В какой момент младенцы начинают хранить тайны лучше шимпанзе

N+1Наука

«Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной»

В какой момент младенцы начинают хранить тайны лучше шимпанзе

Альпина нон-фикшн, научно-популярное издательство

a9c9555a7798b19278a9be085f8dd018.png

Зачем мы храним тайны? Как выбираем, о чем рассказать, а что не доверять никому? И почему не делимся даже тем, что характеризует нас исключительно с положительной стороны? В книге «Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Евгением Поникаровым, психолог Майкл Слепян рассказывает, как появляются секреты и зачем они нужны людям. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, как шимпанзе хранят тайны и в чем их превосходят младенцы.

Насколько универсальны секреты?

Вспомните, о чем мы говорили в предыдущей главе: хранение тайны — это не действие, а намерение. Существуют секреты, которые мы никогда не скрываем в разговоре, а есть и такие, которые обременяют нас с того момента, как мы решили помалкивать, нередко задолго до того, как появляется возможность скрывать их.

Предметы могут прятать не только люди, но и животные, а что насчет секретов? Только ли люди их скрывают? Животное может закапывать пищу, чтобы воспользоваться ею позже. Однако это больше связано с опасением, что будущий обед попадет в чужие лапы (не оставляйте еду, иначе ее съедят другие), а не с намерением не допустить попадания информации в чужие головы. Чтобы хранить тайну, нужно понимать, что нечто известное вам не обязательно знают другие.

Ранее мы говорили о типичных секретах, которые хранят люди, а теперь рассмотрим когнитивные способности, которые позволяют нам хранить их. Мы посмотрим, какие секреты хранят в детстве и подростковом возрасте и как они меняются с течением времени. Но, прежде чем перейти к детям, бросим взгляд на шимпанзе. Как и люди, шимпанзе — социальный вид, молодые животные играют, ухмыляются и смеются, создают связи, обнимают и целуют друг друга.

Как и люди, они не только развлекаются и играют: в их социальных рангах присутствует политика, они могут проявлять жестокость, и даже выяснилось, что конкурирующие группы воюют друг с другом. Шимпанзе ведут сложную социальную жизнь. Но есть ли у них секреты друг от друга? Если шимпанзе действительно хранят секреты (или, по крайней мере, пытаются это делать), это даст нам представление о том, как другие социальные виды утаивают что-то друг от друга, а также покажет, какие элементы тайны являются уникальными для человека.

Секреты в дикой природе

Намерение хранить тайну подразумевает наличие разума, способного судить, о чем думают другие. Когда животные демонстрируют подобие попытки скрыть что-либо (например, прячут еду), думают ли они о том, что в голове у других? Например, когда шимпанзе собирается достать еду, припрятанную под листьями, а в этот момент мимо проходит другой шимпанзе, животное подождет немного, если тот является доминантным альфа-самцом, который почти наверняка заберет часть этой еды себе. Создается впечатление, что шимпанзе пытается утаить пищу от альфа-самца. Однако вполне возможно, что шимпанзе даже не задумывается о мыслях альфа-самца, а только следует простому правилу, вынесенному из прошлого опыта: не оставляйте еду на виду у тех, кто может ее украсть.

Чтобы держать секрет от кого-либо, нужно обладать какой-то информацией, а также понимать, что у другого ее нет. Может ли шимпанзе понять, что его сородич не знает того, что знает он? Чтобы выяснить это, группа исследователей сажала в камеру двух особей. Один шимпанзе был обычным, а другой — альфа-самцом, которого следовало опасаться. Затем за непрозрачной или за прозрачной перегородкой клали лакомство. Когда непрозрачная перегородка закрывала обзор альфа-самцу, обычный шимпанзе с большей вероятностью тайком хватал и поедал пищу. Когда же перегородка была прозрачной, шимпанзе с большей вероятностью оставлял еду на прежнем месте.

Таким образом, шимпанзе могут понимать, когда объект находится в поле зрения сородича, а когда он скрыт. Позволяет ли это понимание одному шимпанзе осознанно скрывать что-то от других?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ван Эйк: в раме оптической революции Ван Эйк: в раме оптической революции

Дерево – универсальная метафора ван Эйка, основа его картин

Знание – сила
«Это__была__мечта» «Это__была__мечта»

Группе Uma2rman — 20 лет! История их успеха напоминает череду счастливых случаев

OK!
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Знали ли вы, что витамины можно «вдыхать» Знали ли вы, что витамины можно «вдыхать»

Почему мы чувствуем бодрость, когда вдыхаем свежий воздух на природе?

ТехИнсайдер
Кончилась пленка, мотай Кончилась пленка, мотай

«Хэл Эшби: Ад и рай Голливуда»: об уникальном авторе эпохи Нового Голливуда

Weekend
Я не хотела Я не хотела

Как быть, если на эмоциях наговорила лишнего

Лиза
Роман Мадянов: «В моей жизни все решал Его величество господин великий случай» Роман Мадянов: «В моей жизни все решал Его величество господин великий случай»

Люди меня встречают и в большинстве случаев просят: «Можно пожать вашу руку?»

Коллекция. Караван историй
5 ценных навыков, которым хорошие родители обучают детей прямо сегодня 5 ценных навыков, которым хорошие родители обучают детей прямо сегодня

Ключевые навыки для развития детей по мнению психологов

Psychologies
В авиастроении сменился командный состав В авиастроении сменился командный состав

Чем спровоцированы кадровые перестановки в российском авиастроении

Монокль
Что делать, если на тебя напал рой пчел: нас обманывали — прыгать в воду нельзя! Что делать, если на тебя напал рой пчел: нас обманывали — прыгать в воду нельзя!

А ты когда-нибудь слышала, что пчелы терпеть не могут людей в черной одежде?

VOICE
Катастрофа, о которой забыли Катастрофа, о которой забыли

Китайская история ХХ века: с чего началась экологическая катастрофа в Юньнане?

Наука и техника
3 запроса о здоровом образе жизни 3 запроса о здоровом образе жизни

Что мешает нам поддерживать здоровый образ жизни?

Здоровье
Островок покоя Островок покоя

7 лучших идей для оформления зимнего балкона

Лиза
Туда-сюда-издат Туда-сюда-издат

14 историй о том, как писатели пользовались тамиздатом

Weekend
Основательный подход Основательный подход

Sirena 48 Hybrid — первая модель с гибридной моторной установкой верфи Sirena

Y Magazine
Как следует поменять уход за ногтями зимой: 10 полезных советов Как следует поменять уход за ногтями зимой: 10 полезных советов

Знаешь ли ты, что в холодное время года ногтям нужна дополнительная помощь?

VOICE
«Мне нужна была борьба»: как Екатерина Габашвили открывала в Грузии школы для девочек «Мне нужна была борьба»: как Екатерина Габашвили открывала в Грузии школы для девочек

Екатерина Габашвили: грузинская писательница и общественный деятель

Forbes
«Шугар», «Заговор сестер Гарви», «Плохая обезьяна»: лучшие новые детективные сериалы «Шугар», «Заговор сестер Гарви», «Плохая обезьяна»: лучшие новые детективные сериалы

Новые детективы, которые невозможно выключить, не узнав, кто же убийца

Forbes
Жаден и придирчив: как распознать мелочного мужчину — тревожные звоночки в отношениях Жаден и придирчив: как распознать мелочного мужчину — тревожные звоночки в отношениях

Разбираем основные признаки мелочного поведения

VOICE
«Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец» «Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец»

Режиссер Иван Соснин — о любви к фантастике и недоверии к компьютерной графике

СНОБ
Умный город: утопия или реальное будущее? Умный город: утопия или реальное будущее?

Можно ли создать идеальный город?

Наука и жизнь
Ангелина Стречина: «Я считаю себя везунчиком» Ангелина Стречина: «Я считаю себя везунчиком»

У меня возникли сомнения: действительно ли мне доверяют, не ошиблись ли?

Коллекция. Караван историй
Катерина Ковальчук: «Семья — самое важное в жизни, это у меня в приоритете всегда было, есть и будет» Катерина Ковальчук: «Семья — самое важное в жизни, это у меня в приоритете всегда было, есть и будет»

Говорят, что мы выбираем мужей, похожих на наших отцов

Караван историй
Все аварии и катастрофы самолетов Sukhoi Superjet 100 Все аварии и катастрофы самолетов Sukhoi Superjet 100

Российский ближнемагистральник «Сухой» — не самый безопасный самолет в мире

Maxim
8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам) 8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам)

«Женские» профессии, которые становятся все более актуальными и подойдут мужчине

Maxim
Хитрый рис Хитрый рис

Всё, что нужно знать про саке

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Как ходить с маленьким ребенком в ресторан: лайфхаки и хитрости Как ходить с маленьким ребенком в ресторан: лайфхаки и хитрости

Лайфхаки, которые помогут насладиться походом в ресторан с ребенком

Psychologies
«Перемещенные»: как подросток из лагеря для беженцев пытается жить в чужой стране «Перемещенные»: как подросток из лагеря для беженцев пытается жить в чужой стране

Отрывок из книги психолога Сании Биккиной «Перемещенные»

Forbes
«Быть женщиной в итальянском бизнесе проще»: как бренды сочетают традиции и тренды «Быть женщиной в итальянском бизнесе проще»: как бренды сочетают традиции и тренды

Почему устойчивое развитие — важный аспект для любого модного производства

Forbes
Интернет: зависимость или досуг? Интернет: зависимость или досуг?

Интернет: обратная сторона медали

Здоровье
Открыть в приложении