«Смотри, как я могу». Биатлонист, ортопед и реаниматолог обсуждают спортивные травмы
Даже если вы не занимаетесь профессиональным спортом, а просто хотите поддерживать хорошую физическую форму, важно быть внимательным к себе и осведомленным о спортивных травмах. Почему районные травматологи часто выбирают запрет, а не реабилитацию? В каких случаях «детский» тренажер эффективнее силовых упражнений? Что специалисты думают о пользе желатина — популярного народного средства для лечения суставных травм? Об этом «Сноб» поговорил с серебряным призером Олимпийских игр 2006 года и четырехкратным чемпионом мира по биатлону Николаем Кругловым, главврачом Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, анестезиологом-реаниматологом Леонидом Каревым и его коллегой, травматологом-ортопедом Евгением Грызуновым
Ɔ. Николай, расскажите о самой частой травме у вас и ваших коллег-биатлонистов.
Николай Круглов: Пожалуй, это так называемая «асфальтовая болезнь» — когда летом, тренируясь на роллерах, спортсмен падает и сдирает кожу. Во время таких тренировок что только не происходит: то коровы на трассу выйдут, то дерево перед тобой упадет. Как ни странно, меня бог миловал — за всю карьеру не было серьезных травм, которые привели бы к серьезным ограничениям. Чаще всего это была какая-то ерунда: подвернутая нога, разрыв сухожилий или травмы, связанные с перетренированностью в тренажерном зале, — в общем, то, что бывает у всех.
Ɔ. На YouTube множество видео жутких падений с роллеров.
Круглов: Такие видео в основном сняты любителями, которые 20 лет просидели в офисе, а потом решили прокатиться на роллерах. Вообще в спорте, как и в жизни, большинство травм случаются после слов «Смотри, как я могу!» или «Ты все делаешь неправильно — смотри, как надо!» Во всяком случае, свои самые тяжелые травмы я получил именно после этих слов.
Ɔ. Для реабилитации профессиональных спортсменов применяют методы, о которых в городской поликлинике, скорее всего, не расскажут. Например, человек начал бегать, что-то пошло не так, и врач в травмпункте говорит, что больше бегать нельзя, да и начинать не нужно было. Почему? Слишком накладно ставить на ноги каждого бегуна?
Леонид Карев: Тут дело не в доступности тех или иных методов лечения, а в квалифицированности врача и осведомленности пациента. Доктор, который постоянно работает со спортивными травмами и знает механизмы их приобретения, сразу принимает верные решения. А врач, который не занимается такими случаями регулярно, может отправить на физиопроцедуры с недоказанной эффективностью или долго перебирать способы лечения — за это время у пациента может вовсе исчезнуть интерес к спорту.
Евгений Грызунов: В подавляющем большинстве случаев затянувшееся лечение — это проблема первичного приема. Наиболее частые травмы коленного сустава, с которыми люди обращаются в травмпункт городской поликлиники, заканчиваются иммобилизацией (пациенту фиксируют проблемную область. — Прим. ред.), а на обследование МРТ пациентов направляют, наверное, лишь в одном случае из десяти. В то время как отек и боль — уже достаточные показания для МРТ, которая помогла бы врачу принять правильное решение.
Леонид Карев: В общем, проблема решается не какой-то экзотической реабилитацией, а своевременной и точной диагностикой, желательно в первые часы после травмы, когда отек еще не появился. Когда границы страны открылись и наши сноубордисты-прорайдеры стали выезжать в Европу, я обратил внимание на то, что по возвращении они стали делать сложные трюки гораздо увереннее. Потому что заграничные травматологи-ортопеды возвращали их на склон через пять-шесть дней после травм.
Есть врачи, которые идут по пути ограничений, а есть те, кто подстраивается под активность и привычный образ жизни пациента. Лично я выбираю второй путь. Потому что если пациент привык бегать по 10 километров в день и у него нет абсолютных противопоказаний против бега, то я должен сделать все, чтобы после травмы он продолжил дальше бегать.