Просто огонь: Как устроен боевой робот «Папочка»
Победу боях роботов на «Играх будущего – 2024» одержали роботостроители из Индии, DS Robotics, а вот серебряную медаль завоевала молодая команда Daddy Bots. С ее капитаном Артемом Юмашевым мы и поговорили о том, как надо строить роботов-гладиаторов.
ТИ: Артем, для начала расскажите, пожалуйста, о команде: что вы за люди и как попали на «Игры будущего»?
Нас пятеро, мы инженеры «СберСервиса» и Мариинского театра. Средний возраст членов команды – 30 лет, от 25 до 33. Самому мне 32 года. Боями роботов я увлекался с детства: смотрел телешоу по Discovery, пытался делать копии машин из дерева и пластмассы. И мечтал однажды выступить в этой дисциплине.
О том, что такие соревнования начали проводиться в России, я узнал лет пять-шесть назад. Посмотрел на них и понял, что меня это все не впечатляет. Я тогда решил, что если уж выступать, то за рубежом – там, где сражаются сильнейшие. Но в 2023 году, когда к чемпионату подключилось государство, стало ясно, что и у нас все переходит на новый уровень. И отказываться от участия нельзя, потому что это шанс показать себя и свои идеи.
Жена (она в нашей команде единственный человек без технического образования) меня поддержала. У нас всего год назад родился ребенок, а я понимал, что создание робота потребует много времени. Но супруга сказала: «Ты же мечтал об этом всю жизнь, давай!» После этого я собрал команду из друзей, коллег, единомышленников – и мы начали работать.
Кому-то из нас раньше доводилось вытачивать детали, кто-то умел ремонтировать автомобили, но с робототехникой или машиностроением не был связан никто. Зато мы видели много зарубежных боев, знали тенденции и горели энтузиазмом. Помогал и опыт работы с техникой: мы интуитивно чувствовали, что можно использовать при строительстве машины, работающей с огромными нагрузками, а что нет.
ТИ: : Сколько времени заняло создание робота?
В современном роботостроении около 70% времени уходит на компьютерное проектирование и моделирование. Поскольку изучать программы 3D-моделирования мне пришлось с нуля, этот этап длился целых четыре месяца. Кроме того, отчаянно не хватало вводных. Например, мы понимали, что есть аккумуляторы литий-ионные и литий-полимерные. Но какие токи они одномоментно выдают, сколько времени смогут выдержать при максимальной загрузке? Расчеты позволяют получить лишь очень приблизительные цифры, а производители не делятся такого рода данными. Кроме того, никто не знал, какую мощность можно снять с моторов, каков предел прочности подшипников при экстремальных нагрузках. Этой информации просто нет. Все вместе – проектирование, изготовление деталей, сборка робота и тесты – заняло восемь месяцев. После этого мы выступали в разных боях, каждый раз дорабатывая машину. С начала проекта до участия в международном чемпионате на «Играх будущего» прошло 10 месяцев.
ТИ: Расскажите про конструкцию вашего робота. Это ведь не секрет?
Свои секреты есть у всех. Но кое-чем не только можно, но и нужно делиться с новичками. Например, подсказать, что для машин годятся только литий-полимерные аккумуляторы: именно они обеспечивают максимальную отдачу тока при компактных размерах. Одна только эта информация уменьшит срок проектирования на десятки дней. А вот нюансы, дающие конкурентные преимущества, большинство робототехников стараются скрывать. Однако конструкция нашего «Папочки» не секрет: это симметричная двусторонняя машина, которая способна продолжать бой даже после переворота.