Почему возобновился интерес к салу и зачем его есть?

РБКЗдоровье

Сало: польза и вред для организма, рецепты

Свиной жир часто используют в палеорецептах и кетодиете. Разбираемся вместе с экспертами, почему возобновился интерес к этому традиционному продукту и зачем его есть

Ирина Рудевич

347062603838982.jpeg
© Shutterstock

Польза и вред сала, какое выбрать и как хранить, советы врачей и рецепты производителя — все о сале в этом материале.

Материал прокомментировали:

  1. Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»;
  2. Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и антиэйдж-медицине Европейского медицинского центра (EMC);
  3. Олеся Терещенко, коуч, нутрициолог, CEO велнес-консьержа Simply Health;
  4. Артем Гаспарян (Ставрополь), глава семейного производства бастурмы и суджука, продуктов из шпика и сырокопченых мясных продуктов, фермер онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское».

Что такое сало

Сало — это твердый подкожный свиной жир. Растопленный свиной жир, который процеживают до получения гладкой белой массы, называют смалец. Его можно есть как закуску, намазывать на хлеб. Сало — главный ингредиент некоторых региональных кухонь. Его часто используют в латиноамериканских блюдах, таких как жареные бобы, тамале и эмпанадас. У качественного сала нежный вкус, оно тает во рту. На нем можно жарить, а также добавлять растопленное сало в выпечку, коптить, тушить и даже варить. Солено-копченое сало называют шпиком (от немецкого Speck).

Впервые сало упоминается в описании трапезы хазарского хана VII века. Уже позднее, в XIX веке, его специально заготавливали в Смоленской, Новгородской, Тверской и других областях России для экспорта.

Артем Гаспарян (Ставрополь), глава семейного производства бастурмы и суджука, продуктов из шпика и сырокопченых мясных продуктов, фермер онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское»

«Под салом подразумевается только свиной жир. При этом с точки зрения продукта — самого куска сала — оно бывает боковое, спинное, брюшное, пашина. Есть еще смалец. Обычно при подготовке кускового сала около 15–20% продукта имеет непрезентабельный вид, его нельзя сформировать в отрез. Такие части продукта перетапливают в жир — это и есть смалец. К нему добавляют соль, зелень, чеснок. Срок годности этого продукта удобный для хранения — около трех лет.

Для производства классического сала с черным и красным перцем берется либо боковая, либо спинная часть. Брюшную часть используют в бутербродном прокрученном сале. Такое сало специфично: слишком плотное, как резина, поэтому для кускового формата не подходит, но идеально в прокрутку. Важно заметить, что есть разница с пашиной — это часть мяса с прожилками, а чистое сало — боковое и спинное. Любое сало должно храниться в холодильнике. Если есть необходимость, его можно замораживать без потери качеств продукта».

347062606839106.jpeg
Под салом подразумевается только свиной жир, при этом с точки зрения продукта — самого куска сала — оно бывает боковое, спинное, брюшное, пашина © Shutterstock

Калорийность сала и питательная ценность

Сало — это прежде всего источник жира. В одной столовой ложке продукта:

  • Калорийность — 115 ккал;
  • Жиры — 12,8 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Холин — 6,4 мг;
  • Цинк — 0,01 мг;
  • Селен — 0,02 мг;
  • Витамин Е — 0,07 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) — от 13,1 МЕ.

Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

«Сало содержит множество полезных микроэлементов (калий, фосфор, медь, селен, цинк и другие), жирорастворимых витаминов (А, Е), а также витамин D. Животные жиры, к которым относится сало, содержат полиненасыщенные кислоты и омега-6, которые помогают регулировать продукцию гормонов. Также в нем есть арахидоновая кислота, которая участвует в деятельности клеточных мембран.

Употребление сала благоприятно влияет на работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы, кожу, иммунитет. Больным пневмонией и бронхитами рекомендуют есть сало в лечебных целях. Оно имеет высокую температуру плавления — «точку дыма», а значит, лучше сохраняет полезные вещества даже при тепловой обработке».

В чем польза сала: 4 свойства

Многие стараются исключать жирную пищу из рациона, забывая, что жиры могут быть как вредными, так и полезными. Ненасыщенные жиры необходимы для здоровья и помогают защитить организм от хронических заболеваний, тогда как насыщенные связаны с более высоким риском возникновения сердечно-сосудистых проблем.

Большинство жиросодержащих продуктов состоят не из одного типа жира, а представляют собой смесь ненасыщенных и насыщенных жиров. Например, одна столовая ложка сала содержит:

  • 5 г насыщенных жиров;
  • 5,8 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,4 г полиненасыщенных жиров.

Для сравнения: одна столовая ложка сливочного масла содержит:

  • 7,2 г насыщенных жиров;
  • 3 г мононенасыщенных жиров;
  • 0,4 г полиненасыщенных жиров.

Ложка оливкового масла содержит:

  • 1,9 г насыщенных жиров;
  • 9,9 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,4 г полиненасыщенных жиров.

В сале меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле, но больше, чем в оливковом. Свиной жир ценят как источник холина и витамина D, который довольно сложно получить из пищи.

1. Источник полезных жиров

Жиры необходимы для организма, они обеспечивают энергией и помогают усваивать витамины. Поскольку жиры перевариваются медленнее, их употребление вместе с углеводами предотвращает резкий скачок уровня сахара.

По содержанию мононенасыщенных жирных кислот (48%) сало уступает только оливковому маслу (77%). Эти жиры помогают снизить уровень холестерина в крови и поддерживать здоровье клеток. Потребление основного мононенасыщенного жира в сале — олеиновой кислоты — снижает риск депрессии.

По рекомендациям ВОЗ, максимально допустимое количество жира в рационе — 30%. Насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого показателя, а трансжиры — менее 1%. В Роспотребнадзоре также считают, что жиры можно и нужно есть. Главное — выбирать полезные и качественные продукты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всё о платных дорогах России: как пользоваться, стоимость, как оплатить Всё о платных дорогах России: как пользоваться, стоимость, как оплатить

Что необходимо знать выезжающим на платные дороги в России водителям?

РБК
В гостях у лабынкырского черта В гостях у лабынкырского черта

Есть в Оймяконском улусе одна достопримечательность, весьма суровая...

Зеркало Мира
Национальность может говорить о потребностях во сне Национальность может говорить о потребностях во сне

Культурные нормы определяют ваши потребности во сне. Так ли это?

ТехИнсайдер
Заповедник: остров в море цивилизации Заповедник: остров в море цивилизации

Какую роль научная работа играет в жизни заповедников

Наука и жизнь
Самые безумные и правдоподобные теории заговора про римских пап Самые безумные и правдоподобные теории заговора про римских пап

Какие теории заговора про римских пап были самыми безумными?

Maxim
10 фильмов, которые должен посмотреть каждый, кто увлекается психологией 10 фильмов, которые должен посмотреть каждый, кто увлекается психологией

10 кинокартин, которые важны для любителей психологии

Psychologies
Стрижки-табу для женщин 50+: 3 самых опасных варианта и их лучшие альтернативы Стрижки-табу для женщин 50+: 3 самых опасных варианта и их лучшие альтернативы

Хочешь замаскировать естественное поредение волос, связанное с возрастом?

VOICE
7 игр, которые провалились при выходе, а потом стали хитами 7 игр, которые провалились при выходе, а потом стали хитами

Говорим об играх, сумевших заслужить любовь геймеров

Maxim
Приказано снижать! Приказано снижать!

Температура без симптомов болезни: возможные причины

Лиза
Какой пробег подержанного автомобиля можно считать приемлемым? Какой пробег подержанного автомобиля можно считать приемлемым?

Сколько тысяч на одометре можно считать приемлемыми? Семьдесят это много?

4x4 Club
В 2000-летних останках из Бразилии нашли ДНК бледной трепонемы В 2000-летних останках из Бразилии нашли ДНК бледной трепонемы

Ученые исследовали останки древних людей из памятника Жаботикаба-II

N+1
Ваш организм не скажет вам «спасибо»: топ самых вредных продуктов в мире, которые давно пора отправить в мусор Ваш организм не скажет вам «спасибо»: топ самых вредных продуктов в мире, которые давно пора отправить в мусор

Продукты, которые в миг загубят ваше здоровье

ТехИнсайдер
Женщина купила брошь за гроши, но украшение стоит десятки тысяч долларов! История удачи Женщина купила брошь за гроши, но украшение стоит десятки тысяч долларов! История удачи

Купленная на ярмарке брошь оказалась дизайнерским украшением

ТехИнсайдер
«Мастер и Маргарита»: писатель, его муза и его дьявол «Мастер и Маргарита»: писатель, его муза и его дьявол

«Мастер и Маргарита» Михаила Локшина — лучший фильм для тех, кто не читал роман

Монокль
Искусственное мясо вырастили в среде без факторов роста Искусственное мясо вырастили в среде без факторов роста

Стволовые клетки мышц быка можно выращивать в среде без факторов роста

N+1
Стоит узнать! Исследование: как посты в соцсетях могут портить вашу жизнь Стоит узнать! Исследование: как посты в соцсетях могут портить вашу жизнь

Как мы воспринимаем личность человека на основе публикаций в интернете?

ТехИнсайдер
5 армянских модных марок, за которыми стоит следить 5 армянских модных марок, за которыми стоит следить

Рассказываем о пяти уникальных дизайнерах маленькой горной страны

Правила жизни
Первым делом самолеты: 6 книг о приключениях на высоте Первым делом самолеты: 6 книг о приключениях на высоте

Эти книги — признание в любви небу

Maxim
Семь продуктов, в которых содержится много йода: список Семь продуктов, в которых содержится много йода: список

Какие продукты надо есть, чтобы держать йод в организме в норме

РБК
Ольга Науменко: «Рязанов постоянно делал мне замечание: «Оля, вот здесь побольше любви!» Ольга Науменко: «Рязанов постоянно делал мне замечание: «Оля, вот здесь побольше любви!»

О своей жизни, киноролях и любимом Театре Гоголя рассказала Ольга Науменко

Коллекция. Караван историй
Почему возле каждого барбершопа висят трехцветные столбики: история Barber’s pole Почему возле каждого барбершопа висят трехцветные столбики: история Barber’s pole

Это не обычная декорация, а символ парикмахерских, появившийся в средние века

ТехИнсайдер
Бальзаковский возраст: когда наступает и чего ждать Бальзаковский возраст: когда наступает и чего ждать

Бальзаковский возраст: один из самых интересных периодов в жизни женщин

Psychologies
Почему важно мыть многоразовую бутылку с водой Почему важно мыть многоразовую бутылку с водой

Безопасны ли многоразовые бутылки?

ТехИнсайдер
Что делать, если ты чувствуешь себя одинокой: 7 полезных советов Что делать, если ты чувствуешь себя одинокой: 7 полезных советов

Хочешь знать, как справиться с чувством одиночества?

VOICE
9 правил здоровых отношений 9 правил здоровых отношений

В чем секрет долгих и крепких отношений?

Psychologies
9 способов вывести себя из апатии 9 способов вывести себя из апатии

Риск апатии в осенне-зимний период вырастает, однако поддаваться унынию не стоит

Psychologies
«В постели с абьюзером»: глава из книги и рецензия «В постели с абьюзером»: глава из книги и рецензия

«В постели с абьюзером» — «маст-рид» для тех, кто сталкивался с таким лично

Psychologies
Как воспитывать «обычного» ребенка рядом с вундеркиндом Как воспитывать «обычного» ребенка рядом с вундеркиндом

Проблема воспитания одаренных детей — тема множества дискуссий

СНОБ
Великий кофейный путь. Как зерно доставляют в Россию Великий кофейный путь. Как зерно доставляют в Россию

Как и откуда кофе в зернах привозят в Россию

СНОБ
Кто виноват? Евреи! Кто виноват? Евреи!

Студенческие забастовки стали одним из характерных явлений на сломе XIX–XX веков

Дилетант
Открыть в приложении