Будет ли ренессанс «Ленфильма»? Станет ли квартал в центре модным районом?

Собака.ruКультура

Слово пацана

Будет ли ренессанс «Ленфильма»? И станет ли квартал в самом центре Петербурга снова модным районом, как это было в начале ХХ века? Слово берет (и дает!) председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук.

Текст: Ксения Гощицкая

Все говорят, что скоро на «Ленфильме» будут читать лекции на крыше с видом на Петропавловку и вообще здесь будет супермодный культурный кластер. Ксения Гощицкая отправилась на петроградскую сторону, чтобы расспросить Федора Бондарчука, как киностудия готовится к юбилею (110 лет!) и станет ли Петербург Лос-Анджелесом на Неве.

Переедет ли Федор В Бондарчук в Петербург?

Директорская «Ленфильма»

ФЕДОР: Здравствуйте, Ксения, вы пирожки едите? Сейчас так сложно стало с барышнями: то не едят, это не едят — попробуй разберись. А пирожки, между прочим, фантастические абсолютно: наша секретарь Татьяна Тимофеевна иногда нас этой сдобой балует. Всем пирожкам пирожки!

Квартал на Петроградской стороне на рубеже ХIХ и ХХ веков стал самой светской точкой Петербурга благодаря купцу, филантропу и меценату Георгию Александрову. Он велел разбить на месте бывших огородов на Каменноостровском проспекте сад, открыть ресторан и построить сначала открытую эстраду, а в 1891 году — каменный театр «Аквариум» на 2500 мест, где выступали Мария Ермолова, Леонид Собинов, Федор Шаляпин, Леонид Утесов. Там устраивали не только концерты, но и маскарады, балы, конкурсы красоты, а в 1896 году в «Аквариуме» прошел первый в России киносеанс: показали фрагменты документальных фильмов братьев Люмьер «Выход рабочих с завода», «Разрушение стены» и, конечно, «Прибытие поезда». Петербуржцы пришли в восторг. В 1912 году в театре заработал круглогодичный каток, а в Первую мировую войну там разместили лазарет. В 1922 году «Аквариум» закрыли и перестроили здание в ателье первой петербургской кинофабрики, предшественника «Ленфильма».

КСЕНИЯ: Пирожок, конечно же, буду. А вас всегда так встречают? Кажется, я тоже хочу быть директором «Ленфильма» (пирожок реально топовый, надо было брать два. — Прим. ред.).

ФЕДОР: Я не директор, я председатель совета директоров. Но и правда, Татьяна Тимофеевна за тридцать лет работы на студии не всех так встречала.

КСЕНИЯ: А вот вопрос, Федор! Сначала мы увидели в соцсетях ваше селфи с Любой Аркус на свежеотреставрированной крыше одного из корпусов «Ленфильма». Потом Ксения Собчак заявила, что вы переезжаете в Петербург. Что это было?

ФЕДОР: Кстати, эту смотровую площадку я вам сейчас покажу!

Мчатся по территории «Ленфильма».

Центральный рынок — сегодня пятый павильон «Ленфильма» — был открыт в 1904 году. В нем поместились 200 лавок и магазинов. В 1930-е рынок, как и все помещения квартала, был отдан новой кинофабрике и превращен в кинопавильон. Здесь Григорий Козинцев познакомился с Иннокентием Смоктуновским и пригласил его на главную роль в своем фильме «Гамлет», здесь работали режиссеры Сергей Герасимов, Илья Авербах, Александр Рогожкин, Сергей Овчаров, а в 2000-х пятый павильон стал площадкой производства видеоклипов всех звезд шоу-бизнеса того времени. Сейчас в легендарной «пятерке» разместилась выставка «Пропавшие в кинохронике» — иммерсивная инсталляция-маршрут с рассказами режиссеров, фотокорреспондентов и кинооператоров о работе в годы Второй мировой войны.

А что вас удивляет? Сказал, что перееду, значит… Но только летом.

КСЕНИЯ: Правильное решение: те, кто решается на такой шаг нашей зимой, к лету уже обычно живут опять в Москве.

На ослепительном солнце меланхолично поблескивает первый снег, в целом дубак.

ФЕДОР: Может, кстати, и весной! А вот, взгляните, офис нашей «НМГ-Студии», маленький, с левой стороны (Art Pictures Studio, сооснователем которой был Федор Бондарчук, стала частью «Национальной Медиа Группы». — Прим. ред.). Мы много здесь снимаем, соответственно, рекрутируем профессионалов и выпускников киношкол, которых заодно и воспитываем в процессе.

Поднимаются на крышу. Вид — нереальный. С одной стороны как на ладони Александровский парк и Петропавловская крепость, с другой — «Лахта-Центр».

В 1923 году на месте «Аквариума» начали строить кинофабрику «Совкино» и помещения рынка, ресторана и катка переделали под съемочные павильоны. В 1934-м ее переименовали в «Ленфильм», и квартал стал практически закрытым для горожан на следующие 90 лет.

ФЕДОР: Смотрите, какая красота! Тысяча сто квадратных метров! Вот здесь и награждайте своих знаменитых петербуржцев. Я прямо вижу, как летом играет музыка, собирается классная публика, все пьют шампанское. Вы бы сюда ходили?

КСЕНИЯ: Если прямо шампанское — ходила бы. Как думаете, есть у Петербурга шанс стать столицей русского кинопродакшна? Лос-Анджелесом на берегах Невы? Сейчас столько всего снимают в городе — Петербург превратился в тотальную съемочную площадку.

ФЕДОР: Это точно! Пошел я тут летом покупать японские джинсы (есть у вас такие хорошие места), смотрю — за окном магазина снуют одинаково одетые люди. Думаю, что‑то движение мне больно знакомо, выхожу, а там мужики с поливалкой и с пиротехникой. Спрашиваю, что снимают, оказывается, нового «Майора Грома». Я, конечно, пошел со всеми поздороваться. Иду себе дальше к «Ленфильму» и ровно через 15 минут встречаю следующую съемочную группу. Но я заметил, что по большей части команды везут из Москвы. А вот зачем, если можно работать с местными? Предполагаю, что весна 2024-го по съемкам будет еще интенсивнее. Все думают, что киноиндустрия максимально разогрета и бума уже не может быть, но вот совсем не факт. По цифрам — в конце лета в Москве в продакшне было более 159 проектов. В Петербурге — более 50. И Петербург может больше. Неоспоримый плюс вашего города — наличие локаций. Минус — страшный дефицит кадров, особенно сотрудников среднего звена. Большая надежда на Петербургский институт кино и телевидения и на его обновленный совет попечителей — в составе теперь и продюсер Сергей Сельянов, и продюсер Сергей Мелькумов, с которым я делал «Сталинград» и «9 роту», и вообще много достойных кинематографистов. Нужно все восстанавливать.

Визаж: Алексей Радченко. Свет: Айрат Муратов, Skypoint. Благодарим «Ленфильм» за помощь в организации съемки

КСЕНИЯ: Вы не думали сделать киношколу на базе «Ленфильма»?

ФЕДОР: Так этим мы, по сути, с СПбГИКиТ и займемся. Студентам отдадим целый павильон, пусть практикуются в условиях реально работающей киностудии. Кроме того, у нас третий сезон «Ленфильм-дебюта» на подходе. Это полугодовая лаборатория для сценаристов и режиссеров-дебютантов в полнометражном игровом кино на базе студии. Только что прошел финальный питчинг десяти выпускников второго сезона, среди кураторов — Максим Пежемский, Анна Пармас, Николай Хомерики, Алексей Попогребский. Большая и важная работа. По сути весь «Ленфильм» — киношкола. Мастерская Александра Сокурова в Нальчике за десять лет принесла стране номинацию на «Оскар» и три победы в Каннах. Есть у кого учиться, слава богу, но необходимо отстроить все процессы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как научиться управлять снами? 5 секретов от Lisa.ru Как научиться управлять снами? 5 секретов от Lisa.ru

Как научиться управлять снами? 5 секретов от Lisa.ru

Лиза
Прокачать самого себя: три рабочих инструмента селфкоучинга Прокачать самого себя: три рабочих инструмента селфкоучинга

В чем неоспоримые плюсы и существенные недостатки сефлкоучинга

РБК
Совсем большой Совсем большой

Петербург наконец принял Николая Цискаридзе как родного

Собака.ru
Что выбрать психологу в начале карьеры: деньги или совесть? Что выбрать психологу в начале карьеры: деньги или совесть?

Каким должен быть профессиональный психолог?

Psychologies
Чувствую холод. Криотерапия: какие болезни можно вылечить холодом Чувствую холод. Криотерапия: какие болезни можно вылечить холодом

Холодом можно и лечить – для этого существует криотерапия

Лиза
«Цвет войны — противный желто-коричневый». Петербургский художник Александр Траугот вспоминает дни блокады «Цвет войны — противный желто-коричневый». Петербургский художник Александр Траугот вспоминает дни блокады

Живописец Александр Траугот — о роли художников во время войны

СНОБ
Геоархеологи отследили миграцию исчезнувшего нильского рукава на восток от плато Гиза Геоархеологи отследили миграцию исчезнувшего нильского рукава на восток от плато Гиза

Как изменялcя гидрологический режим в районе «озера Хуфу»

N+1
Лаборатория ярких ощущений Лаборатория ярких ощущений

У человека есть пять основных чувств, и их утрата – нелегкое испытание

Зеркало Мира
Как стирать кашемировую и шерстяную одежду, чтобы она выглядела как новая Как стирать кашемировую и шерстяную одежду, чтобы она выглядела как новая

Как правильно ухаживать за шерстяными и кашемировыми вещами

ТехИнсайдер
Юки-онна: как героиня японской мифологии вдохновляет создателей аниме и покемонов Юки-онна: как героиня японской мифологии вдохновляет создателей аниме и покемонов

Почему японская Снежная королева не подчиняется патриархальным традициям?

Forbes
Хищное чудо из Ориноко Хищное чудо из Ориноко

Необычная экзотическая внешность и любовь аквариумистов – черепаха мата-мата

Знание – сила
Перед премьерой Перед премьерой

Итальянская Cranchi Yachts — одна из старейших яхтенных верфей в мире

Y Magazine
Сначала было слово Сначала было слово

Художник, который сделал автографы на стенах чем-то большим

Вокруг света
Нужно ли мыть рис перед приготовлением: вот что об этом говорит наука Нужно ли мыть рис перед приготовлением: вот что об этом говорит наука

С точки зрения науки эффекты мытья риса не такие, какими мы их себе представляем

VOICE
Статус обязывает Статус обязывает

Бюро Officina Italiana ответственно за дизайн всех яхт Riva c 1994 года

Y Magazine
Две стороны «Честного знака» Две стороны «Честного знака»

Производители и инициаторы «Честного знака» не сходятся в оценке работы системы

Агроинвестор
Голливудские портреты, военная хроника и оптические иллюзии: что нужно знать о фотографе Сесиле Битоне Голливудские портреты, военная хроника и оптические иллюзии: что нужно знать о фотографе Сесиле Битоне

Кто такой Сесил Битон и как он стал легендой фотомира?

Правила жизни
Феномен Анатолия Кашпировского: почему люди верили советскому «целителю» Феномен Анатолия Кашпировского: почему люди верили советскому «целителю»

Как и почему «самая читающая в мире страна» поверила в шарлатанство гипнотизера?

ТехИнсайдер
Двойственное восприятие литовцев в Северо-Восточной Руси XV века в контексте «Сказания о нашествии Едигея» Двойственное восприятие литовцев в Северо-Восточной Руси XV века в контексте «Сказания о нашествии Едигея»

Образ Великого княжества Литовского и двойственность его восприятия народом Руси

Знание – сила
3 самые странные и необычные профессии на железной дороге: спорим, вы засмеетесь 3 самые странные и необычные профессии на железной дороге: спорим, вы засмеетесь

Нужно ли учиться, чтобы стать заталкивателем пассажиров?

ТехИнсайдер
Кто такой Никита Кологривый, который осуждает всех подряд Кто такой Никита Кологривый, который осуждает всех подряд

Как и о ком высказывался скандально известный Никита Кологривый

Maxim
История инвалида Джипси Роуз Бланшар, которая оказалась здоровой и организовала убийство своей матери История инвалида Джипси Роуз Бланшар, которая оказалась здоровой и организовала убийство своей матери

В конце декабря из тюрьмы досрочно вышла американка Джипси Роуз Бланшар

СНОБ
Кто такие «тарелочницы» и как их распознать на свидании Кто такие «тарелочницы» и как их распознать на свидании

Почему девушки все чаще ходят на свидания лишь для того, чтобы поесть

Maxim
Первая жена Владимира Высоцкого: «Таким его знала только я!» Первая жена Владимира Высоцкого: «Таким его знала только я!»

Он со мной! Всегда рядом. Потому что это моя радость, моя беда

Караван историй
Это вредит здоровью! Вода в бутылках содержит до 370 тыс частиц нанопластика Это вредит здоровью! Вода в бутылках содержит до 370 тыс частиц нанопластика

Пластик из воды в бутылках настолько мал, что может попасть в кровоток человека

ТехИнсайдер
Как узнать здоровую «дозу» кофеина Как узнать здоровую «дозу» кофеина

Ежедневная чашка кофе может принести пользу

ТехИнсайдер
Когда нужно отменить запись на маникюр и педикюр: 5 ситуаций, в которых гель-лак не будет держаться на ногтях Когда нужно отменить запись на маникюр и педикюр: 5 ситуаций, в которых гель-лак не будет держаться на ногтях

Ситуации, когда нельзя делать маникюр и педикюр с покрытием

VOICE
Палеоантропологи описали новый подвид южноафриканских парантропов Палеоантропологи описали новый подвид южноафриканских парантропов

Палеоантропологи предложили пересмотреть систематику гоминин

N+1
Нимфомания и сатириазис: когда любовь к сексу становится патологией? Нимфомания и сатириазис: когда любовь к сексу становится патологией?

Что такое сатириазис и нимфомания и как относятся к этому сексологи сегодня?

Psychologies
«Я не вторая Алла Пугачева»: племянница Максима Галкина рассказала о карьере певицы и семье — эксклюзив VOICE «Я не вторая Алла Пугачева»: племянница Максима Галкина рассказала о карьере певицы и семье — эксклюзив VOICE

Что Алина Галкина думает о хейте в соцсетях и своих знаменитых родственниках

VOICE
Открыть в приложении