Ресторатор Станислав Лисиченко о жизни общепита в период пандемии

TatlerРепортаж

Я умываю руки

Наш гастроколумнист Станислав Лисиченко предлагает бросить неравную борьбу с коронавирусом и начать с ним сосуществовать. За одним столиком любимого ресторана.

Вечером 27 марта мы вернулись домой и неожиданно оказались в совершенно новом мире. Цифровое будущее, которого мы так долго ждали и о котором мы так много и умно говорили последние десять лет, наступило в тот самый момент, когда была закрыта последняя задвижка входной двери. Дети пошли в школу дистанционно, наши рабочие встречи переместились в зум. Да что там встречи! В зум переместилась светская жизнь — кинопремьеры, дни рождения, даже благотворительные аукционы оцифровались. Оказалось, абсолютно все, начиная от крема для рук и заканчивая досками для ремонта дачи, можно мгновенно заказать через интернет. Весьма обширным стало предложение доставки готовой еды. Впрочем, доставка была популярна и до нашей дивной новой эры, уже выросло целое поколение людей, вскормленных на доставке. Я намеренно избегаю слова «еда». Я считаю, что еда, помещенная в коробочки, сразу перемещается по шкале ценностей вниз, в категорию «доставка».

За время карантина был предпринят ряд героических попыток вернуть «доставку» в категорию «еда», проводились онлайн-ужины с шефами и рестораторами, но это, увы, не цепляет.

Хотя, признаюсь, затея с онлайн-ужинами мне сперва очень даже понравилась, я увидел в этом некую перспективу. Однако уже на втором ужине возникло и больше не покидало меня некое странное ощущение. Третий ужин я и вовсе отсидел с трудом и пообещал себе, что он будет последним.

Как же выглядит онлайн-ужин? К назначенному времени вам привозят сумку, полную контейнеров. Вы должны разобрать их по номерам, расставить соответствующие тарелки, затем зайти в назначенный час в зум (наша московская публика даже в зум умудряется приходить с тридцатиминутным опозданием). Шеф всех встречает, рассказывает об ужине, и затем гости по команде шефа начинают смешивать, разогревать и раскладывать содержимое контейнеров, постоянно прыгая от плиты к столу, затем к экрану, потом к шкафу за посудой, потом снова к плите и далее по

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разговорчики в строю Разговорчики в строю

Адвокат Добровинский выполняет заявки читателей

Tatler
Иллюзия объективности Иллюзия объективности

Почему опасно бездумно полагаться на нейросети в образовании?

Монокль
Я не боюсь сказать Я не боюсь сказать

Телеведущая Сати Спивакова написала книгу почти обо всем, что думает

Tatler
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Бедный богатый жених Бедный богатый жених

Известный московский холостяк просит девушек прекратить на него охоту

Tatler
Дизайн человека Дизайн человека

Что такое Нuman design — красивая теория или опасный самообман?

Лиза
Джонсонс бейби Джонсонс бейби

Знакомьтесь: самая влиятельная женщина соединенного королевства Кэрри Саймондс

Tatler
Все управляют всеми Все управляют всеми

Бизнес переживает смену управленческой парадигмы

Ведомости
Царь горы Царь горы

Чем для светской общины Николиной Горы был погибший Александр Липницкий

Tatler
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Рассказ служанки Рассказ служанки

Новые правила общения с водителем и горничной

Tatler
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Не надо быть честной девушкой Не надо быть честной девушкой

Коуч Алексей Ситников о вечной пословице «Молчи, за умную сойдешь»

Tatler
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
Драма 1921 года Драма 1921 года

Страшные подробности царь-голода в Советской России 1921 года

Дилетант
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Общество Общество

Захар Прилепин – о том, почему после 1990-х страна ждала от нулевых большего

Esquire
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Дары Кубани Дары Кубани

Геленджик — слово года не только для ценителей остросюжетного кино на ютьюбе

Tatler
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Пушатся, секутся, выпадают Пушатся, секутся, выпадают

Как вернуть волосам здоровый вид без салонных процедур

Лиза
Вадим Бакунев Вадим Бакунев

Вадим Бакунев: генеральный директор «Руки вверх Production»

Правила жизни
Шапито Шапито

«Скорее приезжайте в «Шапито»! Женщине плохо!»

Правила жизни
Вулкан как туристская достопримечательность Вулкан как туристская достопримечательность

«В провинции Масая имеется огромное огненное жерло, вечно горящее...»

Наука и жизнь
Нарядный лаконизм Нарядный лаконизм

Автор проекта полностью переосмыслила пространство этой квартиры

Идеи Вашего Дома
Почему «неправильный» язык становится нормой? Почему «неправильный» язык становится нормой?

Почему пиджины — интересное лингвистическое явление?

Наука и жизнь
Игра в классику Игра в классику

Стася Толстая — о причастности к фамилии и самом «семейном счастье»

OK!
Мягкая сила, твердые намерения Мягкая сила, твердые намерения

Что скрывается за китайскими инициативами «во благо человечества»

Монокль
Вместо дефолта — неукротимая инфляция Вместо дефолта — неукротимая инфляция

Мир продолжает жить в кредит, но менять никто ничего не планирует, да и не может

Монокль
Кофе, яблоки, алыча Кофе, яблоки, алыча

Дина Рубина — мастерица передавать в тексте вкусы, текстуры и запахи

Seasons of life
Открыть в приложении