Крафтверк
Родоначальники российского крафта, пивные энтузиасты и просветители, команда AF Brew пошла наперекор стереотипам и традициям — и победила. Теперь это главная пивоварня Петербурга.
За семь лет существования они успели многое: доказали, что локальный крафт — заметная городская достопримечательность, пиво — сложный, многогранный напиток, которому идут респектабельные бары и нетривиальная еда, построили собственную пивоварню на территории закрытого исторического завода, а этим летом с успехом провели международный крафтовый фестиваль. Мы составили подробную летопись AF Brew, чтобы понять,как им все это удалось.
Symbiotica
Линейка комбучи с небанальными вкусами
В сентябре команда запускает новый проект Symbiotica. Под этой маркой они будут выпускать безалкогольные напитки и начинают — внимание! — с комбучи. Один из основателей AF Brew Никита Филиппов объясняет, чем их новая линейка отличается от ностальгического чайного гриба в банке на подоконнике.
«Почему мы выбрали именно комбучу? Потому что у нее, по нашему мнению, большие перспективы. Мы видим, как растет популярность комбучи за рубежом, особенно в Соединенных Штатах. Сам напиток нам тоже очень нравится: он во многом близок к пиву, но при этом остается безалкогольным и суперполезным. Плюс его производство позволяет применять подходы, типичные для производства крафтового пива: можно создавать гибридные напитки на основе комбучи с разными вкусами, ароматами, выдержкой. Это дает простор для творчества.
Продакшен нашей комбучи — самый серьезный: мы говорим не о чайном грибе в трехлитровой банке у бабушки на кухне, как это было в детстве. В одном из внутренних помещений на бывшем заводе «Степан Разин» мы построили специальный цех. Там есть 500-литровый варочный порядок, в нем мы варим чай, делаем основу для выращивания гриба. Брожение происходит в открытых чанах, в которых как раз и живет чайный гриб. Он довольно объемный — до ста килограммов. После получившийся напиток перекачивается в емкости для дображивания и созревания, на этом этапе в него можно добавлять вкусовые и ароматические добавки.
К запуску мы подготовили четыре линейки комбучи, каждая состоит из двух напитков. Линейка Pure — это комбуча с естественным вкусом, которая в полной мере позволяет оценить результат работы чайного гриба. Линейка Vibrant — комбуча с добавлением ярких, но в целом привычных вкусовых добавок — ягод и тропических фруктов. А вот линейку Bizarre мы делаем с необычными вкусами: со свеклой и солью, а еще c лимоном и чили. И, наконец, Nordic. Здесь акцент сделан на северо-западных традициях: клюква, облепиха, можжевельник, мох, чага — все, что воспринимаем как наше, лесное, болотное, ингерманландское.
Проект Symbiotica задуман как серия коллабораций с дружественными брендами. Сейчас мы запустили первую очередь — линейку комбучи в соавторстве с компанией BSG in Glass. Это наши давние партнеры, они занимаются производством культурных пивоваренных дрожжей и бактерий».
AF Brew Taproom
Магнит для биргиков — бар при пивоварне
Чтобы оказаться в тапруме AF Brew на бывшем заводе «Степан Разин», требуется некоторое мужество: исторический промышленный район на Обводном канале, наш локальный Детройт, — место не самое дружелюбное. И тем не менее хотя бы раз побывать здесь нужно непременно. Вот три самые очевидные причины для этого:
1. Оценить индустриальную романтику двухсотлетнего завода с сохранившимися историческими сводами и чугунными колоннами. Краснокирпичные корпуса на Курляндской улице, в которых расположились пивоварня и тапрум AF Brew, — место, где зародилось петербургское пивоварение. Первый завод здесь в 1790 году организовал английский промышленник Ной Казалет, и с тех пор производство пива в этом квартале никогда не прекращалось.
2. Попробовать необычное пиво.