Снижение самооценки и панические атаки: чем опасно позитивное мышление
Нередко можно услышать: «будь на позитиве», «представляй лучшее». Это правда действенный способ построить желанное будущее? Разговор с гештальт-терапевтом Андреем Юдиным.
«Думай о хорошем, и все будет хорошо»… Это работает? Что говорит психология?
Андрей Юдин: Давайте по порядку. Нам с вами нужно различать три вещи: магическое мышление, позитивное мышление и позитивную психологию. Вера в то, что своими мыслями я непосредственно меняю мир, — это магическое мышление, естественная стадия когнитивного развития, которую мы все проходим в детстве. Со временем оно вытесняется мышлением рациональным. Но взрослые могут регрессировать на более ранние стадии.
Так, при сильной тревоге магическое мышление дает нам иллюзию контроля и помогает на первых порах, пока не включится логика
А позитивное мышление — принудительная фильтрация мыслей и эмоций. Это не здоровое функционирование психики, а концепция, родившаяся в процессе развития психологии и отброшенная как ошибочная.
То есть психологи отказались от нее?
Да. В науке, особенно молодой — а именно такова психология, по сравнению, скажем, с физикой, — бывает, что течение, изначально построенное на обоснованных предпосылках, расширяясь и приобретая новых последователей, постепенно превращается во что-то другое. А название остается прежним, так что и сами сторонники этого направления заблуждаются, считая, что принадлежат к первоначальной школе. Это отчасти произошло с позитивной психологией.
Ее создавал Мартин Селигман в конце 90-х годов в противовес бихевиоризму и психоанализу, нацеленным на устранение патологий. Он же задался вопросом: почему мы пытаемся исправить неправильное, вместо того чтобы культивировать правильное, и затыкаем дыры, не давая ориентиров для развития?
Но идея найти ориентиры не имеет ничего общего с самопрограммированием на позитив