопознания»: как через смыслы найти свою мотивацию в бизнесе «Пройти процесс самопознания»: как через смыслы найти свою мотивацию в бизнесе

Как найти мотивацию и смысл в своей деятельности

Forbes
Тайваньские макаки поохотились на пчел-листорезов Тайваньские макаки поохотились на пчел-листорезов

Макаки в ботаническом саду Фушань ловят и едят пчел-листорезов

N+1
Впервые в лаборатории воссоздана нервная цепь человеческой боли Впервые в лаборатории воссоздана нервная цепь человеческой боли

Ученые воспроизвели важный нервный путь, из-за которого человек чувствует боль

ТехИнсайдер
Паразит из юрского периода подтвердил происхождение скребней от коловраток Паразит из юрского периода подтвердил происхождение скребней от коловраток

Как находка палеонтологов определила систематическое положение скребней

N+1
Искоренить фальсификат Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

Агроинвестор
А как у них? А как у них?

6 рецептов пасхальных куличей из разных стран

Лиза
Город храмов-кораблей и черной лисы Город храмов-кораблей и черной лисы

Тотьма — один из ближайших к столице порталов в мир Русского Севера

Weekend
12 способов продлить молодость 12 способов продлить молодость

Рекомендации для того, чтобы увеличить шансы прожить дольше

Лиза
Разговоры о главном диапазоне Разговоры о главном диапазоне

Что такое золотой диапазон частот и кому Минцифры намереваются его отдать

Ведомости
Мифотворец Мифотворец

120 лет со дня рождения танцовщика и балетмейстера Сержа Лифаря

Weekend
5 неожиданных технологий, которые изменили 3D-графику 5 неожиданных технологий, которые изменили 3D-графику

Какие технологии стояли у истоков современной 3D-графики

ТехИнсайдер
Эффект Дидро: почему одна покупка тянет за собой другую, и как перестать тратить лишнее? Эффект Дидро: почему одна покупка тянет за собой другую, и как перестать тратить лишнее?

Почему мы попадаем в ловушку эффекта Дидро?

VOICE
Оказывается, пассажиров с гипсом могут не пустить в самолет: вот что нужно знать Оказывается, пассажиров с гипсом могут не пустить в самолет: вот что нужно знать

С какими нюансами можно столкнуться в аэропорту, если быть с гипсом

ТехИнсайдер
Как тебя зовут? Как тебя зовут?

Что такое число имени и как оно влияет на судьбу

Лиза
Зарплатно-гендерный вопрос Зарплатно-гендерный вопрос

Удовлетворенность размером зарплаты среди мужчин и женщин практически сравнялась

Ведомости
Режьте на здоровье: как выбрать правильный секатор для сада Режьте на здоровье: как выбрать правильный секатор для сада

Как выбрать механический секатор, чтобы меньше вреда растениям

ТехИнсайдер
Бурялом Бурялом

Перед ним появилась огромная голова зверя с вытянутой мордой и острыми ушами...

Наука и жизнь
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Вечерний спорт влияет на продолжительность сна Вечерний спорт влияет на продолжительность сна

Тренировки перед сном сильнее сказываются на состоянии сна, чем считалось ранее

ТехИнсайдер
В средневековом европейском борделе похоронили трехмесячного мальчика В средневековом европейском борделе похоронили трехмесячного мальчика

Ученые описали захоронение младенца в средневековом борделе Бельгии

N+1
3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong 3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong

Основатель Mary Wong — о шишках, которые набил в процессе развития фастфуд-сети

Inc.
Почему галактики закручиваются в спирали: ученые изучили механизмы формирования звездных скоплений Почему галактики закручиваются в спирали: ученые изучили механизмы формирования звездных скоплений

Какие модели образования спиралевидных галактик выделяют учены?

ТехИнсайдер
Ученые из Сколковского института раскрыли механизм выброса солнечного ветра из корональных дыр Ученые из Сколковского института раскрыли механизм выброса солнечного ветра из корональных дыр

Как корональные дыры формируют движение солнечного ветра по всей гелиосфере

Inc.
Ярмарка тщеславия Ярмарка тщеславия

В детстве тебе говорили, что хвастать нехорошо, но как же всё-таки правильно?

VOICE
Гарик Сукачёв: «Я одновременно и оптимист, и пессимист» Гарик Сукачёв: «Я одновременно и оптимист, и пессимист»

Гарик Сукачёв: «Что бы я ни создал, всегда критика была со знаком минус»

Караван историй
Открыть в приложении