Небесный дворец
Вот уже более двух лет на низкой околоземной орбите работают сразу две многомодульные орбитальные станции – международная и китайская. Но если о МКС новостей много, то вторая остается в тени настолько, что о ее существовании легко забыть. Чем же там занимаются китайские космонавты и могут ли они с одной станции перебраться на другую?
Занесколько лет на МКС побывало множество представителей самых разных стран, от Венгрии до Саудовской Аравии, – но только не китайцы. Почему? Дело в том, что в 2011 году в США была принята так называемая поправка Вольфа, которая запрещает правительственным учреждениям, в том числе NASA и Управлению по научно-технической политике Белого дома, сотрудничать с КНР в области освоения космоса. Утвержденный Конгрессом закон перекрыл китайским космонавтам путь на МКС. И у Поднебесной не осталось другого выхода, кроме запуска на орбиту собственной станции.
Первые домики
Учитывая обстановку в мире, это должен был быть полностью национальный проект, не зависящий от доброй воли других государств. Впрочем, отвечающим за космос китайским чиновникам и прежде было очевидно, что ситуация идет к ограничению развития местной космонавтики, а потому к моменту принятия «поправки Вольфа» в КНР уже действовала собственная орбитальная программа. Больше всего она напоминала советскую, хотя и в усеченном варианте. Как ив СССР, ее реализация началась с запуска одномодульных орбитальных станций первого поколения Tiangong 1 и Tiangong 2. Создавались они на основе космического корабля Shenzhou – так же как и советские одномодульные станции «Салют», которые использовали двигательную установку от корабля «Союз». Взамен спускаемого аппарата и бытового отсека Shenzhou на станциях разместили цилиндрический лабораторный блок диаметром 3,4 м. В передней части модуль получил андрогинно-периферийный агрегат стыковки типа АПАС-89, аналогичный установленному на советской станции «Мир».
Ракета-носитель CZ-2F серии Changzheng — основа китайской пилотируемой программы — использует довольно необычную топливную пару: гидразин и тетраоксид азота.
Основной задачей таких «номерных» станций была отработка технологий: стыковка в автоматическом и ручном режимах, проведение научных экспериментов, технические испытания узлов для будущей многомодульной станции. Большую часть времени на орбите модули существовали в беспилотном варианте. Поддерживать жизнеобеспечение трех космонавтов на станции удавалось в течение максимум 30 дней. Если сравнивать Tiangong с дворцом, то первые одномодульные варианты – просто домики-времянки. Но для поставленных целей этого было достаточно: с их помощью КНР за короткое время смогла подготовить все необходимое для создания на орбите полноценной многомодульной станции.