Слабая позиция. Почему женщины зарабатывают меньше мужчин
Гендерный разрыв в зарплатах действительно существует, но дело не в дискриминации, а в том, что женщины хуже проводят переговоры с работодателем, уверена хедхантер Алена Владимирская.
В связи с одним из самых любимых гендерных праздников страны давайте поговорим о борьбе полов и разберемся, а есть ли, все-таки, отличия в мужской и женской карьере? Сегодня «режиссерки» не уступают режиссерам, а за ними стройным шагом идут рекрутерки. Но получается ли у мира действительно быть гендерно-нейтральным? Что ж, по-разному. Уверена, что еще свежа память о кейсе Reebok, который очень ярко иллюстрирует вред излишней старательности при недостаточном понимании ситуации. Да и о какой нейтральности может идти речь, когда от современного агрессивного феминизма становится не на шутку страшно?
Но вернемся к карьере. Несмотря на сильный, я бы даже сказала местами излишний социальный акцент на равенстве и толерантности, мы по-прежнему видим, что мужская и женская карьера в 2019 году строится совершенно по-разному. И это нормально: можно сколько угодно говорить о стирании различий, но от этого мы не перестанем быть разными. Да, женщины в среднем получают меньше мужчин, но дело не совсем и не всегда в дискриминации (только поймите меня правильно, я вовсе не отрицаю ее существование!).
У нас в «Антирабстве» в среднем учится несколько сотен человек одновременно. Все они ходят на собеседования, и часто так бывает, что на одну и ту же вакансию в одну и ту же компанию от нас идет сразу несколько человек. Несколько мужчин и несколько женщин. И со всеми ними говорят о зарплате. Что происходит дальше?
А дальше начинаются торги. Для каждой позиции в компании есть зарплатная вилка, и работа рекрутера заключается в том, чтобы выбить условия, лучшие для компании (простите нас за это, но чего скрывать?). Соответственно, встречая кандидата на собеседовании и задавая ему вопрос о зарплате, HR-специалисты пытаются понизить предполагаемую оплату труда до нижнего предела.