Как «умные» роботы помогут найти работу и победить кибербуллинг

РБКHi-Tech

Создатели Futurology AI — о «Кэти», ботах и том, как спасти бизнес

Искусственный интеллект — новый двигатель бизнеса, уверены Александр Неймарк и Дмитрий Кочин, запустившие стартап Futurology AI. С ними мы поговорили о том, как «умные» роботы помогут найти работу и победить кибербуллинг.

Александр Пигарев

755867748015454.png
Александр Неймарк и Дмитрий Кочин © Георгий Кардава

Вся мировая экономика плавно перемещается в онлайн-среду, b2b-продажи уходят в прошлое и срочно конвертируются в b2c — прямые продажи клиентам. А для максимально эффективной реализации новых схем на помощь бизнесу приходят сервисы искусственного интеллекта и «цифровых двойников». В режиме 24/7 они готовы самостоятельно вести переговоры, искать новых клиентов, рассказывать о продукте и продавать его через онлайн-эквайринг.

Спрос бизнеса на такие услуги во всех странах мира вырос в разы, и, учитывая демократичную цену, будет только увеличиваться. Сервисы наподобие Futurology помогают предпринимателям развивать направление онлайн-продаж без больших финансовых вложений, что как нельзя кстати в современной ситуации, когда бизнес вынужден уходить в Сеть и сокращать персонал.

Светлое будущее в «голубом океане»

Компьютерные боты, которые раньше выступали лишь в роли виртуальных помощников, отвечая на простые вопросы в аккаунтах компаний в социальных сетях, сейчас способны заменить собой большую часть сейлз-команды, а также выполнять массу различных задач, от поиска работы для соискателей и подбора подходящей пары до успешной работы на маркетплейсах.

По оценкам консалтинговой компании Condeco, в ближайшие семь лет объем рынка виртуальных помощников будет расти на 34,9% ежегодно. Аналитики PWC считают, что к 2030 году использование технологии ИИ может принести компаниям $16 трлн. А согласно отчетам аналитической компании Marketsand Markets, к 2025 году рынок искусственного интеллекта достигнет $190,6 млрд.

Дмитрий Кочин, закончивший МФТИ в начале нулевых, уже в то время занялся работой в сфере искусственного интеллекта и программированием поисковых роботов — краулеров. В процессе Кочин познакомился с Александром Неймарком, который занимался различными проектами в диджитал-сфере. Они учредили компанию с говорящим названием Krawlly и приступили к построению большой системы, которая позволяла бы аккумулировать информацию со всех аккаунтов социальных сетей человека в одном месте, создав его «цифровой двойник». Позже Кочин и Неймарк зарегистрировали фирму Futurology AI, которая занялась созданием «виртуальных продавцов» и обучением ботов, способных понимать человеческую речь и общаться с людьми.

755867748173443.png
Дмитрий Кочин. Георгий Кардава

«Я искал свои первые инвестиции в LinkedIn, — рассказывает Александр Неймарк. — Обращался ко всем инвесторам подряд и писал: "Привет, я такой-то, у меня есть классная идея и компания, давайте будем обсуждать". Кто-то мне отвечал, мы вступали в переписку и так далее. Постепенно я сужал воронку продаж до одного человека, который дал на проект первые $200 тыс. И я подумал, что можно создать целую экосистему, которая будет вести за меня все переговоры и выдавать мне готовое решение. Мы обсудили это с Димой и решили, что займемся этими разработками, как только найдем клиента, которому такая разработка будет нужна. И клиент быстро нашелся. Был такой крипто-проект Humaniq, основанный русским парнем Алексом Форком, которого я давно знал. И он спросил: "А у вас есть какое-нибудь решение для LinkedIn?" — "Да, конечно, у нас есть модуль «умных» роботов", ответил я».

Проект Humaniq должен был стать «криптовалютой и банком для бедных» с аудиторией 2 млрд человек и особым акцентом на Индии. Компаньоны клонировали для Форка аккаунт LinkedIn, и робот по определенному алгоритму начал стучаться в друзья к различным людям, вступал с ними в переговоры и в том числе спрашивал: «А вы знаете о таком проекте, как Humaniq?» Если человек слышал о проекте, робот выдавал ему определенный блок информации. Если не слышал, то другой. Робот показал хорошие результаты, помог привлечь инвестиции.

«И тогда мы подумали, что если наша технология так отлично работает, то почему бы нам ею не воспользоваться для собственных проектов, — комментирует Александр Неймарк. — Мы легко привлекли $300 тыс. инвестиций. Понимаете, социальные сети — это "голубой океан" в маркетинговом смысле. Если соединить все социальные сети — WeChat, Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), Linkedln и так далее, — то совокупно получится порядка 7 млрд аккаунтов. Это практически все человечество. То есть это огромное количество потенциальных клиентов, к которым мало кто обращается, потому что они в закрытой базе данных социальных сетей. Она закрыта для тех, у кого нет возможностей и технических средств ее получить. У нас такие компетенции есть. Это как если бы человек сам ходил по аккаунтам и со всеми знакомился. Так и робот вступает в переписку, знакомится, может просто подружиться и обменяться парой фраз, но в нужный момент он активируется и делает то, что нам нужно».

755867748173496.png
Александр Неймарк. Георгий Кардава

Для того чтобы научить роботов правильному общению с людьми, партнеры создали Caty («Кэти»). С одной стороны, это глобальный искусственный интеллект. А с другой, некий агрегатор общих фраз. Дело в том, что сейлз-боты способны говорить только о продажах. И если человек делает шаг в сторону от прописанного сценария, то робот этого не понимает и продолжает «бубнить» по скрипту. У системы Futurology AI в этот момент включается «Кэти» — сервер с общими фразами типа «Есть ли у тебя кошка?», «А что если сегодня плохая погода?». «Кэти» способна в режиме реального времени выдавать ответы на ту или иную тему на английском и русском языках.

«Несмотря на то что русский язык сильно сложнее, — поясняет Дмитрий Кочин, — а английский более структурирован, у нас есть клиенты в России, которые покупают эту услугу на русском языке, поэтому мы сделали адаптацию, и наши системы уже сейчас работают на двух языках. Исследования продолжаются, на очереди испанский и китайский языки, а это даст нам охват 90% населения земли».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Владимир Машков Владимир Машков

Суровый, честный мужской разговор с брутальным героем

Maxim
Новая «Волга». Какой она могла стать в 2020 году Новая «Волга». Какой она могла стать в 2020 году

Почему легковой «Волге» не суждено было стать полноприводной и мощной

РБК
«Острая фаза кризиса закончилась»: что сигнал ЦБ к снижению ставки значит для инвесторов и рубля «Острая фаза кризиса закончилась»: что сигнал ЦБ к снижению ставки значит для инвесторов и рубля

Для рубля смягчение денежно-кредитной политики — не лучшая новость

Forbes
Клиенты вынесли из Сбербанка $1,5 млрд за месяц Клиенты вынесли из Сбербанка $1,5 млрд за месяц

Валютные вклады населения в Сбербанке в пересчете на доллары сократились

Forbes
Инженеры Apple научили Raspberry Pi распознавать события в доме по звуку Инженеры Apple научили Raspberry Pi распознавать события в доме по звуку

Американские программисты разработали алгоритм для умных колонок

N+1
6 неожиданных подсказок по выживанию в дикой природе, которые должен знать каждый 6 неожиданных подсказок по выживанию в дикой природе, которые должен знать каждый

Знания, которые могут спасти

Playboy
Лучшие анекдоты про Ленина и его любимую революцию Лучшие анекдоты про Ленина и его любимую революцию

Чтобы не забывать, где ты живешь и как ты здесь оказался

Maxim
Дюссельдорфский вампир: кровавая история серийного убийцы из Германии Дюссельдорфский вампир: кровавая история серийного убийцы из Германии

Он родился в 1883 году в маленьком городке и стал одним из самых жутких убийц

Cosmopolitan
Конец романтики: что придет на смену браку и моногамии Конец романтики: что придет на смену браку и моногамии

За первые месяцы эпидемии в Китае зафиксировано рекордное количество разводов

Forbes
Дмитрий Чевычалов: 7 способов получить отзывы от клиентов, избежав навязчивости Дмитрий Чевычалов: 7 способов получить отзывы от клиентов, избежав навязчивости

Как получить положительные отзывы для своего бизнеса

СНОБ
Советские автомобили, который выпускали за границей Советские автомобили, который выпускали за границей

Все уже украдено у нас

Maxim
В изоляции растет уровень угрозы домашнего насилия: что делать и куда обращаться за помощью В изоляции растет уровень угрозы домашнего насилия: что делать и куда обращаться за помощью

Изоляция страшна длят тех, кто заперт в квартире с партнером, склонным к насилию

Forbes
Как тюнинговали автомобили в СССР Как тюнинговали автомобили в СССР

Советский тюнинг — бессмысленный и беспощадный

Maxim
На снимке юной релятивистской струи удалось разглядеть ее “родителей” На снимке юной релятивистской струи удалось разглядеть ее “родителей”

Астрономы получили первое изображение молодой релятивистской струи

Популярная механика
Карантинная апатия: почему тебе ничего не хочется делать и ни на что нет сил Карантинная апатия: почему тебе ничего не хочется делать и ни на что нет сил

Не спеши стыдить себя за лень и собирать волю в кулак – возможно, у тебя апатия

Cosmopolitan
С места наверх С места наверх

Настоящая история человека, который первым на Земле просто взял и полетел

Популярная механика
Это радость со слезами на глазах Это радость со слезами на глазах

Юбилей Победы страна встретит с новой песней о великой войне

Tatler
Что делать, если во время карантина ты узнал об измене (а вы живете вместе) Что делать, если во время карантина ты узнал об измене (а вы живете вместе)

Узнавать об обмане близкого человека всегда больно

Playboy

Николь Молети опубликовала в своем блоге письмо, которое уже облетело полмира

Cosmopolitan
Как купить дешевой нефти: инструкция Как купить дешевой нефти: инструкция

Неочевидные, но доступные каждому способы развлечься

Esquire
Бережный развод Бережный развод

Можно ли пройти путь расставания максимально бережно друг к другу?

Домашний Очаг
Ключевые фигуры войны Ключевые фигуры войны

Вторая часть ответов на вопросы о главных действующих лицах Второй мировой войны

Дилетант
Салон на дому Салон на дому

Сухая кожа, неровный тон лица и тусклые волосы – последствия самоизоляции

Здоровье
«Валите отсюда». Как москвичи превратились в «понаехавших» «Валите отсюда». Как москвичи превратились в «понаехавших»

«Чумные времена» столетиями оказывают один и тот же эффект

СНОБ
«Подумайте о юбке»: как увеличить продажи в кризис «Подумайте о юбке»: как увеличить продажи в кризис

Выражение «юбка допродаж» не имеет фривольного содержания

Forbes
Почему кровоточат десны Почему кровоточат десны

Как бороться с воспалительными заболеваниями десен?

Лиза
Полезная девальвация: банкам пришлось резко поднять ставки по вкладам в долларах Полезная девальвация: банкам пришлось резко поднять ставки по вкладам в долларах

Несколько российских банков в марте и апреле повысили ставки по валютным вкладам

Forbes
Совмещение активности нейронов и нейромедиаторов помогло уточнить эффект псилоцибина Совмещение активности нейронов и нейромедиаторов помогло уточнить эффект псилоцибина

Рассматривать активность мозга в отрыве от системы нейромедиаторов нельзя

N+1
Обнуление. Оставьте себя в покое Обнуление. Оставьте себя в покое

Кажется, мы нашли новый способ пережить стрессовые рабочие нагрузки

Glamour
Нет такого слова Нет такого слова

Как пропадают из нашей жизни целые явления, а мы этого даже не замечаем

GQ
Открыть в приложении