История российской коктейльной культуры

СНОБРепортаж

На роспуск Думской

История российской коктейльной культуры

Автор: Алексей Синяков. Иллюстрации: Chaallka

В марте 2023 года в Санкт-Петербурге закрыли бары на Думской — самой пьяной улице города, а возможно, и страны. Она стала последним прибежищем той бесшабашной коктейльной культуры, что появилась в середине 2000-х. Алексей Синяков узнал, как она пришла в Россию, вместе с каким коктейлем попала в Санкт-Петербург и во что превратилась в Москве.

Миксы из хозмага и коктейли из Юрмалы

В конце 1980-х будущий ресторатор Вячеслав Ланкин отслужил в ВДВ и переехал из Набережных Челнов в Москву. Шла горбачевская антиалкогольная кампания, поэтому он пил практически всё, что можно поджечь. Многие алкогольные напитки тех лет готовились из бытовой химии и напоминали маргинальные коктейли из поэмы «Москва — Петушки».

В 1991 году Ланкин стал сотрудником «Лаки бара» на Остоженке, где работали двое выходцев из Латвии: Юрий Силов и Рубен Погосян.

Силов и Погосян были одними из тех, кто начал создавать коктейльную культуру в Москве. Оба много лет работали в барах «Парус» и «Юрмала» — единственных заведениях в Латвийской ССР, где были разработаны собственные коктейльные карты. Оба были учениками Карла Билдерса — 80-летнего латвийского кока, который ходил на кораблях за границу, окончил королевские курсы барменов в Англии и передавал Силову и Погосяну свои знания, пока его корабли стояли в порту на ремонте.

«Рубен и Юрий стали моими учителями, — вспоминает Вячеслав Ланкин. — Они умели делать довольно сложные коктейли. Вместе с ними я готовил в баре “Маргариту” на основе текилы и “Белую леди” на основе джина. В 1993 году эти коктейли были для Москвы большой редкостью, если не исключением, они стоили больших денег».

После денежной реформы 1991 года, когда российское правительство перестало контролировать цены, а в стране началась гиперинфляция, «Лаки бар» перешел с расчета в рублях на дойчмарки. На небольшом обрывке картона в баре обновлялся курс марок, который его сотрудники считали для себя приемлемым. «Сколько стоила у нас “Маргарита”, не помню, — признается Ланкин. — Коробка конфет продавалась за 25 марок. В начале 1993 года на эти деньги можно было купить женские сапоги. При этом клиенты у нас все равно были. Некоторые пили в том числе коктейли. Ежедневно к нам приезжала на “восьмерке” компания коммерсантов, которая торговала шубами на Лужнецком рынке и зарабатывала на этом огромные деньги, которые вечером пропивала у нас».

Первый московский лонг-айленд

«Главной чертой коктейлей 1990-х была простота, — рассказывает основатель бара “Петров и Васечка” и рюмочной “Комната отдыха”, ресторатор Андрей Петров. — Большинство барменов тогда делали миксы всего из двух составляющих. Чаще всего смешивали вермут или амаретто с апельсиновым соком, либо ром или виски — с колой. На что-то большее в России тогда мало кто был способен».

Импортный алкоголь уже продавался в России, но смешивать его почти никто не умел, подтверждает Вячеслав Ланкин, который как раз тогда всерьез заинтересовался коктейлями, следил за барной жизнью Москвы и думал, как открыть свое заведение.

В 1995 году, после работы с мастерами коктейлей из Латвии, Ланкин основал с друзьями первый тики-бар в Москве под названием «Какаду» — заведение в полинезийском стиле с преобладанием в меню коктейлей на роме. Слова «тики-бар» при Борисе Ельцине в России еще никто не знал, поэтому «Какаду» именовался просто «тропическим баром», поясняет ресторатор. Именно в этом баре впервые в столице появились более сложные, чем «Маргарита», коктейли, которые станут хитами до конца нулевых.

«Никаких книг на русском языке для барменов не было, — вспоминает Ланкин. — Где находить новые рецепты, тогда никто не знал, а у самих барменов получалось смешивать в большинстве случаев очень плохо. Однако в 1995 году в США издали справочник с рецептами коктейлей. Каким-то чудом он попал ко мне в руки.

В нем был приведен рецепт коктейля “Лонг-Айленд”: ром, текила, джин, куантро, лимонный сок и кола. И я подумал: ничего себе! Очень много ингредиентов. Это было очень круто — ничего подобного в Москве еще никто не делал. Мы готовили “Лонг-Айленд” в “Какаду” и подавали в обычных пивных кружках, то есть сразу наливали гостям по пол-литра. Еще мы готовили коктейль в ананасе — вырезали из него сердцевину и заливали его чем-то похожим на “Пина коладу”. Эти миксы тогда у нас покупали, но коктейли все равно не были главным напитком в столичных барах. А было примерно так: к нам приходили гости и говорили: “Принесите нам эту фигню с ананасом и бутылку водки, пожалуйста». Коктейль был украшением стола, но не главным напитком».

Эффект Friday’s

Будущий ресторатор Дмитрий Левицкий до 21 года не знал, что кроме водки и пива можно пить что-то еще. «Именно эти напитки тогда и сопровождали застолье большинства россиян, — вспоминает Дмитрий Левицкий. — Самый популярный коктейль, который они самостоятельно делали, состоял из водки и пива».

В 1998 году Левицкий устроился работать барменом в T.G.I Friday’s — международную сеть ресторанов, которая тогда только начала открывать первые точки в Москве. Там он узнал, что кроме водки существуют другие крепкие напитки и что на их основе можно создавать более сложные, чем у привычного «ерша», сочетания вкусов.

Ресторан Friday’s предлагал гостям все самые известные в западном мире коктейли: «Негрони», «Манхэттен», «Текилу санрайз», «Космополитен» и другие. Тогда их заказывали в основном иностранцы. Смешивание коктейлей в ресторане было поставлено на поток, как приготовление бургеров в «Макдоналдсе». В них не было авторского почерка, но все напитки готовились по строгим рецептам, с точным описанием граммовки ингредиентов и действиями, которые должен совершить бармен — так что качество всегда оставалось одинаковым.

Friday’s был сетевым заведением и поэтому растиражировал коктейли в Москве, сделав им большую рекламу, вспоминает Вячеслав Ланкин. «Бармены, которые прошли через него, стали разносить культуру коктейлей дальше — по другим ресторанам», — добавляет Дмитрий Левицкий.

Ланкин и коктейльный угар

В 1999 году в России на кассетах вышел очередной фильм о приключениях Джеймса Бонда — «Золотой глаз». В одной из сцен коллега Бонда пила через трубочку коктейль со льдом, джином, лаймом и мятой.

«Это был мохито, — вспоминает Вячеслав Ланкин. — Большинство россиян узнали о нем из этого фильма. Тогда же коктейль стал появляться в московских барах, а люди, посмотревшие “Бонда”, стали часто спрашивать его у барменов. Кроме него тогда пили простые миксы вроде рома с колой, шот “Б-52”, появившийся примерно в 1995 году, и “Лонг-Айленд”».

«Лонг-Айленд» оставался самым популярным коктейлем для вечеринок почти до конца нулевых. Эта легкая на вкус и убийственная по эффекту смесь на основе крепких ингредиентов была самым продаваемым коктейлем в Real McCoy — клубе, который Ланкин открыл с компаньонами в 2003 году в высотке у метро «Баррикадная». У популярности «Лонг-Айленда» было несколько причин: он сравнительно недорого стоил, подавался в объеме, близком к пивной кружке, и оттенял крепкий алкоголь освежающими цитрусами. Три-четыре бокала этого коктейля были способны уложить даже самого крепкого посетителя Real McCoy на диван. «Лонг-Айленд» идеально подходил для того, чтобы выпить, потанцевать, снова выпить, уснуть, а затем проснуться и выпить опять — именно такой отдых и любила московская публика начала нулевых.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Максим Матвеев: «Поход к терапевту не делает тебя психом» Максим Матвеев: «Поход к терапевту не делает тебя психом»

Интервью с одним из самых востребованных актеров страны

СНОБ
Многообещающие голливудские актрисы 1990-х, о которых все забыли – где они теперь? Многообещающие голливудские актрисы 1990-х, о которых все забыли – где они теперь?

Прошло пару десятков лет, и эти имена почти забыты

VOICE
Секреты китайского автомира. Что полезно знать о машинах из Поднебесной Секреты китайского автомира. Что полезно знать о машинах из Поднебесной

Почему Китай поставляет нам машины уже прямиком из будущего?

СНОБ
Экологичный подход ко всему: как повторно использовать деревянные палочки от мороженого с пользой для дома Экологичный подход ко всему: как повторно использовать деревянные палочки от мороженого с пользой для дома

Доели эскимо? Помойте палочку и отложите ее в ящик, она вам еще пригодится

ТехИнсайдер
Есть только МиГ Есть только МиГ

Все три года войны центральное место занимало противостояние ВВС СССР и США

Дилетант
Фильмы, меняющие жизнь | Movies That Change Lives Фильмы, меняющие жизнь | Movies That Change Lives

Оценка социального импакта кино и практики доказательности в кинопроизводстве

Позитивные изменения
Несущая смерть Несущая смерть

Как Горгона обращала людей в камень и могло ли существовать подобное «биооружие»

Вокруг света
Шея девочки была обвита пуповиной: дочь Брюса Уиллиса пережила тяжелые домашние роды Шея девочки была обвита пуповиной: дочь Брюса Уиллиса пережила тяжелые домашние роды

Румер Уиллис раскрыла шокирующие подробности рождения первенца

VOICE
«В Бабкине тараканить некого», или Где искать секс за МКАД «В Бабкине тараканить некого», или Где искать секс за МКАД

Отправляемся в поисках секса на Чукотку и в Таиланд

СНОБ
Делегирование полномочий: как отпустить контроль и научиться передавать задачи другим Делегирование полномочий: как отпустить контроль и научиться передавать задачи другим

Как сделать процесс делегирования эффективным?

Forbes
Почему мы так любим кино про недалекое прошлое: 4 причины Почему мы так любим кино про недалекое прошлое: 4 причины

Что стоит за любовью россиян к фильмам про прошлое?

Psychologies
Туризм как точка роста Туризм как точка роста

Россия планирует новые масштабные проекты

Деньги
Как писал Борис Поплавский Как писал Борис Поплавский

Как жил поэт Борис Поплавский и чем примечательны его тексты

СНОБ
Послеродовая депрессия бывает даже у молодых отцов. Вот как справиться с этим Послеродовая депрессия бывает даже у молодых отцов. Вот как справиться с этим

По оценкам исследований, послеродовой депрессии подвержены около 10% отцов

ТехИнсайдер
Высокий сезон Высокий сезон

Начало лета – самое время есть спаржу. Свежую, сочную, наполненную витаминами

Лиза
Как выжить в вынужденной эмиграции и не потерять себя: 5 советов из личного опыта Как выжить в вынужденной эмиграции и не потерять себя: 5 советов из личного опыта

Как более менее пройти кризис миграции?

Psychologies
7 новых детективов, которые можно взять в летний отпуск 7 новых детективов, которые можно взять в летний отпуск

Семь романов, которые держат в напряжении до самого финала

СНОБ
Кто ты без костюма: история непростых взаимоотношений моды и комиксов Кто ты без костюма: история непростых взаимоотношений моды и комиксов

Как американские комиксы и супергерои проникли в моду

Правила жизни
Как магазины становятся умными Как магазины становятся умными

О том, как нейросеть VIJU мониторит ритейл

Деньги
Вот это квас! Вот это квас!

Утолить жажду, приготовить окрошку или ботвинью

Лиза
«Цитадель» братьев Руссо: как потратить более $300 млн на вторичный сериал «Цитадель» братьев Руссо: как потратить более $300 млн на вторичный сериал

Почему стриминги штампуют дорогостоящие, но вторичные проекты?

Forbes
Странные и прекрасные застольные традиции народов мира Странные и прекрасные застольные традиции народов мира

Рассказываем об интересных алкогольных обычаях разных стран

Maxim
Исследование: что малый и средний бизнес в России знает про устойчивое развитие Исследование: что малый и средний бизнес в России знает про устойчивое развитие

Как в России обстоят дела с ESG?

Forbes
Маркетплейс для разработчиков: как развивать российский GitHub Маркетплейс для разработчиков: как развивать российский GitHub

Какие существуют способы развития сообщества open source в России

Forbes
Слухи о моральном упадке современного мира оказались сильно преувеличены Слухи о моральном упадке современного мира оказались сильно преувеличены

Что происходит с моральным состоянием современного общества?

N+1
Душистые травы прованса Душистые травы прованса

Любители вкусно покушать при упоминании Прованса вспоминают прованские травы

Наука и жизнь
Чем так важна икона «Троица» Андрея Рублева для мирового искусства? Чем так важна икона «Троица» Андрея Рублева для мирового искусства?

Почему икона стала камнем преткновения между РПЦ и музейным обществом?

Maxim
Момент истины Момент истины

За последние годы витамин D стал суперзвездой среди нутриентов

Лиза
Вопрос психологу: почему созависимые люди продолжают страдать в паре Вопрос психологу: почему созависимые люди продолжают страдать в паре

Можно ли выбраться из созависимости? Есть ли шанс на счастье в подобной связи?

Правила жизни
Найдена мутация, которая отвечает за высоту голоса человека Найдена мутация, которая отвечает за высоту голоса человека

Обнаружены мутации, которые коррелируют с более высоким тоном голоса

ТехИнсайдер
Открыть в приложении