Почему возобновился интерес к салу и зачем его есть?

РБКЗдоровье

Сало: польза и вред для организма, рецепты

Свиной жир часто используют в палеорецептах и кетодиете. Разбираемся вместе с экспертами, почему возобновился интерес к этому традиционному продукту и зачем его есть

Ирина Рудевич

347062603838982.jpeg
© Shutterstock

Польза и вред сала, какое выбрать и как хранить, советы врачей и рецепты производителя — все о сале в этом материале.

Материал прокомментировали:

  1. Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»;
  2. Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и антиэйдж-медицине Европейского медицинского центра (EMC);
  3. Олеся Терещенко, коуч, нутрициолог, CEO велнес-консьержа Simply Health;
  4. Артем Гаспарян (Ставрополь), глава семейного производства бастурмы и суджука, продуктов из шпика и сырокопченых мясных продуктов, фермер онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское».

Что такое сало

Сало — это твердый подкожный свиной жир. Растопленный свиной жир, который процеживают до получения гладкой белой массы, называют смалец. Его можно есть как закуску, намазывать на хлеб. Сало — главный ингредиент некоторых региональных кухонь. Его часто используют в латиноамериканских блюдах, таких как жареные бобы, тамале и эмпанадас. У качественного сала нежный вкус, оно тает во рту. На нем можно жарить, а также добавлять растопленное сало в выпечку, коптить, тушить и даже варить. Солено-копченое сало называют шпиком (от немецкого Speck).

Впервые сало упоминается в описании трапезы хазарского хана VII века. Уже позднее, в XIX веке, его специально заготавливали в Смоленской, Новгородской, Тверской и других областях России для экспорта.

Артем Гаспарян (Ставрополь), глава семейного производства бастурмы и суджука, продуктов из шпика и сырокопченых мясных продуктов, фермер онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское»

«Под салом подразумевается только свиной жир. При этом с точки зрения продукта — самого куска сала — оно бывает боковое, спинное, брюшное, пашина. Есть еще смалец. Обычно при подготовке кускового сала около 15–20% продукта имеет непрезентабельный вид, его нельзя сформировать в отрез. Такие части продукта перетапливают в жир — это и есть смалец. К нему добавляют соль, зелень, чеснок. Срок годности этого продукта удобный для хранения — около трех лет.

Для производства классического сала с черным и красным перцем берется либо боковая, либо спинная часть. Брюшную часть используют в бутербродном прокрученном сале. Такое сало специфично: слишком плотное, как резина, поэтому для кускового формата не подходит, но идеально в прокрутку. Важно заметить, что есть разница с пашиной — это часть мяса с прожилками, а чистое сало — боковое и спинное. Любое сало должно храниться в холодильнике. Если есть необходимость, его можно замораживать без потери качеств продукта».

347062606839106.jpeg
Под салом подразумевается только свиной жир, при этом с точки зрения продукта — самого куска сала — оно бывает боковое, спинное, брюшное, пашина © Shutterstock

Калорийность сала и питательная ценность

Сало — это прежде всего источник жира. В одной столовой ложке продукта:

  • Калорийность — 115 ккал;
  • Жиры — 12,8 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Холин — 6,4 мг;
  • Цинк — 0,01 мг;
  • Селен — 0,02 мг;
  • Витамин Е — 0,07 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) — от 13,1 МЕ.

Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

«Сало содержит множество полезных микроэлементов (калий, фосфор, медь, селен, цинк и другие), жирорастворимых витаминов (А, Е), а также витамин D. Животные жиры, к которым относится сало, содержат полиненасыщенные кислоты и омега-6, которые помогают регулировать продукцию гормонов. Также в нем есть арахидоновая кислота, которая участвует в деятельности клеточных мембран.

Употребление сала благоприятно влияет на работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы, кожу, иммунитет. Больным пневмонией и бронхитами рекомендуют есть сало в лечебных целях. Оно имеет высокую температуру плавления — «точку дыма», а значит, лучше сохраняет полезные вещества даже при тепловой обработке».

В чем польза сала: 4 свойства

Многие стараются исключать жирную пищу из рациона, забывая, что жиры могут быть как вредными, так и полезными. Ненасыщенные жиры необходимы для здоровья и помогают защитить организм от хронических заболеваний, тогда как насыщенные связаны с более высоким риском возникновения сердечно-сосудистых проблем.

Большинство жиросодержащих продуктов состоят не из одного типа жира, а представляют собой смесь ненасыщенных и насыщенных жиров. Например, одна столовая ложка сала содержит:

  • 5 г насыщенных жиров;
  • 5,8 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,4 г полиненасыщенных жиров.

Для сравнения: одна столовая ложка сливочного масла содержит:

  • 7,2 г насыщенных жиров;
  • 3 г мононенасыщенных жиров;
  • 0,4 г полиненасыщенных жиров.

Ложка оливкового масла содержит:

  • 1,9 г насыщенных жиров;
  • 9,9 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,4 г полиненасыщенных жиров.

В сале меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле, но больше, чем в оливковом. Свиной жир ценят как источник холина и витамина D, который довольно сложно получить из пищи.

1. Источник полезных жиров

Жиры необходимы для организма, они обеспечивают энергией и помогают усваивать витамины. Поскольку жиры перевариваются медленнее, их употребление вместе с углеводами предотвращает резкий скачок уровня сахара.

По содержанию мононенасыщенных жирных кислот (48%) сало уступает только оливковому маслу (77%). Эти жиры помогают снизить уровень холестерина в крови и поддерживать здоровье клеток. Потребление основного мононенасыщенного жира в сале — олеиновой кислоты — снижает риск депрессии.

По рекомендациям ВОЗ, максимально допустимое количество жира в рационе — 30%. Насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого показателя, а трансжиры — менее 1%. В Роспотребнадзоре также считают, что жиры можно и нужно есть. Главное — выбирать полезные и качественные продукты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что такое дневник питания, как его вести: разбираемся вместе с диетологом Что такое дневник питания, как его вести: разбираемся вместе с диетологом

Дневник питания — это простой, но эффективный способ контролировать свой рацион

РБК
Дыра на месте Дыра на месте

Что снимки телескопа показали в галактике M87 спустя год после первых наблюдений

N+1
10 продуктов для здоровья волос в пожилом возрасте 10 продуктов для здоровья волос в пожилом возрасте

Как связаны здоровье волос и продукты, которые вы едите?

ТехИнсайдер
Я — сноб: художник Андрей Волков Я — сноб: художник Андрей Волков

Художник Андрей Волков — о практике беспредметного искусства

СНОБ
Ошибка выжившего: как Москва искажает представление о счастье и бесконечно производит зависть Ошибка выжившего: как Москва искажает представление о счастье и бесконечно производит зависть

Как Москва сделала потребление культом и за сколько счастье можно купить

Правила жизни
И у взрослых бывает И у взрослых бывает

Симптомы кори у взрослых и как быстро ее вылечить

Лиза
Борьба за равные права и против насилия: как живут современные женщины в Таиланде Борьба за равные права и против насилия: как живут современные женщины в Таиланде

Почему в Таиланде все громче звучат голоса фемактивисток

Forbes
Ученые создали чрезвычайно многообещающее средство для похудения на дрожжах Ученые создали чрезвычайно многообещающее средство для похудения на дрожжах

Ядовитая виноградная лоза может стать мощным средством против ожирения

ТехИнсайдер
Сначала было слово Сначала было слово

Художник, который сделал автографы на стенах чем-то большим

Вокруг света
«Ну ты и жмот!» «Ну ты и жмот!»

Разное отношение к деньгам может стать причиной серьезного конфликта

Лиза
Давайте без сюрпризов: как найти скрытые недостатки авто с пробегом Давайте без сюрпризов: как найти скрытые недостатки авто с пробегом

На что обратить внимание при тест-драйве, чтобы распознать скрытые неисправности

Maxim
Надо ли мчаться смотреть фильм «Большая гонка. „Лянча“ против „Ауди“» Надо ли мчаться смотреть фильм «Большая гонка. „Лянча“ против „Ауди“»

Насколько хорош «Большая гонка. „Лянча“ против „Ауди“» и стоило ли его снимать?

Maxim
Как металл превращается в крыло Как металл превращается в крыло

Как алюминиевые сплавы стали основным материалом в авиастроении

Наука и техника
Зацикленность на негативе: почему опасно находиться в потоке плохих новостей Зацикленность на негативе: почему опасно находиться в потоке плохих новостей

Как токсичная информация влияет на нашу жизнь?

Psychologies
Ирина Яшкина «Пробуждение тишины». Отрывок из рассказа про цунами в Северо-Курильске Ирина Яшкина «Пробуждение тишины». Отрывок из рассказа про цунами в Северо-Курильске

Цунами в Северо-Курильске: глава из рассказа Ирины Яшкиной

СНОБ
Половая жизнь жуков подчинилась 48-часовому циклу Половая жизнь жуков подчинилась 48-часовому циклу

Ученые идентифицировали рецептор полового феромона жука Holotrichia parallela

N+1
Вы можете улучшить работу мозга с помощью ароматов! Вот как сделать это во сне Вы можете улучшить работу мозга с помощью ароматов! Вот как сделать это во сне

«Правильные» запахи могут быть именно тем, что нужно мозгу для его здоровья

ТехИнсайдер
Краткая история транспорта: почему во многих странах правостороннее движение, а в некоторых левостороннее? Краткая история транспорта: почему во многих странах правостороннее движение, а в некоторых левостороннее?

С чем связаны различия в движении автомобилей на дороге в разных странах?

ТехИнсайдер
Петербург будущего Петербург будущего

Васильевский остров возвращает к жизни важнейшие памятники архитектуры

Собака.ru
Ланские Ланские

Ланские сыграли заметную роль в Наполеоновских войнах и отмене крепостного права

Дилетант
«Я простила измену». О том, что из этого вышло и стоит ли прощать «Я простила измену». О том, что из этого вышло и стоит ли прощать

«Стоит ли прощать измену?» — этот вопрос задавала себе почти каждая женщина

VOICE
В доме Лорки В доме Лорки

Гарсиа Лорка: необычная судьба, ранняя смерть и музей памяти поэта

Знание – сила
Какой чай выпить, чтобы избавиться от вздутия живота: 10 лучших вариантов Какой чай выпить, чтобы избавиться от вздутия живота: 10 лучших вариантов

Как насчет того, чтобы избавиться от неприятных ощущениях за чашечкой чая?

VOICE
Найти точки соприкосновения, усомниться, сделать часть работы заранее: как писать холодные письма, чтобы их читали Найти точки соприкосновения, усомниться, сделать часть работы заранее: как писать холодные письма, чтобы их читали

Отрывок из книги «Пиши, сокращай 2025» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой

VC.RU
Как женщине поверить в себя и начать свое дело? 7 мыслей для вдохновения Как женщине поверить в себя и начать свое дело? 7 мыслей для вдохновения

Как женщине справиться с неуверенностью в себе в начале карьерного пути?

Psychologies
Всё есть, а не радует Всё есть, а не радует

Почему в эпоху доступности всего мы перестали получать удовольствие

Лиза
Что такое резонатор в машине, для чего нужен и как устроен Что такое резонатор в машине, для чего нужен и как устроен

Все о резонаторе: где стоит, для чего нужен, можно ли починить

РБК
Как Су-27 искали нефть для США – да, вы прочитали правильно Как Су-27 искали нефть для США – да, вы прочитали правильно

Как частной компании удалось заполучить военные самолеты для поиска нефти?

ТехИнсайдер
«Мастер и Маргарита»: русская классика с иностранными консультантами «Мастер и Маргарита»: русская классика с иностранными консультантами

Новая экранизация «Мастера и Маргариты»: едва ли Булгаков, но захватывающе

Правила жизни
Найденные в XIX веке ископаемые указали на каннибализм среди раннеюрских рыб Найденные в XIX веке ископаемые указали на каннибализм среди раннеюрских рыб

Неполовозрелые особи лучеперых рыб охотились на более мелких сородичей

N+1
Открыть в приложении