Рыбный четверг: где найти свежие морепродукты в Москве
Тренд на рыбные рестораны с обилием крабов, лобстеров и устриц актуален на столичном рынке уже несколько лет. Рестораторы меряются между собой списками ракообразных, а устрицы — до санкций редкий деликатес — сегодня подают даже в кафе. Forbes Life выбрал лучшие места для любителей морских гадов.
Перельман и Мишлен
Спрос на недорогую рыбу и крабов по себестоимости оказался неожиданно заметным — в рыбных проектах Перельмана всегда битком. Успех бренда, а у Владимира уже два полноценных ресторана «Рыба моя» (на Цветном бульваре и на 1-й Тверской-Ямской), подтолкнуло ресторатора развивать концепт дальше. На территории фудмолла «Депо» он также открыл корнеры «Рыба моя Маркет» (с устрицами, вином и разделом Raw) и «Рыба моя Стритфуд» (с рыбой во фритюре). Но, видимо, Перельману все же захотелось «прикоснуться к Мишлену». В отдельном здании «Депо» открылся ресторан Tinto, куда специально из Сан-Себастьяна был выписан мишленовский шеф и ресторатор Пауло Айраудо (владелец ресторана Amelia). Проект изначально задумывался уникальным в своем жанре с дикой рыбой собственного улова, тщательно отобранными ингредиентами и европейским сервисом. Но до Мишлена, как оказалось, мы еще не доросли, а заоблачные цены нивелируют даже самую дикую рыбу и даже самый прекрасный сервис. Сегодня от мишленовского шефа осталось всего несколько блюд, а весь креатив доверили Василию Зайцеву (ранее в Chicha в Москве и Crab Market в Дубаи). Опытный шеф с большими карьерными планами (должен был запускать «Сахалин») покинул White Rabbit Family и присоединился затем к команде Perelman People.
В обновленном Tinto существенно снизили цены, но оставили акцент на рыбе и морепродуктах. Заказывать стоит: брускетту с хамоном из тунца и томатной сальсой; гаспачо с камчатским крабом; ньюди из рикотты со сливочным шафрановым соусом; ризотто с филе сибаса на гриле; патагонского кальмара на гриле с соусом из артишоков. На десерт заказывайте мусс из авокадо с мороженым из рома и черной икрой.
Однообразие, приятное на вкус
На Красном Октябре открылся очередной совместный проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Глена Баллиса. После того, как шеф покинул своего давнего партнера Александра Оганезова (Cutfish, Remy Kitchen Bakery), в Москве и Санкт-Петербурге стало появляться все больше проектов с очень узнаваемым стилем австралийца. С Новиковым и Пинским в последнее время были открыты Avocado Queen и Magura Asian Bistro (в переделанном Crabber Новикова). В северной столице скоро запустится Nama, а в Москве в планах открыть еще два ресторана под разными вывесками.
Последним открытием в столице стал проект Medusa Asian Kitchen на Красном Октябре дверь в дверь с «Сыроварней» и неподалеку от «Магадана» все того же Новикова. Меню практически идентично тому, что подают в Magura. Объединяют оба проекта одинаково вкусная еда и одинаково неудобная локация. Баллис сделал очередное азиатское бистро с идеально сбалансированным вкусом, правильными сочетаниями, обилием соусов, морепродуктов и овощей.
Заказывать стоит: хрустящий ролл с лососем; поке с лососем, авокадо, шпинатом и салатом чука; утку из дровяной печи с бататом, шпинатом и чили джемом, лапшу с крабом; хрустящие креветки в медовом соусе.
По напиткам заведение планируют максимально приблизить к японской изакая и предлагать сочетать рыбные блюда с фруктовым саке. А пока есть коктейли, которые смешивают с азиатскими ингредиентами.
Крабы-близнецы
О том, что Иван и Сергей Березуцкие с Twins Garden взлетели на 19 место в рейтинге лучших ресторанов мира, знают уже все. А вот то, что у братьев есть другие заведения, тоже весьма интересные, не все в курсе. Wine&Crab на Никольской и в Барвихе одними из первых задали моду на ракообразных, а за последние два года здесь было продано 250 тонн краба. Ресторан предлагает больше 10 видов краба со всех морей и океанов, что омывают нашу страну. В меню есть блюдо на компанию под названием «крабовая вертикаль», благодаря которому можно познакомиться со всеми крабами разом (за 9000 рублей).